07.05.11
Дубравам - молодеть
Природа | | ООО «Аннинский лес» счет посаженным деревьям ведет на многие тысячи
Можно долго спорить по поводу того, хорошо это или плохо, если лес находится в аренде. Михаилу Сидорову не до этих споров. У него почти 19 тысяч гектаров лиственных и хвойных пород, расположенных в двух районах Воронежской области – Аннинском и Таловском.
На арендатора возложены все лесохозяйственные работы: это санитарные рубки и рубки ухода, высадка саженцев и уход за ними, противопожарные мероприятия (что сегодня актуально), заготовка деловой древесины. Например, в Первомайском участковом лесничестве сегодня активно ведутся работы по посадке дуба. Технология, кстати, хотя и механизированная, но весьма трудоемкая.
- Тем не менее, мы стараемся быстро справиться с этой задачей, - говорит руководитель ООО "Аннинский лес" Михаил Сидоров. - А вообще, многие полагают, что вырубка леса - это чистый бизнес. Отнюдь! Мы работаем по законному принципу: где срубил, там высади и ухаживай потом за молодыми деревьями, пока они не взрастут. И такой принцип прописан в условиях аренды.
С этого года мы вообще делаем акцент на лесовосстановление и противопожарные мероприятия. Средств на природоохранные работы не жалеем! Например, завершается посадка деревьев: саженцы дуба и сосны высажены на площади 50 гектаров, что существенно больше таких же прошлогодних показателей арендатора.
- Спасибо бутурлиновским коллегам, поделившимся с нами посадочным материалом, - добавляет Михаил. - Кроме того, еще на 140 гектарах будет произведен уход за лесными культурами дуба и сосны. Плюс профилактические мероприятия: очистили лес от сушняка, на особо опасных лесных участках обновили шлагбаумы. Появилась у нас и пожарная автоцистерна. В экипаже ЗИЛ-66 два специалиста, которых мы поставили на довольствие.
Фото Сергея Кройчика.
Хоть и приходится арендатору считать каждую копейку, а, тем не менее, про своих земляков и ветеранов войны и труда он не забывает.
- В прошлом году мы помогли с пиломатериалом нескольким бюджетным организациям, школам и детским садам, православным храмам, - говорит Михаил. - А в этом - помогли с ремонтом нескольким сельским администрациям, школам. Помимо этого, есть и другое обязательство: мы выделили деньги почти двум десяткам фронтовиков поселка Рамонье. Кто хотел - тому помогли с пиломатериалами и дровами. Их и так остается все меньше и меньше, как не вспомнить о защитниках Родины.
А есть и другая, не менее важная, но уже производственная задача. Арендатор укрепил пилорамный цех, принял на работу новых специалистов. Теперь их тут трудится более пятидесяти. Кстати, пиломатериал и дрова пользуются спросом не только в Воронежской области. Есть клиенты и в других регионах.
И, тем не менее, Михаил загрустил: в следующем году у ООО "Аннинский лес" заканчивается аренда. Возможно, появится новый хозяин здешних лесов.
- Лишь бы был надежным, не уничтожал то, что с большим трудом нами сделано, - добавляет Михаил. - И работал бы, как и мы, на благо наших земляков и природы родного края.
Аннинский район
Автор: Сергей Кройчик
Источник: "Коммуна", N 67 (25695), 07.05.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012