07.05.11
Весенние заботы "ЮНИ"
Сельские приоритеты | В Ольховатском районе становится правилом опираться на самые современные технологии
Наглядным примером для хозяйственников является ООО «ЮНИ».
|
Михаил Князевич. |
- Были и у нас трудные годы. Царили равнодушие и разруха, уходили специалисты, - рассказывает Михаил Князевич, исполнительный директор ООО "ЮНИ". - И тогда мы решили объединиться ради того, чтобы выжить в непростой экономической ситуации. Благо, нашей объединяющей идее способствовала и хорошая инвестиционная поддержка. Собственно, благодаря чему сегодня стали не только самостоятельными, но и одним из самых мощных в Черноземье аграрных холдингов: мы объединяем более десятка хозяйств не только нашего Ольховатского, а и других районов Воронежской области, ряда регионов страны.
Спасибо, Анатолию Александровичу Спивакову, который свое временно предложил нам работать по-новому. Теперь наши планы – далеко идущие. К примеру, ежегодно укрепляем парк сельскохозяйственной техники, занимаемся плодородием и селекцией. У нас постоянно проводят семинары по самым актуальным аграрным темам, к нам съезжаются коллеги из других регионов страны. Итоги предыдущих лет хозяйствования побудили нас заниматься новыми элитными сортами. Или по обслуживанию современной сельхозтехники. Мы общаемся, обмениваемся мнениями. Появляется и стимул в работе, потому что современные технологии позволяют добиваться высоких урожаев.
Но самое главное, как пояснил Михаил Васильевич, проводимые сегодня холдингом работы не требуют существенных корректировок.
- Мы развиваемся в плановом режиме, - пояснил он. - У нас достаточно пашни, которой грамотно распоряжаемся. Да так, чтобы они давала прибыль. Вот и поэтому решили, что будет экономически выгодно, если с этого года увеличатся посевы сахарной свеклы и зерновых.
Выгодно и в другом: заводская и наша активность позволяют пополнить местный бюджет солидными налогами. А это, в свою очередь, решает многие социальные вопросы, в том числе и по благоустройству поселка или помощи малоимущим.
К тому же развитие кормовой базы позволит укрепить и животноводство как отрасль.
Например, в планах - строительство в районе крупного животноводческого комплекса на две тысячи голов дойного стада. Как рассказал Князевич, в новом животноводческом комплексе, который должен быть не хуже тех, что есть в нашей области, будет установлено современное технологическое оборудование. И вообще, этот животноводческий комплекс дал жизнь нескольким региональным инвестиционным проектам развития АПК.
Хозяйская рука чувствуется во всем. Например, побывал я на механизированном дворе ООО "ЮНИ", он расположен в соседнем с Ольховаткой селе Гвоздевка. Здесь несколько десятков импортных тракторов и прицепного инвентаря к ним. Американские, немецкие и французские. Стальные красавцы - чистые и мощные. Каждая техника закреплена за конкретным механизатором.
- Раньше нашим механизаторам чаще на гусеничной технике работать приходилось, а сегодня появилась прекрасная возможность и за рулем "Джон Дира" посидеть, - говорит главный инженер ООО "ЮНИ" Александр Олейник, с которым увиделись в парке. - Очень удобная в обращении машина. В салоне просторно, кондиционер работает, холодильник, музыка играет. Да и тряски нет такой, какую обычно ощущаешь.
Фото Сергея Кройчика.
Михаил Князевич рассказал и такой эпизод. Раньше многие механизаторы района за хорошим заработком устремлялись в столицу. Но как только до них дошла информация о позитивных изменениях, произошедших в районе, сразу же потянулись назад, в родные села. Сегодня нет кадровых проблем. Немало трудится выпускников Воронежского государственного аграрного университета имени К.Д. Глинки. Все, как я понял, довольны своей работой.
- А где же пришлось учиться обслуживанию такой техники? - интересуюсь.
- Благодаря компаниям - поставщикам, в том числе "ЭКОНива-Черноземье", наши механизаторы в Ставрополье ездили, где такая техника появилась гораздо раньше. Представляете, в поле одновременно работает почти два десятка "Джон Диров". Идут рядом друг с другом, выполняют одновременно несколько функций. Были у нас и специалисты из Америки и Европы, консультировали наших ребят. Все сегодня с желанием трудятся. К тому же мы не испытываем проблем с запчастями и ГСМ, минудобрениями, как, скажем, это было ранее. Делаем запасы всего, да и государственная поддержка ощутима. На приобретение ГСМ нас субсидировали. А это позволило запастись в минувшем месяце ста тоннами дизтоплива. Этого хватит, чтобы завершить без особых проблем весенне-полевые работы.
А значит, и рассчитывать на достойный урожай.
Ольховатский район
Автор: Сергей Кройчик
Источник: "Коммуна", N 67 (25695), 07.05.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012