07.05.11
В неоплатном долгу
Помним, веруем, гордимся!
В канун Дня Победы сотрудники строительной компании ООО «Стэл-инвест» побывали в гостях у фронтовиков
"За образцовые показатели в деле оказания медицинской помощи раненым офицерам и бойцам наградить нагрудным знаком "Отличник санитарной службы" хирургическую медсестру Парахину (ныне Клыкова) Пелагею Петровну" - вот такие строчки можно прочесть в сохранившемся приказе по санитарной службе 63-й армии за 1942 год.
За этими словами - тяжелейший моральный и физический труд молоденькой девчушки, которой приходилось и раненых бойцов выносить с поля боя, и часами стоять у операционного стола, помогая хирургам, и дежурить в госпиталях. Лечила лекарствами, добрым словом, а то и просто улыбкой. Не счесть, скольким солдатам оказала медицинскую помощь Пелагея Петровна. За свой ратный подвиг ветеран награждена орденом Отечественной войны II степени.
К Пелагее Петровне и приехали на днях представители компании ООО "Стэл-инвест". Поздравили с праздником Победы, вручили подарки, цветы. Такое – посещать накануне праздника ветеранов - в ООО "Стэлинвест" стало традицией.
...В 14 лет Анна Николаевна Ковешникова стала юной помощницей фронта. Вместе с другими, такими же, как она, сверстниками, выходила в поле в селе Старый Эртиль Щучинского (ныне Эртильского) района на уборку хлеба. "Я работала вместе с тетей, - вспоминает она. - Взрослые женщины вязали снопы, а мы, девчонки, сносили и укладывали их. Хлеб предназначался для фронта. А нам (для себя) разрешалось собирать осыпавшиеся колоски, чтобы хоть как-то прокормиться. Тяжело было, но деваться некуда".
Сегодня при этих воспоминаниях у А.Н. Ковешниковой наворачиваются слезы. А еще трогает за душу пожилую женщину то, что сотрудники предприятия, где работает ее дочь Н.Б. Ковалева, не забыли поздравить ветерана со славным праздником, вручить цветы и подарки. А внучка В.А. Киселевой, сотрудницы ООО "Стэл-инвест", Катя прочитала труженице тыла замечательные стихи о Великой Победе.
Пожалуй, всех представителей старшего поколения, кого поздравляли накануне праздника сотрудники ООО "Стэл-инвест", объединяет одно: в годы войны они трудились не покладая рук, не считаясь с личным временем и своим здоровьем. Задача была одна - оказать максимальную помощь фронту.
"Где я только не работала, - вспоминает Мария Петровна Караваева, бывшая уроженка Пензенской области, ныне проживающая в семье внука Дмитрия Долинова, который работает в ООО "Стэл-инвест". - И скот пасли, и ухаживали за ним; на быках и лошадях ездили, перевозили грузы - в общем, не отказывались ни от какой работы, сколь тяжела она ни была".
Может быть, поэтому так приятно видеть сегодня пенсионерке те цветы и подарки, которые легли ей на стол перед праздником, - как признание ее заслуг в завоеванной Великой Победе.
"Большое спасибо директору фирмы за то, что не забыл про нас, ветеранов, - говорит Мария Петровна. - Здоровья и счастья ему!"
Аналогичные слова благодарности в адрес руководителя фирмы прозвучали и от супругов Пастуховых - Валентины Тихоновны и Василия Павловича, внук которых - Е.К. Шевченко - тоже работает в фирме.
Порадовались ветераны цветам и подаркам, с удовольствием прослушали стихи, посвященные знаменательной дате, которые прозвучали из уст четвероклассницы Кати. И на пять минут в воспоминаниях невольно вернулись в свои юные годы.
"У меня была особая обязанность, - рассказывает Валентина Тихоновна, - я собирала посылки для фронта (жила тогда в Новгородской, в прошлом - Ленинградской области). Проводила беседы с людьми, принимала от них продукты, предназначенные для действующей армии. Люди сдавали, сколько могли".
Приходилось девушке и рыть окопы. Василию Павловичу (он тоже тогда жил в Новгородской области) хорошо запомнился голод, когда хлеб выдавали по карточкам: 600 граммов - на рабочего, 400 граммов - на служащего, 300 граммов - на иждивенца. Выдавались карточки на один месяц, и, не дай Бог, было ее потерять.
"Я в семье - самая старшая из детей, - вспоминает Валентина Тихоновна, - 16 лет мне было. Получу эти крохи, самой хочется есть, а терплю до вечера — младших, в первую очередь, надо накормить. Самые счастливые мгновения тех лет — это когда в руках был хлеб..."
Валентина Тихоновна и Василий Павлович Пастуховы. Фото Ольги Косых.
А у 87-летней Александры Ивановны Васильевой приезд сотрудников фирмы (здесь работает внучка ветерана И. Ю. Куклина) вызвал другие воспоминания. "Я хорошо помню День Победы: все обнимались, целовались... А у меня праздник был вдвойне - 27 апреля 1945 года я родила дочку. 7 мая нас выписали из роддома, а через два дня - такая радость! Мы этот день 4 года ждали. А встретили его в Новосибирске".
Видя наши недоуменные лица, Александра Ивановна поясняет: "Я в такую даль эвакуировалась вместе с воронежским заводом "Электросигнал". Устроилась на предприятие в мае 1941 года, а 22 июня началась война".
Вместе с другими рабочими полтора месяца рыла окопы в районе села Подгорное юная тогда Александра - город готовился к обороне. Потом, по словам ветерана, она участвовала в строительстве подземной дороги, которая вела от завода "Электросигнал" до завода имени Коминтерна. По этой секретной путейке танки вывозили прямо на железнодорожную платформу, быстро маскировали в чехлы и тут же отправляли на фронт.
Затем Александру направили в охрану - необходимо было днем и ночью патрулировать завод. А когда подошло время эвакуироваться, с одним из последних эшелонов она отправилась в тыл — везли заводской инструмент (основное оборудование было отправлено раньше).
"Там, в Новосибирске, люди работали на станках, совершенно не считаясь со временем, - вспоминает она. - Главным было — в кратчайшие сроки выдать продукцию".
Сотрудники компании в предпраздничные дни побывали с поздравлениями в Россоши, Эртильском районе, Курской области... И всюду - взаимные добрые слова и невольные слезы ветеранов.
Слушаешь этих стареньких, убеленных сединами людей и невольно дивишься тому мужеству, которое позволило им вынести ту ношу испытаний, доставшихся российскому народу.
А сколько сил потребовалось, чтобы восстановить из пепла города и села уже после Победы! Ведь та же Александра Ивановна Васильева, вернувшись в Воронеж из Новосибирска с мужем и маленькой дочкой, нашла свой дом разрушенным.
Какой же бесконечной должна быть наша признательность этим уважаемым людям! За чистое небо и яркое солнце над головой, подаренное в том далеком 45-м! ...
Может быть, прочитав эти строки, примеру ООО "Стэл-инвест" последуют и другие компании? Конечно, дарить подарки и проявлять знаки внимания не обязательно в праздники. Для этого можно найти множество других поводов. Но в День Победы - дело святое. Главное - чтобы было желание. А мы перед ними - навеки в долгу.
Автор: Ольга Косых
Источник: "Коммуна", N 67 (25695), 07.05.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012