07.05.11
"Как можно дольше будьте с нами..."
Помним, веруем, гордимся!
На Воронежском тепловозоремонтном заводе не только помнят своих ветеранов войны и труда, но и постоянно заботятся о них
- Люди, проработавшие на заводе не один десяток лет, восстановившие его после войны, прославившие его своим трудом, – бесценны, - убежден директор Воронежского тепловозоремонтного завода - филиала ОАО «Желдорреммаш» Николай Музалевский.
С таким утверждением трудно не согласиться. Тем более, зная, что слова эти, произнесенные перед великим праздником, - действительно искренние и ежедневно подтверждаются реальными делами.
В этом году одному из старейших заводов по ремонту подвижного состава на территории страны исполнится 143 года. Вполне естественно, что такое предприятие славится своими корнями, традициями, трудовыми династиями. Стаж некоторых работников составляет от 40 до 50 лет.
Именно здесь в первые дни начала Великой Отечественной войны был создан первый в Воронеже полк народного ополчения, свыше трех тысяч человек ушли на фронт. Оставшиеся учили новичков - подростков и женщин и продолжали работать так, что нередко перевыполняли производственную норму на 200 - 400 процентов. Делали лафеты для противотанковых пушек, автоматы, окопные печи, походные кухни, передвижные артиллерийские мастерские и многое другое. Строили и ремонтировали бронепоезда.
Надевшие солдатские шинели "дзержинцы" воевали на всех фронтах, некоторым довелось защищать родной Воронеж. Пятерым присвоено звание Героя Советского Союза. Часть из выживших в той кровавой мясорубке вернулась после Победы над врагом в родные заводские цеха.
- Разве можем мы их забыть? Не помогать и не поддерживать? - задает риторический вопрос Николай Николаевич. - Вот, например, Владимир Николаевич Алфеев. Участник войны, проработал на заводе 48 лет, ветеран труда, имеет орден Отечественной войны.
Или вот люди, которым в разное время присвоено звание "Почетный железнодорожник". Михаил Митрофанович Дорохов - 53 года трудовой деятельности, Николай Семенович Зарубин - 48 лет проработал в инструментальном цехе, Иван Сергеевич Матюхин - ветеран войны и труда, 49 лет его жизни связано с заводом.
С 1956 по 1981 год работал на заводе Александр Петрович Косоногов, в 1965 году возглавил его. Он - ветеран войны и труда, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, также является "Почетным железнодорожником". На сегодня в живых остались 34 фронтовика. Огромное чувство восхищения и гордость испытываю, когда смотрю этот список.
Мы также помним о тружениках тыла, ведь они совершили немалый подвиг в годы войны, обеспечивая фронт всем необходимым. В коллективном договоре отдельными пунктами оговорена помощь ветеранам: ко всем юбилейным датам, к Великому празднику Дню Победы им оказывается материальная помощь.
Всем пенсионерам, если они живут в сельской местности, где нет газа, мы оплачиваем расходы на топливо, выделяем средства на зубопротезирование. Им предоставляется бесплатный проезд в поездах дальнего и пригородного сообщений.
Стало традицией накануне Дня Победы приглашать ветеранов на завод, проводить митинг у Вечного огня, фотографироваться у памятника погибшим "дзержинцам". После концерта все вместе садимся за стол…
Ветеранская организация завода насчитывает ни много ни мало 1100 человек. Здесь и ветераны войны, и ветераны тыла, и малолетние узники концентрационных лагерей. Возглавляет совет ветеранов Галина Михайловская.
- Это удивительные люди, несмотря на возраст и болезни, не могут сидеть сложа руки и скучать, - рассказывает Галина Викторовна. - Приходят на завод, продолжают работать над книгой "Этапы большого пути", которая впервые была издана в 1968 году, к столетию завода, участвуют в конференциях, мероприятиях, проводимых советом ветеранов Центрального района Воронежа. Почетным членом президиума этой организации много лет является ветеран войны и труда, 33 года проработавший в литейном цехе завода, подполковник в отставке Павел Максимович Арчаков.
- Однополчане-разведчики считали меня заговоренным, - вспоминает ветеран. - Из 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны прошел 923. Ни раны, ни царапины, только три контузии. След одной из них — горошину машинного масла, обросшую тканью и чудом не вызвавшую воспаления, - не так давно обнаружили медики при операции на глазах.
Среди наград на парадном кителе Арчакова - три ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, орден Дружбы, медаль "За отвагу", три медали "За боевые заслуги". Но самые дорогие, по его мнению, — медаль "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга" и "За взятие Берлина". Полвека назад создал в Воронеже военно-историческую секцию, ныне Воронежский областной совет ветеранов-однополчан. Вместе с такими же ветеранами собрал данные о воронежцах, которые воевали на разных фронтах. Три с половиной тысячи папок с бесценными воспоминаниями сейчас хранятся в специальном отделе краеведческого музея...
Понятно, что любая социальная поддержка коллектива напрямую зависит от работы предприятия.
Воронежский тепловозоремонтный завод — одно из самых стабильных предприятий в области. Его программа развития расписана до 2015 года, инвестиционная составляющая — более 220 миллионов рублей только на 2011 год. Руководство завода очень жесткие требования предъявляет к качеству выпускаемой продукции, ее конкурентоспособности. Объемы производства растут и существенно: по сравнению с прошлым в этом году увеличение произошло на 15 процентов.
Большое внимание уделяется дисциплине. На это направлена система морального и материального стимулирования. По коллективному договору эта сумма составляет порядка 52 миллионов рублей. Да и зарплата за последние два года значительно выросла. В нынешнем году руководство поставило для себя планку выйти в среднем по заводу на отметку не менее 22 тысяч рублей. Уже в марте перешагнули этот рубеж. Многие квалифицированные рабочие получают гораздо больше.
Вся система оплаты труда направлена на то, что деньги должны именно зарабатываться. В первую очередь учитывается выполнение объемных показателей, сроки выпуска товарной продукции, ритмичность работы, и один из главных показателей работы - высокое качество ремонта тепловозов.
Раз в три месяца всем, кто проработал на заводе больше пяти лет, выплачивается премия за преданность компании. Важным условием является наличие поощрений в этом периоде.
В свою очередь администрация завода создает все необходимые условия для полноценного труда коллектива.
Построен новый здравпункт, где проводятся обязательные осмотры машинистов тепловозов и всех работников, чья работа связана с движением железнодорожного транспорта. В этом году приступят к строительству нового бытового корпуса для тепловозосборочного цеха с современными душевыми, комнатами гигиены, спортивным залом.
- В следующем году планируем переселить музей боевой и трудовой славы завода из небольшой комнатушки в просторное помещение, - делится планами Николай Музалевский. - Там же будет выделен кабинет для совета ветеранов. Пусть чаще приходят, передают накопленный опыт, рассказывают о ратных подвигах.
9 Мая - поистине великий день в истории страны. Всех ветеранов Воронежа и области поздравляю с праздником, желаю здоровья, в первую очередь. Как можно дольше будьте с нами!
Автор: Тамара Гашимова
Источник: "Коммуна", N 67 (25695), 07.05.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012