07.05.11
Возможность прикоснуться к Победе
Память | Ветераны войны, ставшие гордостью экономического факультета ВГУ, – за связь поколений
Добрая традиция - чествовать в эти майские дни ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, людей мужественного поколения, победителей.
6 мая в ВГУ в очередной раз воздали должное победителям.
На экономическом факультете Воронежского государственного университета есть свои живые легенды - участники событий военных лет, гордость вуза и всего Воронежа. Удивительно сильные духом, они продолжают трудиться, впитывать новое, передавать свои знания и опыт студентам. Им под силу учить молодых не только основам экономики, но и искусству жить.
Почетный гражданин Воронежа, заведующий кафедрой экономики труда и основ управления экономического факультета Воронежского государственного университета, профессор Владимир Наумович ЭЙТИНГОН:
- Когда утром 22 июня 1941 года было объявлено о нападении гитлеровцев на Советский Союз, во всех населенных пунктах огромной страны открылись военные комиссариаты. Первейшим желанием большинства молодых людей было уйти на фронт по призыву, добровольцем - любым путем. Запомнилась картина штурма военкомата в центре Москвы на М. Дмитровке. Я не был исключением, в 17 лет стал солдатом знаменитой Отдельной мотострелковой бригады особого назначения.
В моем военном опыте событий немало. Конечно, памятны те, где удалось «опередить немца». Но вот - нечто иное, город Великие Луки, на земле которого кровопролитные сражения надолго оставили свои страшные следы. Прозаическая вещь: я бежал вдоль реки и в ее русле оказался среди множества трупов. Наших единицы, много немецких солдат - десятки молодых людей, попавших в огненный шквал "катюши". Смерть застигла их в самых разных ситуациях и позах. Это было настоящее царство теней.
Еще одно воспоминание - утро 10 мая 1945 года. Курляндия. В грузовике мы ехали через бывшую линию огня. Навстречу - колонна уже сдавших оружие немцев. Тянут на себе полевую кухню. Один из немцев поглядел на нас, и протяжно произнес: "Гитлер капу-у-ут". На что из грузовика прозвучало сдержанное: "Мы уже слышали".
Увы, круг людей, которые участвовали в войне и просто пережили войну, с каждым годом сужается. Я хочу пожелать им одного - жить! И пусть многие из тех, кто прошел войну, уже не могут быть полезны в делах конкретных, само пребывание этих людей на земле, возможность внуку, правнуку прикоснуться к деду, который воевал, - это незаменимое дело. Дай Бог, чтобы эта возможность была как можно дольше.
В целом нашему обществу хочется сказать: "Будьте доброжелательнее к ветеранам!"
Если говорить о нынешних молодых людях, хочу думать, что их ждет другая жизнь, и успеха надо искать не в бою, и все-таки: "Хочешь мира - готовься к войне". Молодежь должна быть морально и физически готова повторить то, что совершили ее предки.
Руководитель подготовительных курсов Лариса Ивановна БУЧКО:
- Самым жгучим желанием для меня, четырнадцатилетней девчонки, было оказаться на фронте. Несмотря на юный возраст, свою мечту я осуществила. Телефонисткой в составе полевой почты прошла дорогами войны. Завершила военную службу на Западном фронте. Имею тринадцать государственных наград, в том числе медаль "За Победу над Германией".
Когда меня спрашивают о самом ярком впечатлении, перед глазами возникает знакомая всему миру картина: 9 Мая 1945 года, Красная площадь, доносящиеся из радио слова диктора о Победе СССР над Германией, единение людей, их ликование, их трагедии. Это надо было видеть: все обнимались, целовались, плакали. Накал эмоций необыкновенный.
Были и те, чьи измученные горем сердца не смогли вместить столь огромной радости.
В эти майские дни, когда ветераны идут по городу с медалями, светлыми лицами, - это так украшает, так вдохновляет к жизни! Желаю им здоровья, чтобы не падали духом, чтобы находили стимулы радоваться каждому новому дню. Молодым желаю счастья. Чтобы они были полезны Родине и чтобы чаще интересовались героическими страницами ее прошлого.
Заведующий кафедрой общей экономической теории Иван Тимофеевич КОРОГОДИН:
- Мой общий трудовой стаж - 65 лет, и начало ему положила война. В возрасте 12-13 лет, как и большинство моих ребят-односельчан (село Лозовое Верхнемамонского района), я трудился на земле. Только представьте - мальчишки и девчонки на коровах пахали поля, затем сеяли, убирали урожай. Военное детство осталось во мне самым горьким и самым ярким воспоминанием.
Верю, что память о нашей истории надо беречь. В университете преподаю экономику, а она - всегда связана с историей. С жизнью общества в целом. И пусть сегодня наш российский народ не так един, как в годы войны, я хочу пожелать ему быть здоровым. В войну общие трудности и беды цементировали общество.
Сегодняшним молодым россиянам желаю быть патриотичными, не бояться твердо отстаивать свои жизненные позиции, завоевания. Желаю высокой культуры, включающей в себя и отношение к своей стране, к ее истории, к тем людям, которые уже часть этой истории.
Доцент кафедры экономики и управления организациями Александр Дмитриевич НИКИФОРОВ:
- Скоро 47 лет, как я работаю на экономическом факультете. Люблю свое дело, своих студентов. Моя военная юность прошла в условиях жестоких испытаний. Одиннадцатилетним парнишкой я, как все мои родные, узнал, что значит быть узником концлагеря. Располагался он на станции Кузиха, недалеко от села Касторное (Курская область).
Занявшие Воронеж фашисты согнали в концлагерь всех, кто уцелел после беспощадных бомбежек нашего города. Оттуда уже в вагонах отправляли узников в качестве рабочей силы в Германию.
Вот одно из самых страшных воспоминаний о войне.
Мы с мамой под бомбами совершаем путь от цирка до главного корпуса университета. Представьте себе: чтобы преодолеть этот маршрут, нам потребовался целый день. Бомбили Воронеж так, что нельзя было поднять головы. Пройдем несколько шагов, а фашисты вновь налетают эскадрильями…
Наутро в превращенный в руины город вошли немцы.
Вся наша семья, включая шестимесячного брата, оказалась в плену. Волею случая нам удалось оттуда бежать. Кстати, возможность побега "вычислили" мы - 11-12-летние мальчишки. Нечаянно нашли в заборе из двойной скрученной колючей проволоки сделанный немцами пролом. Рассказали об этом взрослым, и уже ночью бежали в сторону деревни, где жила мамина родня.
Далее - голод, страх, лишения. Жуткого было много.
Одно время те, кто находился в оккупации, приравнивались чуть ли не к врагам народа. Это тоже надо было пережить и не сломаться. Поэтому всем, кто прошел войну, я желаю поменьше всяких передряг. А молодым как экономист желаю активнее модернизировать или, я бы даже уточнил, реконструировать нашу жизнь. Нам нужны новые продукты, технологии. Вся надежда - на молодежь.
Записала Наталья Столповская
Источник: "Коммуна", N 67 (25695), 07.05.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012