07.05.11
Садисты со свастикой
Даже в праздничные дни нелишним будет напомнить о том, какой ценой досталась Победа. По долгу службы мне приходилось иметь дело с документами о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Воронежской области. Выдержки из них я и предлагаю читателям «Коммуны».
Вначале хотел бы напомнить некоторые установки Гитлера, который нас, славян, называл "низшей расой и варварами", недостойными жить нормальной человеческой жизнью.
После победы над Советским Союзом 30 миллионов граждан сразу же подлежали физическому уничтожению, остальные из европейской части должны были быть переселены за Урал и в Сибирь. Фюрер утверждал, что "варварам" должно быть доступно только начальное образование, чтобы они умели "считать до пятисот". А в европейской части должны были остаться рабы, то есть только те, кто обязан был обслуживать победителей.
Так вот, оккупанты с немецкой педантичностью выполняли эти установки своего фюрера и творили такой произвол, что до сих пор нельзя без содрогания читать об их злодеяниях.
После захвата части Воронежа оккупационные власти издали приказ о выселении из города гражданского населения. Приказ заканчивался предупреждением о том, что "лица, уклонившиеся от выполнения приказа, будут рассматриваться как пособники советских войск и расстреливаться".
Оккупированная часть Воронежа была отдана солдатам на разграбление: у населения отбирали продукты питания и ценные вещи. Несколько граждан, не выполнивших упомянутый приказ, были расстреляны или повешены. Так, в Петровском сквере было повешено 13 человек.
По данным Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, оккупанты нанесли убыток народному хозяйству и гражданам Воронежской области на сумму 15283846 тысяч рублей. Ими было разрушено 43840 государственных и общественных зданий, в том числе 3330 школ, 298 больниц и клиник, 580 клубов, 185 детских учреждений.
Нельзя без содрогания читать акты расследований преступлений оккупантов по каждому освобожденному району. Приведу только некоторые из них.
В Радченском районе фашисты замучили и расстреляли 55 человек. В селе Каразеево они облили бензином и сожгли жену красноармейца Татьяну Петровну Шмелеву с десятимесячным сыном Иваном. В Синелипяговском районе замучили и расстреляли 49 человек, в Уколовском – 100, в Репьевском - 200 мирных жителей и 800 пленных красноармейцев, в Нижнедевицком районе за 7 месяцев оккупации расстреляно и замучено 98 человек. В селе Верхнее Турово фашисты согнали в погреб 13 человек, преимущественно женщин и детей, и сожгли. В селе Поповка Россошанского района 37 коммунистов, комсомольцев и советских активистов согнали в сарай и сожгли заживо. В психбольнице "Орловка" фашисты расстреляли 700 человек, в том числе двух врачей, причем у одной, еврейки, на ее глазах немецкий офицер застрелил из пистолета ее ребенка.
С особым садизмом была замучена учительница села Талы Писаревского района - Ольга Тихоновна Бабаева. У нее фашисты на лбу вырезали пятиконечную звезду. При попытке заступиться за дочь был расстрелян ее отец. Я длительное время поддерживал связь с ее родным братом Василием (до его кончины). Так он уже по прошествии полсотни лет не мог без слез рассказывать об этой трагедии, свидетелем которой оказался.
В Широковском сельсовете замучили шестнадцатилетнюю девушку Дусю Сапелкину, ранили ее четырехлетнего брата Колю, а семидесятилетнюю бабушку избили до полусмерти и выбросили на мороз, где она и скончалась. В слободе Радченск был замучен заведующий аптекой, Ильин Марк Львович.
Этот печальный список можно еще долго продолжать, но мне кажется, что и приведенных фактов достаточно, чтобы иметь полное представление об установленном фашистами режиме для наших соотечественников на территории оккупированных районов.
В актах Государственной комиссии о злодеяниях фашистов неоднократно приводятся факты разграбления немцами православных храмов: они постоянно охотились за дорогими иконами в драгоценном окладе, которые вывозили в Германию.
В моем распоряжении имеются воспоминания несовершеннолетних узников концлагерей, читать которые без содрогания просто невозможно. Эти материалы ждут своего опубликования.
Анатолий НИКИФОРОВ,
полковник КГБ в отставке, член Союза журналистов России.
Источник: "Коммуна", N 67 (25695),07.05.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012