06.05.11
Он начал диалог культур
Контакты | | На первом этаже восьмого учебного корпуса ВГУ появился бюст арабского путешественника и писателя первой половины Х века Ахмеда ибн Фадлана
Имя это в России не очень известно, а жаль. Ведь его «Записка» о путешествии на Волгу – весьма важный источник по истории некоторых народов, населявших когда-то современную территорию нашей страны. В своем отчете о посещении Волжской Булгарии в мае 922 года посланник Багдадского халифата Ибн Фадлан привел уникальные сведения этнографического характера о гузах, башкирах, булгарах, хазарах. Повстречались ему и русы. В записках есть описание их погребальных обрядов.
Примером международного общения, диалога культур и цивилизаций назвал эту работу декан истфака Воронежского государственного университета профессор Владимир Глазьев.
Воронежский вуз получил бюст, созданный скульптором Владимиром Сидоровым, в дар от губернатора Багдада, столицы Республики Ирак доктора Салаха АбдульРаззака - за выдающиеся заслуги в деле подготовки кадров высшей квалификации для его страны. С ее системой образования и науки у университета - многолетняя связь.
В церемонии открытия бюста принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Ирак в РФ г-н Фаик Нервей. Конечно, ему было лестно почтить память этого человека - фактически первого из своих предшественников.
Тогда страна, из которой прибыл путешественник, смогла сыграть важную роль в мировой истории, будучи одним из центров цивилизации. А теперь студенты из Ирака приезжают получать знания в Воронеж. Как напомнил собравшимся ректор ВГУ, профессор Дмитрий Ендовицкий, сейчас именно у нас учится наибольшее количество приехавших в Россию граждан этой страны - 79 человек. Многие пришли и на открытие бюста.
Автор: Виталий Черников
Фото: Константина Толоконникова
Источник: "Коммуна", N 66 (25694), 06.05.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012