06.05.11
Театр. Водевильный фейерверк
Отправляясь на премьеру спектакля творческого центра «Антреприза» "Шутки от Чехонте", не ждала ничего особенного. И водевили Антона Павловича играны-переиграны, и удач было много, да и что нового можно открыть в непритязательных, хотя и очень смешных водевилях Чехова?
Но режиссер (и одновременно сценограф) спектакля Заслуженный артист РФ Евгений Малишевский и не собирался ничего открывать. Он предлагает внимательно вслушаться в знакомый текст, который (что скрывать!) давно уже оброс исполнительскими штампами. Ведь "Предложение" и "Юбилей" - непременные атрибуты множества любительских, студенческих и даже школьных театров. И что интересно, как бы ни поставили и ни сыграли – все равно смешно. Многие этим и довольствуются. А Малишевский задумался: а почему так смешно?
Тщательно разобрав и проработав внутреннюю линию каждого персонажа, он добился от исполнителей почти импровизационной легкости существования в роли. Это необходимое качество для водевиля. Зрительский смех рождается не потому, что актер намеренно смешит, а оттого, что он безусловно верит в предлагаемые обстоятельства.
Сцена из спектакля "Шутки от Чехонте"
… На фоне легкого белого задника, рождающего ощущение летнего дня, помещик Ломов (Юрий Смышников) - в черном парадном фраке, красивый, статный - очень нарядно смотрится на фоне халата помещика Чубукова (Роман Слатвинский) и домашнего платья с фартуком и чепцом Натальи Степановны (Светлана Поволяева).
Наталья Степановна - не изнывающая от летней скуки барышня, а весьма деловитая хозяйка дома, и свои хозяйственные вопросы она задает соседу не для того, чтобы поддержать разговор, а с искренним интересом. Так же и он отвечает ей, а истинная цель его приезда сразу отходит на второй план. Хозяйство у них обоих на первом месте, оттого такой накал и возникает в споре о Воловьих Лужках. При этом Наталья Степановна совершенно не выглядит вздорной истеричкой, а Ломов - мнительным слабачком.
Актеры нигде не сбиваются с нужного тона, а смех в зале все нарастает.
Узнав о намерении Ломова сделать ей предложение, Наталья Степановна переодевается в нарядное платье, но деловой хватки не теряет. Чуть-чуть поддалась сентиментальности, протянув руку навстречу жениху - и тут новый спор о достоинстве двух собак. Доведенная до бешенства упорством жениха, Наталья Степановна в сердцах выкидывает из-за пазухи два мячика, увеличивавшие ее грудь, и этот искренний, какой-то отчаянный жест вызывает в зале гомерический хохот.
Вот все оправданно, когда идет от правильного выстраивания роли. Очень смешно, когда богатырская фигура Ломова вдруг оказывается в обмороке на полу, Наталья Степановна - верхом на нем, а Чубуков мечется с криком: "Шампанского!" "Занавес милосердно опускается над этой сценой", - как писали в стародавние времена в рецензиях. К этой почти безупречно сыгранной шутке у меня только одно замечание: усы у Чубукова выглядят как-то неестественно и, мне кажется, мешают актеру.
Но это мелочь...
Во втором действии к этой троице присоединяется Магдалена Магдалинина, исполняющая роль Мерчуткиной - вдовы, пришедшей получить за мужа причитающиеся ему деньги.
"Юбилей" сыгран феерически. Смышников (Хирин) из франта во фраке превращается в опухшего пьяницу в разношенных валенках, который никак не может закончить доклад "из-за этого бабья". Слатвинский (Шипучин) - бойкий либерал в начале - совершенно изнемогает в конце в тщетной борьбе с двумя женщинами, но каждая все равно добивается своего.
Поваляева в роли его жены Татьяны в умопомрачительном туалете с упоением рассказывает мужу какие-то дачные истории. Мерчуткина возникает то в одном конце сцены, то в другом, то влезает между мужем и женой, тупо твердя о своем. Никто не слышит друг друга.
Как тут не вспомнить о том, что драматурги театра абсурда считают Чехова своим родоначальником. Кстати, спектакли по пьесам абсурдистов тоже зачастую вызывают смех.
Думается, "Юбилей" учитывает опыт абсурдистского театра, но никакого насильственного осовременивания здесь нет. Все идет строго изнутри, по логике построения автора. К спектаклю сочинены куплеты, как и положено в водевиле (авторы сам Евгений Малишевский и Заслуженная артистка РФ Елена Гладышева), на музыку Елизаветы Ткачевой. Они очень украшают зрелище, давая ему дополнительную окраску.
А если добавить, что это единственный чеховский спектакль в Воронеже, поставленный вслед юбилею (в 2010 году Антону Павловичу исполнилось 150 лет), то "антрепризовцы" - вдвое молодцы!
Автор: Людмила Романова, театровед
Источник: "Коммуна", N 66 (25694), 06.05.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012