06.05.11
Территория больших замыслов
Экономика | Региональный градостроительный совет одобрил проект планировки индустриального парка «Масловский»
Превратить индустриальный парк "Масловский" из разбивки на промышленные площадки в зону полного набора услуг для его участников призван проект планировки, разработанный ОАО "Воронежпроект" по заказу Правительства Воронежской области. Его презентация прошла на заседании Регионального градостроительного совета в бизнес-инкубаторе архитектурно-строительного университета (ВГАСУ).
– Этим проектом мы уходим от эффекта "чистого поля", когда непонятно, кто и как будет подключать энергосети, какие будут подъезды для транспорта и так далее, - подчеркнул заместитель руководителя Департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области Владимир Астанин.
- Проектом планировки предложено разбить зону индустриального парка "Масловский" на две очереди практически равной площади - северную, расположенную на землях городского округа город Воронеж, и южную, территориально относящуюся к Новоусманскому муниципальному району, - говорит главный инженер проекта - начальник отдела генерального плана ОАО "Воронежпроект" Евгения Иванова. - Будет возможность выделения участков под любые обоснованные требования для размещения промышленных предприятий. Кроме того, в северной части планируется построить административно-деловые здания, гостиницы, торгово-выставочные комплексы, профессиональное училище, а в южной - научнотехнический центр. Проектом предполагается размещение крупного автотранспортного предприятия, возведение паркингов и автостоянок, автозаправочных комплексов и станции технического обслуживания автомобилей. Для этого, безусловно, потребуется поддержка бюджетов всех уровней.
Строительство индустриального парка "Масловский" вступает в практическую стадию. Работы начаты на первой, северной, очереди. На этой территории размещены два опорных предприятия: завод по производству силовых трансформаторов "Simens-трансформаторы" и производственно-логистический комплекс по выпуску стройматериалов "Армакс Групп". Заявлены предложения по строительству завода металлических конструкций "Спецстальтехмонтаж", завода по производству мелкосортового проката "Союзкомплект", предприятия по производству элеваторного оборудования и зерноочистительной техники ООО "Воронежсельмаш", транспортного предприятия ООО "Воронежская логистическая компания".
При размещении площадок учитывается предполагаемое воздействие на окружающую среду и существующую поблизости жилую застройку. Подготовлено экологическое обоснование проекта, предусматривающее организацию санитарно-защитных зон предприятий, установку систем очистки вредных выбросов.
По словам председателя правления СРО НП "Объединение проектировщиков Черноземья" Станислава Гилева, готовить проектную документацию было непросто - в Воронеже с конца 80-х годов прошлого века не занимались крупным промышленным проектированием. С другой стороны, если тогда архитекторы мечтали о выносе промышленности из центра города, то теперь предприятия уходят сами. Уже известно несколько крупных компаний, вынашивающих такие идеи.
Автор: Дмитрий Денисенко
Источник: "Коммуна", N 66 (25694), 06.05.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012