04.05.11
День Победы. Школу штурмовали ночью
Рассказывает фронтовик Михаил Нырков:
Несколько дней подряд, не утихая, идут кровопролитные бои за Чижовский плацдарм в Воронеже. Гитлеровцы любой ценой стремятся сбросить батальоны 206-й дивизии с бугра. Враг непрерывно контратакует позиции 748-го стрелкового полка, бросая в бой все новые и новые подразделения, поддерживая их артиллерийским, минометным и пулеметным огнем, подвергая бомбежке передний край. Сегодня рано поутру, после интенсивной артподготовки, фашисты опять пошли в атаку.
На узком участке фронта они бросили в бой батальон автоматчиков.
Правый фланг нашего подразделения атаковали два взвода гитлеровцев.
Отделение сержанта Завьялова, коммуниста из Нижнего Тагила, встретило атакующих дружным огнем. Все же противнику удалось прорваться на позиции роты. Завязался жестокий бой.
Вот как описывала его по горячим следам событий дивизионная газета "За доблесть": "Прямо на окоп Барышева лезло целое отделение автоматчиков во главе с унтер-офицером. Пропустив их ближе, старшина открыл огонь из автомата, метнул противотанковую гранату в гущу фашистов, притаившихся поблизости. Потом Барышев схватил винтовку и расправился с остальными врагами в штыковой атаке. Всего Барышев в этом бою уничтожил 20 гитлеровцев.
На красноармейца Николаенко набросились больше десятка немцев. Нескольких он уложил меткими выстрелами. Остальные приблизились к храбрецу вплотную. Николаенко прикончил их штыком. Всего в этом бою он уничтожил восемь немцев".
Вылазки противника особенно активно поддерживались пулеметным огнем из здания, где прежде размещалось наше военное училище.
Батальону старшего лейтенанта Пасечного было приказано стремительной атакой с юго-востока выбить оттуда фашистов. Сделать это было нелегко: местность кругом открытая, каждый ее метр простреливался.
Атаковать этот ключевой опорный пункт немцев решили ночью, и первым должен был идти взвод младшего лейтенанта Седова. Учитывалось при этом, что командир взвода хорошо знает подступы к зданию, его внутреннюю планировку.
Когда смерклось, во взвод Седова пришел заместитель батальона по политчасти капитан Буров.
Бойцы сразу же сгрудились вокруг него. Непререкаем был авторитет этого немолодого, с внимательным и спокойным взором небольших глаз, человека. Говорил он всегда интересно. В самом начале своего выступления всякий раз приковывал внимание слушавших каким-нибудь необычным фактом или же неожиданным поворотом мысли. Вот и сейчас Буров спросил собравшихся: - Слышали ли вы, товарищи, сообщение газет о загадочных обстоятельствах убийства венгерского принца Милоша Хорти? Бойцы притихли, внимая голосу человека, пришедшего поделиться тайной. Но замполит не спешил выкладывать ее сразу, и любопытство взяло свое.
- За что же это его? - послышались нетерпеливые голоса.
- Все тут просто, - ответил Буров, когда оборвалась пугливая очередь немецкого пулемета. - Принц не хотел, чтобы посылали на советско-германский фронт новые подразделения венгерских войск. А ведь они так необходимы Гитлеру именно сейчас, в момент решающего сражения у стен Сталинграда, где немецкая военная машина забуксовала, как, впрочем, буксует она и на других фронтах.
Буров привычно достал из своего планшета газету и продолжал: - В сводках Совинформбюро за 19 и 20 сентября говорится, что в районе Сталинграда продолжались ожесточенные бои. Наши части предприняли ряд контратак, в результате которых очищено от гитлеровцев несколько улиц. На одном участке окружена и полностью уничтожена рота немецких автоматчиков... - Маловато, - критически отозвался кто-то из бойцов.
- Капля в море, - оценивающе поддержал его другой... В ночном небе вдруг зашипело, потом послышался отрывистый хлопок, и высоко над головами вспыхнула немецкая осветительная ракета, озарив на минуту окрестности трепещущим светом.
- Не иначе, как ту самую роту ищет фриц, - послышался чей-то шутливый возглас. Но в нем оказался такой заряд иронии, что малозначительный сам по себе фронтовой эпизод представился символичным: силы гитлеровцев неизменно тают. Бойцы заулыбались, их настроение поднялось. А Буров сказал: - Не найти уж им той роты. Пытаясь спасти ее, противник бросил в бой двадцать танков. Наши бойцы из противотанковых ружей, гранатами и бутылками с зажигательной смесью подбили и сожгли восемь машин... Буров на минуту умолк, давая время бойцам, чтобы они могли осмыслить сказанное. И в тишине раздался молодой задорный голос красноармейца Михаила Жабаношвили: - Молодцы, сталинградцы! Ловко лупят немца... - Да, они мужественно защищают каждую пядь родной земли, - продолжал замполит. - Но враг бросил на них свои лучшие войска, огромное количество боевой техники. Сталинградцам нелегко. Наш долг - помочь им. Мы должны сражаться с врагом так, чтобы Гитлер не смог снять с нашего участка фронта хотя бы одну роту и послать ее под Сталинград... - Мы не допустим этого! - решительно поднялся с места комсомолец Николай Федоров.
- Не будет пощады врагу! - поддержали его бойцы.
- А теперь по местам, - закончил свое выступление капитан Бугров.
Младший лейтенант Седов еще раз напомнил командирам отделений, что по его сигналу ровно через час они со своими бойцами займут исходные рубежи для атаки.
Томительно медленно бежит время... Седов вспомнил, что не успел перед наступлением написать ответ на письмо матери, и решил сделать это завтра, когда он снова окажется в стенах родного училища.
Вспыхнувшая поблизости немецкая осветительная ракета прервала размышления Федора. "Пора", - подумал он, взглянув мельком на стрелки своих часов, и толкнул легонько в плечо командира отделения Белоусова. Тот, как только погасла ракета, подал знак, и наши воины поползли вперед. Все ближе и ближе становилось громадное трехэтажное здание, смутно выделявшееся на темном небе. Наконец, младший лейтенант подал сигнал: "Гранаты к бою!" Выждав немного, поднялся и крикнул: - В атаку! За мной! - И первым бросился к зданию школы. В окна первого этажа полетели гранаты. Взрыв, другой, третий! Удар был настолько неожиданным, что гитлеровцы оторопели. Главное, теперь не дать им опомниться. Седов дал очередь из автомата по парадной двери и бросился вверх по ступенькам широкого крыльца. Вслед за ним устремились Алексей Климов, Иван и Михаил Кузнецовы, Самлюк Тасмуханов, Захир Юнусов и другие. Справа к парадному крыльцу бежали бойцы Тлеушанов, Козлов, Бабенко, Дербин, Коробов... До самого рассвета в здании школы грохотал бой. Дрались за каждый класс, за каждый марш лестницы, выкуривая оттуда фашистов гранатами и автоматными очередями. В боевом азарте боец Тлеушанов ворвался в какую-то комнату и столкнулся лицом к лицу с целым десятком гитлеровцев. Один из них впопыхах выстрелил в него, но промахнулся. Тлеушанов длинной очередью из своего автомата уничтожил всех десятерых.
К утру школа была полностью очищена от противника. Туда была подтянута телефонная линия, и лейтенант Фатеев доложил Пасечному: - Товарищ первый, телефонный аппарат установлен в одном из классов, передаю трубку Ачилову.
Зам.командира роты доложил комбату о результатах ночного боя.
Пасечный внимательно выслушал Ачилова, уточнил количество бойцов и наличие боеприпасов, спросил о настроении и, подув в трубку, твердо сказал: - Приказываю оборонять школу до последнего дыхания.
Записал: Записал Михаил Волков Источник: "Воронежская неделя", N18 (2003), 04.05.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012