04.05.11
День Победы. Война на Тихом Дону
Донская речная переправа близ воронежского, старинного села Белогорье. На высоком берегу памятником-пирамидой возвышается рукотворная гора из местных гранитных валунов. Именно здесь обломали себе зубы международные орды завоевателей в очередном походе на Землю Русскую, и «война повернула на запад лицом». Именно отсюда для нас начинался пусть еще долгий, но победный путь в Европу - на Берлин! На линии фронта по Дону нам противостояли не только немцы, но и венгры, итальянцы, румыны, австрийцы, чехи, словаки, финны и другие. Вся Европа побывала тут.
Об этом противостоянии с июля 1942 года по февраль 1943-го, об оккупации и разгроме армий сателлитов фашистской Германии беседуем с известным военным историком, доктором наук, профессором Воронежского государственного аграрного университета С.И. Филоненко. Сергей Иванович - автор книг "Воронеж – Сталинград - Берлин", "От Прута и Днестра - до Дона и Волги", "Острогожско-Россошанская операция - "Сталинград на Верхнем Дону", "Психологическая война на Дону" и других, в которых, кстати, использованы документы из трофейных военных архивов, рассекреченных совсем недавно.
В жестоких сражениях решалась судьба нашего Отечества. Потому и помнить о народном подвиге нужно не ради красной даты. Тем более, это важно сегодня, когда под лозунгом свободомыслия ловко и умело чернится история нашей страны. Впору ею не гордиться, впору стыдиться - так порой "промывают нам мозги". Потому важно знать все, как было... - Правду о войне нужно помнить во имя мира, - говорит Филоненко. - А страшное прошлое пусть остается достоянием истории. Эту мысль хочу выделить как главную. Именно так она звучала на международных конференциях "Верхний и Средний Дон в Великой Отечественной войне", "Война на Дону. 1942-1943". Эти конференции организовали Институт военной истории Министерства обороны Российской Федерации и Воронежский государственный университет имени К. Д. Глинки. Впервые у нас за "круглым столом" встречались ученые историки и участники тех далеких событий из стран бывшего Советского Союза, а также из Германии, Венгрии, Италии, Израиля, Словакии.
- Сергей Иванович, гости посещают места былых боев, приезжали, в частности, в Россошь. Вы родились и выросли в нашем городе. Не только по документам, из рассказов родных, старожилов знаете, что юг Воронежской области обживали воины дуче Муссолини.
- Да, главными союзниками Германии во Второй мировой войне были Италия и Япония. Эти государства еще в октябре 1936 года оформили свой союз с обязательством оказывать друг другу политическую, экономическую и военную помощь. Позже к ним присоединились Венгрия, Румыния, Финляндия, Словакия, Болгария, Хорватия, Испания и некоторые другие страны.
- Иногда приходится читать в сегодняшней печати: итальянцы - оккупанты поневоле. Так ли это?
- Подобные оценки из области публицистики. Историк опирается на факты. А они таковы. Из всех союзников нацистской Германии особое значение имела Италия как родина фашизма. Режим Муссолини был для Гитлера не просто сильнейшим из военных партнеров, а идеологическим собратом. Правда, дуче стремился превратить Италию в империю и стать "хозяином" на Средиземноморье.
Участие в войне против Советского Союза стало в значительной мере следствием этой же авантюристической политики Муссолини. Диктатор рассчитывал на верную и скорую победу Германии, после которой можно будет урвать свою долю добычи.
Летом сорок первого Итальянский экспедиционный корпус отправился на Восточный фронт и участвовал в захвате Украины.
Весной 1942 года немцам еще потребовались войска союзников. Итальянский корпус развернули в 8-ю армию или АРМИР - "Итальянскую армию в России" под командованием генерала Гарибольди. Ее основу составляли кадровые офицеры и резервисты, преданные фашизму.
- Военный "арсенал" на выставке краеведческого музея в школе села Дубрава Богучарского района богат редкостными экспонатами. Его создатель Николай Львович Новиков показывает гостям знак итальянского добровольца. Зарубежный историк Карлос Юрадо в книге "Иностранные добровольцы в вермахте. 1941-1945" (Москва. 2005 год) утверждает, что 50 тысяч итальянских добровольцев служили в Люфтваффе - военно-воздушных силах Германии.
- Мощная пропагандистская машина работала, конечно, не вхолостую. Она разжигала ненависть к России, к Советскому Союзу, к славянам вообще как к неполноценным народам. Складывалось определенное негативное общественное мнение.
8-я итальянская армия в России насчитывала 229 тысяч человек: 10 дивизий и ряд других частей с вооружением в 2906 орудий и минометов, 4399 пулеметов, 74 танка и самоходных пушек. Она имела авиагруппу из ста самолетов, 16700 автомобилей, 25 тысяч лошадей и мулов.
В августе 1942 года итальянцы заняли оборонительные позиции вдоль Дона от воронежского села Белогорья до устья реки Хопер, южнее знаменитой шолоховской станицы Вешенской. На левом фланге взаимодействовали со 2-й венгерской армией, а на правом - с 6-й немецкой. Ширина фронта обороны 8-й армии составляла 270 километров.
- Как вели себя оккупанты?
- Как захватчики. Можно говорить о различном отношении немцев, венгров, итальянцев и других к мирному населению. Но все они пришли на Дон как завоеватели. Тут действовал закон волчьей стаи, хоть друг к другу фашисты тоже относились не одинаково, шла война на уничтожение страны, ее населения. Первые шаги оккупантов отмечены массовыми грабежами, насилием, избиениями колхозников и рабочих, повешением и расстрелами военнопленных и мирных жителей, в том числе женщин, стариков и детей.
Итальянский офицер Эудженио Корти засвидетельствовал в своем дневнике: его солдат зашел вместе с немцем в избу и после рассказал следующее - "В доме были женщины самого разного возраста и дети. Они в ужасе притаились в углу. Немец выбрал самую симпатичную девушку, оставил ее в доме, остальных вывел на улицу и тут же за дверью пристрелил всех, включая детей. Затем он вернулся, бросил девушку на постель и изнасиловал ее. Удовлетворенный, он предложил итальянцу последовать его примеру, но тот отказался. Единственное, что он хотел, - немного погреться в теплом доме.
Затем немец заставил девушку приготовить ему еду, после чего уложил ее рядом с собой в постель и вынудил всю ночь лежать рядом с собой. Он еще трижды насиловал ее. Утром он вывел ее на мороз и пристрелил..."
Порицая преступления отдельных немцев, итальянский офицер не приводит примеры подобного поведения своих соотечественников. Однако существует достаточное количество свидетельств того, что итальянские оккупанты могли вести себя не лучше. Вот лишь одно из них - выписка из "Акта о зверствах итальянских фашистов в селе Белый Колодец Богучарского района":
"...После боя 15 декабря группа раненых красноармейцев в количестве 12 человек была захвачена в плен. Их бросили за изгородь из колючей проволоки под открытым небом прямо на снегу. Итальянцы сняли с бойцов валенки и оставили совершенно без обуви на сильном морозе, не давали пленным никакой пищи, избивали их, а чтобы еще больше надругаться, изредка бросали им грызть кости. 17 декабря днем итальянцы стали жестоко избивать их палками и прикладами винтовок... В 18 часов красноармейцы были расстреляны в упор из пулемета и винтовок, а тех, кто еще подавал признаки жизни, фашисты забивали прикладами".
Об этом рассказал случайно оставшийся живым тяжелораненый итальянцами красноармеец Сотников Андрей Петрович 1917 года рождения.
Беседовал Петр Чалый.
(Окончание в следующем номере).
Источник: "Воронежская неделя", N18 (2003), 04.05.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012