04.05.11
"Тема войны не отпускает меня"
Накануне Дня Победы в воронежском кинотеатре «Спартак» состоится просмотр документального фильма "Мой верный "Бостон". Это уже второй фильм о войне доктора наук, профессора Воронежской государственной медицинской академии Владимира Матвеева
Первый – "Маленькие новеллы о большой войне" - был показан год назад и вызвал искренний интерес зрителей.
Что побудило практикующего нейрохирурга вновь обратиться к сложной теме? Владимир Игоревич отвечает просто: зов сердца. А еще - стремление донести воспоминания фронтовиков и очевидцев военных событий до наших современников.
- День Победы - еще и наш семейный праздник, говорит Владимир Игоревич. - Мои родные воевали. Тесть, Борис Митрофанович Щеголеватых, был командиром танковой роты, участвовал в сражении под Прохоровкой. Тетя, Ирина Александровна Макашова, - военврач, прошла путь от Сталинграда до Берлина. А еще 9 Мая отмечают свои дни рождения моя старшая дочь и теща. Так что это наш общий семейный праздник.
Наверное, закономерно, когда человек столь серьезной профессии открывает в себе дар сценариста, режиссера, документалиста, с неподдельным интересом беседует с фронтовиками и очевидцам событий военных лет. А отправной точкой в своем творчестве он считает строки из стихотворения "Вспомните, ребята" поэта-фронтовика Давида Самойлова: "….как они стояли у военкомата с бритыми навечно головами..." Тронул сердце этот, на первый взгляд, простой и такой пронзительный образ! Владимир Игоревич начал заниматься ретроспекцией военных событий. Сначала это были съемки в День Победы ветеранов на площади, у мемориалов, на праздничных улицах города с дочерьми Александрой и Ксенией, а позднее и с внучкой Ариной. Затем стал записывать воспоминания о начале войны, о запомнившихся событиях, о том, как пришла Победа.
Героями фильма стали люди воевавшие и гражданские, на судьбу которых наложила отпечаток война. Мама автора, Ксения Александровна Макашова, рассказывает с экрана о том, как на ее глазах 13 июня 1942 года в воронежском саду Пионеров от фашистских бомб погибли дети.
- Тема войны уже не отпускает меня, и я создал второй видеофильм, - рассказывает Владимир Игоревич. - "Мой верный "Бостон" повествует о двух воронежцах, бывших военных летчиках, - командире экипажа Иване Александровиче Малове и штурмане Анатолии Ивановиче Меркулове.
Они воевали на американских бомбардировщиках "Бостон", которых ласково называли "мой верный". На них оба героя были атакованы, и - вот такое совпадение - каждый на одном двигателе сумел посадить свой самолет на свой аэродром. Их рассказ о том, как летали, были подбиты в бою, о встречах с летчиками из французского полка "Нормандия - Неман", летчицами из полка Валентины Гризодубовой лег в основу новой работы.
- Ивана Александровича я не знал, меня с ним познакомили, а вот Анатолий Иванович, как оказалось, был моим учителем по черчению и рисованию в школе, - улыбается Владимир Матвеев.
Герои фильма- военные летчики Анатолий Иванович Меркулов и Иван Александрович Малов.
Фото Константина Толоконникова.
Главные герои фильма познакомились несколько дней назад. Они примут участие в премьерном показе фильма "Мой верный "Бостон" в кинотеатре "Спартак". Туда же придут и участники фильма "Маленькие новеллы о большой войне". Таким образом, все герои соберутся вместе. Благодарные зрители и организаторы премьеры преподнесут им красные гвоздики в знак глубокой признательности.
Билеты на фильм "Мой верный "Бостон" можно получить в vip-кассе кинотеатра "Спартак" бесплатно. Сеанс - 8 мая, в 11 часов.
Анастасия ЛИХАЧ ЕВА,
ученица 11 "А" класса воронежской средней школы N38 .
Источник: "Коммуна", N 65 (25693),04.05.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012