30.04.11
Когда молчание не золото
Профсоюзная жизнь | В Воронеже состоялся 2-й пленум комитета Дорпрофжел на Юго-Восточной железной дороге
Пленум стал поводом для серьезного и делового разговора, в котором приняли участие члены комитета, в том числе и начальник Юго-Восточной железной дороги Анатолий Володько.
В своем докладе председатель Дорпрофжел на ЮВЖД Константин Симонов отметил низкий уровень зарплат на ЮВЖД: «Если с темпами роста зарплаты ситуация более или менее благоприятная: дорога вышла на 12-е место среди 16 дорог, то по уровню заработной платы уже давно не поднималась выше 10-го места. А по итогам прошлого года скатились на последнее. Зарплата на Юго-Восточной магистрали на треть ниже, чем в среднем по сети железных дорог. Ситуация несправедливая. В декабре 2010 года рост производительности труда на ЮВЖД составил 12,4 процента, а по сети – 7,8. Разница ощутимая».
Анатолий Володько прокомментировал это так:
"Падение объема работы в 2005 году привело к тому, что дорога была вынуждена экономить фонд оплаты труда. Однако 2005 год давно прошел, но порядок формирования фонда заработной платы остался прежним, и это не позволяет привести зарплату в соответствие с текущей ситуацией. Но я делал и делаю все возможное для того, чтобы наши работники получали больше".
Подобная ситуация с зарплатой характерна и для других предприятий холдинга ОАО "РЖД" Юго-Восточного региона.
Начальник ЮВЖД не без сожаления высказался о том, что в первом квартале 2011 года дорога выполнила абсолютно все плановые показатели, но первого места в сетевом соревновании ее лишили из-за случая смертельного травмирования. Темы охраны труда и обеспечения безопасности движения поездов стали одними из главных на пленуме.
Было отмечено, что комитетом ведется постоянный мониторинг ситуации с травматизмом.
Заместитель председателя Дорпрофжел, руководитель Лискинского филиала организации Сергей Агулов рассказал о работе общественных инспекторов на предприятиях Лискинского региона - самого крупного на ЮВЖД. В прошлом году общественные инспекторы провели более тысячи проверок. Это позволило выявить внушительное количество нарушений, которые могли бы привести к нежелательным последствиям.
Анатолий Володько свое взаимодействие с профсоюзом охарактеризовал так: "Между администрацией дороги и руководством дорожной территориальной профсоюзной организации никогда не было противостояния и все вопросы, какой бы сложности они ни были, мы разрешали и разрешаем согласованно".
Обращаясь к членам комитета Дорпрофжел, Константин Симонов подчеркнул: "Поговорка "Молчание - золото" к нашему случаю не подходит. Не сидеть, а активно участвовать в решении проблем, предлагать способы их решения, такова и должна быть позиция профсоюза".
Автор: Татьяна Петренко
Источник: "Коммуна", N 64 (25692), 30.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012