30.04.11
Добровольно и без границ
Ученики Центра дополнительного образования «Реальная школа» встретились с волонтерами-иностранцами
Надим Адам заканчивает учебу в Воронежской государственной лесотехнической академии. Через три месяца вернется обратно на родину, в Кению. О волонтерстве или о добровольной помощи людям впервые узнал от отца, который объяснял, что нельзя быть равнодушным к чужому горю. Если у кого-то возникли трудности – помоги и поддержи. Именно с этого все и началось. Уже в школе Надим вступил в ряды скаутов - аналог наших пионеров - и не пропускал ни одной добровольческой акции.
История о том, как Надим узнал о возможности учиться в России, очень забавна. Не поступив в кенийский вуз, парень устроился подработать на стройке:
- Как-то в обед пошел купить себе еды. Денег оставалось совсем мало, хватило только на вареную картошку с солью и перцем - у нас ее заворачивают в газету, как у вас семечки, - вспоминает Надим. - И вот на этом клочке я и увидел объявление о приглашении учиться в России.
Помимо веселого парня Надима Адама, на встрече были венгерка Вероника Пускас, чешка Павлина Мартину, которую пригласили работать в Воронеже в интернациональную волонтерскую организацию, и две польки Моника Мордэс и Агата Маркивэз.
Все они понемногу рассказали о волонтерстве в своих странах и о личном опыте. Например, в Чехии и Польше Правительство поддерживает добровольцев и выделяет на их проекты средства, а в Венгрии ситуация похожа на российскую - общественные организации существуют сами по себе.
Школьники задавали иностранцам вопросы, на которые те отвечали на русском и без переводчика. Воронежские школьники в долгу не остались и поделились своим опытом.
Вячеслава Васецкая старается не пропускать ни одной акции волонтеров, общается с ребятами из детских домов. А началось все тоже случайно.
- Когда мне было 11 лет, мы поехали с отцом в Киев. С нами в купе оказалась глухонемая девочка, - рассказывает Вячеслава. - Через полчаса мы уже общались, как давние подруги, - в тетради писали свои вопросы и ответы. Кстати, прошло уже несколько лет, а мы до сих пор друг друга помним и поддерживаем отношения.
Во многих странах мира добровольческий труд сегодня - повседневная социальная практика. Люди с радостью объединяются и вместе высаживают деревья, проводят экологические акции, организовывают конференции и форумы на проблемные темы. В Европе на развитие таких проектов выделяют огромные деньги, поощряют этот труд и поддерживают идеи. Россия не может похвастаться тем же, хотя свои сдвиги в лучшую сторону уже наметились.
Но чтобы стать добровольцем, или, как модно сейчас говорить, "волонтером", необязательно ехать в разные страны с глобальной идеей спасти мир. Можно ведь просто начать благоустройство своего же двора.
Автор: Анастасия Черных
Источник: "Коммуна", N 64 (25692), 30.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012