30.04.11
Безбрежные пространства Исаева
Так совпало, что сегодня на третьей полосе «Коммуны» завершается цикл публикаций о поэте Егоре Исаеве, а вчера в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И.С.Никитина прошла презентация нового трехтомника его произведений.
Это событие стало замечательным подарком к 85-летию Егора Александровича – нашего земляка, Героя Социалистического труда, лауреата Государственной премии, Почетного гражданина Воронежской области.
Фото Константина Толоконникова.
В "Никитинку" Исаев прибыл сразу после встречи с губернатором Алексеем Гордеевым.
Основные юбилейные торжества, напомнил собравшимся руководитель Департамента культуры области Иван Образцов, пройдут в мае - в том числе на малой родине поэта, в Коршево, где начнет работать музей истории этого села.
Прозаик, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев говорил о том, что земля воронежская - особенная: "Нисколько не сомневаюсь, что ваш город по разряду литературы - столичный, ведь на вашей земле родился и возрос Егор Исаев - писатель народной мысли, чаяний народных".
После того, как главный редактор журнала "Подъем" Иван Щелоков прочел фрагмент одной из исаевских поэм, ее автор сам вышел к микрофону, слегка, кажется, нарушив "протокол". У его монолога не было какой-то единой темы: он говорил о любимых поэтах, читал свои и есенинские стихи, рассуждал о красоте наших девушек, о народной песне и частушке, о чувстве коллектива в песне, о безбрежных пространствах, в которые ушел наш народ:
- Япония рядом - а мы Курильские острова открываем. Еще Берингов пролив не назывался Беринговым, а Аляска была русской! Вот на что способны мы, степняки. У нас чувство горизонта особое!
В тот же день Егора Александровича ждали читатели еще в одной воронежской библиотеке - N4, которая носит имя этого поэта.
Автор: Василий Черноусов
Источник: "Коммуна", N 64 (25692), 30.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012