30.04.11
"На трудную задачу зовите китайца, на невозможную - русского"
Дискуссия |Писатель пообещал сделать воронежцев героями своего нового романа
Воронежский государственный университет совместно с Воронежским региональным фондом реализации инициатив «Наш город» провел "круглый стол" на тему "Прогнозы и сценарии развития России".
Сегодня, когда страна буквально беременна прогнозами (зачастую довольно тревожными) нашего завтрашнего дня, размышлениям о судьбах Отечества предаются все: дипломированные политологи, люди бизнеса, обломки интеллигенции, таксисты, школьники…
Уловив буквально витающий в воздухе тренд, фонд "Наш город" пригласил к дискуссии на животрепещущую тему известных воронежских интеллектуалов, аналитиков, политиков, ученых, редакторов ведущих СМИ. Задача до предела наэлектризовать дискуссионное поле, спровоцировав на нем настоящую словесную баталию, выпала на долю приглашенной звезды – известного московского журналиста, публициста, писателя Дмитрия Быкова.
Дмитрий Быков. Фото предоставлено Воронежским региональным
фондом реализации инициатив "Наш город"
Отрекомендовав столичного гостя, ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий на правах хозяина приветствовал почтенное собрание, напомнив, что наш город по праву считается студенческой Меккой Черноземья, не удержался и тут же озвучил подаренную Быковым идею создания в Воронеже гуманитарной площадки - этакого гуманитарного Сколкова.
Тема нашла свое продолжение. Так или иначе, большинство реплик участников форума неизбежно касались интеллектуального потенциала России, и ее малой части - Воронежской области.
Дмитрий Быков не без удовольствия выступал в роли провокатора (а может быть, криэйтора?), подбрасывая в костер дискуссии неожиданные повороты мысли. Представители воронежской элиты охотно провоцировались.
Было очевидно, что все те реплики, что прозвучали в конференц-зале, ими не раз произносились в более узких кругах, кружках, сообществах.
В процессе дискуссии тема то расширялась до практически мировых масштабов, то сужалась до интересов конкретного областного центра. Настойчиво возвращалась к поиску ответа на злободневный вопрос: "Как можно с учетом всех имеющихся в регионе ресурсов и в соответствии с трендами сегодняшнего дня продвигать Воронежскую область?"
- Ждать от России научного и технического рывка в сегодняшних условиях вряд ли стоит, - развил мысль Дмитрий Быков. - Что остается? На мой взгляд, три направления движения.
Во-первых, отказаться от идеи конфронтации с властью и понять, что есть альтернативные идеи. Строительство альтернативы, а не оппозиции - тот путь, по которому стоит идти.
Во-вторых, Россия никогда не была сильна созданием товаров, а была сильна созданием сред. Это - литературные кружки XIX и XX веков, Новосибирский университет с его особой интеллектуальной аурой, среда воронежских ссыльных. Навык создания среды - великое дело, и как только она возникнет, к ней неминуемо притянется все то хорошее, что есть как в самом регионе, так и вокруг него.
Третье направление, по словам писателя, может показаться крамольным:
- Россия всегда была Меккой гуманитариев. Самые безумные идеи осуществлялись здесь. Лучшие представители научной, художественной, промышленной интеллигенции, которые не могли состояться в насквозь форматированном западном мире, стремились сюда. Отсюда проистекает очень важный для будущего страны - третий путь: привлечение в Россию "чудаков и безумцев".
Чтобы было ясно, о какой степени чудачества идет речь, Быков привел в пример скромного учителя из Калуги Циолковского. Тем не менее, идея с насаждением в Отечестве чудаковатости (причем зарубежной) показалась собравшимся самой спорной.
Так, руководитель экспертной группы "Проекты управления репутацией" Валерий Мальцев высказал опасения по поводу того, что как бы вместе c чудаками и безумцами к нам не хлынули и приставленные к ним "врачи-психиатры".
Политолог, профессор ВГУ Александра Глухова напомнила о том, что неплохо было бы обратить внимание на непрекращающийся процесс утечки отечественных мозгов за рубеж и, возможно, хоть как-то этому воспрепятствовать:
- Увы, далеко не все политические процессы могут быть отрегулированы, просчитаны, - посетовала профессор. - Всегда есть элементы спонтанности.
Такие элементы, безусловно, обнаружились и в ходе "круглого стола". С "галерки", где за ходом дискуссии следили студенты- историки и журналисты, раздались довольно резкие оценки состояния дел в российском обществе. Были высказаны мысли о том, что считать его гражданским преждевременно. Сыпались предложения дать людям возможность почувствовать себя настоящими гражданами: ответственными за все, что происходит вокруг.
Создавать среду опять же нужно, начиная с себя. Да хотя бы здесь - на университетской площадке.
Продолжил эту мысль депутат Воронежской областной Думы Александр Кучеренко:
- Принципиально важно - корни всех проблем нужно начинать искать в себе. Не просто говорить, но именно делать. И тогда среда действительно образуется...
Резюмируя прозвучавшие реплики, Дмитрий Быков процитировал французского предпринимателя Латье, сказавшего: "На трудную задачу зовите китайца, на невозможную - русского".
- Если Россия осознает себя как страна великих и невозможных задач, абсолютно выломившейся из контекста западного мира, все у нас получится. Тем более, что западный мир сейчас находится не в лучшем состоянии, а это дает нам прекрасную конкурентную фору, - подытожил писатель.
В процессе обсуждения будущего России, будущего Воронежа были высказаны самые различные, в том числе и полярные, мнения о том, каким оно видится собравшимся.
Быков исполнял роль зеркала, которое позволяло более объективно и выпукло увидеть сильные стороны региона, фиксировало те оценки, что выставляли сами себе представители воронежской интеллектуальной элиты.
После завершения "круглого стола" во время общения с журналистами Дмитрий Львович, как истинный писатель, не преминул заметить, что воронежская дискуссия уже посеяла зерна для его будущего романа:
- Эта встреча безумно показательна. И в ближайшем романе вы найдете ее почти целиком!
Будем надеяться, что, во всяком случае, художественный "выхлоп" от этого мероприятия будет. Другой вопрос - какой?
Автор: Наталья Столповская
Источник: "Коммуна", N 64 (25692), 30.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012