29.04.11
Без отрыва от дома
Образование |Родители наглядно увидели, чему научились в Воронеже их дети
Десять лет подряд в один из весенних дней во Втором Нижнем Мамоне высаживается десант. В его составе – студенты и преподаватели естественно-географического факультета Воронежского государственного педагогического университета.
Первые приезжают на выходные домой, чтобы проведать родителей, а заодно показать, рассказать им и всем землякам о том, чему научились в вузе и чем занимаются в свободное время. Вторые беседуют с мамами и папами об успеваемости, о трудностях, с которыми сталкиваются вчерашние школьники, о том, куда спешат после занятий.
Главное - для всех находятся искренние, теплые слова. Сказанные со сцены, при соседях, родственниках и односельчанах, директорах школ, руководителях предприятий и районных структур, они звучат более весомо, чем произнесенные один на один. Потому как ребята собираются приехать работать в родные места, и очень важно, чтобы уже сейчас потенциальные работодатели узнали о них как можно больше.
Сегодня в верхнемамонском землячестве «Вемас», созданном в свое время на факультете, - 48 студентов. У каждого, помимо учебы, есть свои увлечения.
Третьекурсница Наталья Ряпко сразу после лекций едет в Сомовский специализированный Дом ребенка. Год за годом она вместе с другими студентами землячества привозит подарки, возится с ребятишками, помогает в уборке. Одному из них в свои двадцать лет Наташа стала и мамой, и подружкой, и воспитательницей.
Она и плакала, и радовалась, когда маленького Павлика увезли новые родители. Об этом она и рассказала со сцены Нижнемамонского дома культуры, где проходило заседание землячества. Слушая ее рассказ, многие в зале вытирали слезы…
Рассказы студентов о себе, педагогических династиях Грязевых, Ильговых, Барабаш, частичкой которых скоро станут многие из них, слова обоюдной признательности от родителей и преподавателей перемежались по традиции песнями и танцами. Талантами блистали все, невзирая на возраст, заслуги и регалии.
Так, например, в озорной кадрили наравне со студентами кружились доцент Ольга Тюленева и профессор Анатолий Ахтырцев. Заведующие кафедрами Ольга Маслова и Виктор Шмыков исполнили песню "Белый танец", а их подопечные вальсировали в бальных костюмах. Потом искренне, тепло и с большой любовью поздравляли с юбилеем и заслуженной государственной наградой директора школы Второго Нижнего Мамона и просто замечательного и душевного человека - Нину Дмитриевну Фалеву.
В зале царила настолько дружеская и непринужденная атмосфера, что даже заместитель главы Администрации района по социальным вопросам Ольга Безгузова не смогла остаться в стороне и трогательно прочла стихотворение, посвященное всем матерям.
На встречу пришли родители как тех ребят, кому только предстоит закончить школу, так и тех, кто уже несколько лет назад получил диплом, вернулся в родное село молодым специалистом или продолжил образование в аспирантуре вуза. Среди них - чемпион Европы-2009, чемпион мира 2010 года по джиу-джитцу, аспирант ВГПУ Дмитрий Бешенец, аспиранты Анна Крикунова и Александр Рязанцев.
- Спасибо, что нас постоянно собирают вместе, рассказывают о наших детях, благодаря чему мы знаем почти все об их жизни в Воронеже. Вместе с преподавателями переживаем, вместе смеемся, радуясь даже самым незначительным успехам наших детей. Самое главное - мы спокойны, зная, что они под надежным присмотром, - признавались мамы и папы по окончании встречи.
После того, как все задуманное было исполнено и рассказано, родители не спешили расходиться. Каждому хотелось услышать еще несколько теплых слов о своих взрослеющих мальчишках и девчонках, которые, можно сказать, учатся без отрыва от дома.
Верхнемамонский район
Тамара ГАШИМОВА
Источник: "Коммуна", N 63 (25691), 29.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012