29.04.11
"Мы все сотканы из полутонов"
Театр в лицах | Накануне своего бенефиса Заслуженная артистка России Ольга Рыбникова встретилась с корреспондентом «Коммуны»
- В детстве я приезжала к бабушке в деревню – глухомань, где не было телевизора, а радио только шипело и хрипело. Зато было много детей - когда наши игры надоедали, я собирала ребят и организовывала с ними концерт для сельских жителей. Но так как местные дети очень стеснялись и в последний момент отказывались от участия, приходилось почти все делать самой. Концерты проходили на свежем воздухе. Мы выносили скамейки, вешали между деревьев тюлевую занавеску, украшали ее деревенскими цветами из палисадника. Я и стихи читала, и пела, и танцевала.
Тогда, конечно, у будущей актрисы Воронежского академического театра драмы имени А.В.Кольцова Ольги Рыбниковой и мысли не было, что это - призвание. Ей всего лишь хотелось на время преодолеть рутину обыденности.
- Мне всегда хотелось пробовать себя в разных сферах, - признается она. - Я многого не умею - рисовать, как профессиональный художник, танцевать, как балерина, виртуозно играть на музыкальных инструментах, - но с огромным интересом и восхищением отношусь к тем, кому это дано.
К театру приобщила Ольгу мама - Тамара Стефановна, ныне Заслуженный учитель России. Будучи педагогом, она водила на спектакли своих учеников, а заодно и дочерей.
- Я посещала все спектакли в драмтеатре, ТЮЗе и оперном. Знала всех актеров. Драматический был моей любовью. Конечно, тогда не могла предвидеть, что случится чудо, и я буду играть вместе с Трапезниковой, Мануковской, Соколовым, Павловой, Цукановым, Крачковским… Когда это произошло, я долго не верила своему счастью!
Но на сцену из зрительного зала попала Ольга не сразу. После школы она поступила на журфак. "Я была послушной дочкой, а родители не очень разделяли мое увлечение театром". Вскоре она уже работала в газете "Молодой коммунар".
"Приняли там с распростертыми объятиями. У меня получалось писать. Да я и в школе была редактором стенгазеты. Люблю всякое творчество, а журналистика возможность для него давала", - считает Ольга Рыбникова даже годы спустя.
Однако мечта стать актрисой победила. Конечно, выбор оказался непростым: а вдруг, забрав документы с журфака, Ольга не поступила бы на театральный факультет института искусств?
- В институте я договорилась, чтобы меня, сколько это возможно, прослушивали без документов. Боялась: а вдруг не пройду творческий конкурс? Тем более что связей у меня никаких не было, программу сама готовила, ни с кем не занималась... Родителям ничего не сказала. Это было мое самостоятельное решение. Когда мне сообщили, что все, дальше без документов нельзя, я несколько ночей не спала. Но все-таки есть во мне авантюрный дух, и я рискнула.
Учиться довелось на курсе ныне покойного Народного артиста России Владимира Бугрова.
- Тогда он был ректором института. У меня остались о нем самые светлые воспоминания. Владимир Васильевич - очень обаятельный человек и хороший педагог. На первом курсе мы готовили отрывки, я работала над фрагментом вампиловской пьесы "Прошлым летом в Чулимске", и кафедра актерского мастерства оценила старания первокурсницы. Уже тогда у меня по двум основным предметам - мастерству актера и сценической речи - были пятерки. А на третьем я стала единственной студенткой, получавшей стипендию имени Качалова. В моей зачетке за все годы учебы не появилось ни одной четверки.
Впрочем, о своих первых актерских успехах Ольга Рыбникова рассказывает теперь с улыбкой, вспоминая, как, будучи абитуриенткой, будущим сокурсникам в шутку сказала, что известный киноартист Николай Рыбников - ее дядя. "Как я потом ни доказывала, что это не так, мои успехи списывались на родство с этим актером. А я даже шапочно не была с ним знакома!"
Так или иначе, она понимала: после первых похвал, полученных от педагогов, нужно не останавливаться на достигнутом, а постоянно развиваться. "В театре, оказавшись на одной сцене с мастерами, всему пришлось учиться заново. Все, что я теперь в этой профессии умею, - конечно, результат моего трудолюбия и стремления соответствовать уровню, планке Академического театра", - говорит актриса.
На четвертом курсе она получила приглашение сразу в три театра - Киевский драматический, Воронежский ТЮЗ и Кольцовский. С последним из названных и связала свою судьбу молодая актриса. "Взяли с курса меня, Константина Афонина и Наталью Попову - сейчас она в Питере работает".
Дебютной стала небольшая роль в спектакле "Экспертиза". Мать ее героини играла Людмила Кравцова.
Потом двум актрисам часто доводилось выходить на сцену вместе, а на первых совместных репетициях Людмила Александровна, уже ведущая актриса театра драмы, помогала дебютантке освоиться. "Я очень стеснялась, а она проявила ко мне материнскую заботу".
Ольге Рыбниковой довелось работать с очень разными режиссерами. Настоящим испытанием стало "Коварство и любовь", которое ставил в Кольцовском театре Михаил Бычков. "Луиза - это та роль, о которой мечтают, наверное, все актрисы. Роль была очень сложной. За каждый спектакль теряла килограмм веса, не спала ночами". Сейчас актриса признает, что удалось тогда не все. В любом случае, это был ценный урок.
Впрочем, у каждого режиссера она чему-то училась как актриса. Запомнился совет Валерия Сыроваткина. "Он мне сказал однажды, что любую роль, даже самую драматическую, нужно играть светло и позитивно. Эти слова запали в душу! Даже отъявленного злодея следует играть с удовольствием, искать в нем что-то хорошее, человеческое. С другой стороны, и играя "розовых "лирических героинь, надо находить в них недостатки, отрицательные качества. Мы ведь все сотканы из полутонов".
Но, конечно, особенные воспоминания - о долгие годы руководившем труппой Анатолии Иванове.
- Это целая эпоха в истории нашего театра. Он так терпеливо и кропотливо проповедовал свою эстетику психологического театра! У нас труппа сильная, но работали мы до него обособленно. А Иванов призывал к ансамблю, к достоверности, к мельчайшей проработке образов. Это было очень ново и сплачивало коллектив.
Спектакли рождались невероятные! "Вы плетете кружева", - говорили нам московские критики. Но прежде чем эти кружева получались, столько нужно было переплести волокон, напрясть шелковых ниток!
Первая моя работа с Анатолием Васильевичем - "Уроки музыки" Людмилы Петрушевской. Знаковый для меня спектакль: я после него получала письма от зрителей.
Когда Иванов пришел в театр, я была в декретном отпуске. Очень хотела поработать с ним, мне нравились его спектакли. Они были - как полотна моих любимых импрессионистов. Очень светлые, акварельные.
У меня был грудной ребенок, и я на репетициях страшно нервничала, потому что все оказалось новым: подача текста, существования в музыке, новые партнерские взаимоотношения...
Мы, конечно, не сразу осознали масштаб его личности. Когда Иванов поставил "Женитьбу" Гоголя, "Самоубийцу" Эрдмана, чеховского "Платонова", театр начал ездить на фестивали. Критики захлебывались от восторга; Иванов страшно нервничал, а мы слушали и были в некотором шоке от того, что эти уважаемые люди так высоко оценили труд нашего режиссера.
Он всегда ставил о том, что его волновало - как человека и художника. На репетициях очень много рассказывал о себе. Даже не очень лицеприятные вещи. Таков был метод его работы. Он толкал актеров на размышления, чтобы за текстом у каждого из нас вставала своя история, какие-то дополнительные пласты... Себя не жалел, наизнанку выворачивал, чтобы мы что-то поняли о своих персонажах".
Интересно, что, вспоминая любимые спектакли Анатолия Иванова, моя собеседница начала их перечисление с постановок, в которых не была занята. Зато смогла оценить их как зритель, со стороны. "Сколько у меня было возможности смотреть их, столько я и смотрела".
Из тех же, в которых играть довелось, актриса тепло вспоминает "Кабанчика" и "Вечно живых" Виктора Розова, "Уроки музыки" Людмилы Петрушевской, спектакль по чеховскому "Платонову".
Сейчас, когда в театр пришел новый главный режиссер Владимир Петров, актриса с интересом следит за его работой. "Мне это близко", - признается она. Важно, что в театре изо всех сил стараются сберечь и спектакли Анатолия Иванова.
В прошлом году Ольге Рыбниковой было присвоено звание Заслуженной артистки России. А сегодня в Воронежском академическом театре драмы имени А.В.Кольцова пройдет ее бенефис. Будет показан пользующийся популярностью у зрителей спектакль "Невероятный сеанс" по пьесе Ноэла Кауарда, где актриса выступает в одной из главных ролей.
- Мне очень нравится эта роль. Она - неординарная, драматическая.
Помимо спектакля, зрителей ждут еще и несколько сюрпризов...
Автор: Виталий Черников
Источник: "Коммуна", N 63 (25691), 29.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012