27.04.11
25 лет спустя
Вчера, 26 апреля, в Воронеже вспоминали трагедию в Чернобыле
В День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в Первомайском сквере собрались представители облправительства, Администрации города, общественных организаций, депутаты областной и городской дум, сотрудники МЧС, военнослужащие, юные кадеты.
Пришли и те, кто полвека назад не по приказу, а по зову сердца отправился устранять последствия взрыва четвертого реактора на ЧАЭС.
По словам председателя комиссии пострадавших в техногенных, радиационных авариях и катастрофах Общественной палаты Воронежской области Михаила Смагина, вместе со всей страной около трех тысяч трехсот жителей нашего региона приняли участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Время и болезни не щадят «чернобыльцев». На сегодняшний день ликвидаторов той страшной трагедии осталось около 2000. Из них - многие инвалиды, получившие заболевания в результате устранения последствий аварии на атомной станции. Причем, как рассказывал Владимир Гунькин, ему не раз пришлось съездить в Москву, чтобы доказать чиновникам, что он как ликвидатор имеет право на льготы, медицинское обслуживание.
- Было такое, что мне говорили: "А мы вас туда не посылали". С таким цинизмом не я один столкнулся, - говорит Владимир Михайлович. – Многие мои товарищи прошли через чиновничье непонимание, унижение. Мне орден Мужества вручили пять или шесть лет назад. Наградные документы несколько раз заворачивали. Я же не через военкомат направлялся. Устранять аварию на ЧАЭС я приехал по собственному желанию в ноябре 1987 года и пробыл там полгода. То, что сделали ликвидаторы, - это подвиг, который до конца так и не оценен государством.
У памятного камня настоятель Благовещенского собора отец Василий совершил заупокойную молитву по погибшим в результате страшной трагедии. Он напомнил собравшимся, что жертва, принесенная ликвидаторами, была ненапрасной. "Они жизнью дали возможность нам жить, они защитили нас от ядерного смерча", - добавил отец Василий.
Под стройное песнопение священнослужителей, удары колокола к памятному знаку легли венки и живые цветы.
После этого ветераны прошли по проспекту Революции до бывшего гарнизонного Дома офицеров, где продолжилось мероприятие, приуроченное к 25-летию аварии. Здесь состоялось торжественное собрание с вручением грамот, благодарственных писем, памятных знаков "чернобыльцам". В честь ветеранов был дан концерт.
Автор: Валерий Казанов
Источник: "Воронежская неделя", N17 (2002), 27.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012