22.04.11
"Благодаря принятым Правительством мерам, успешно решены многие проблемы, порожденные кризисом"
20 апреля председатель партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Владимир Путин выступил перед депутатами Государственной Думы с отчетом о работе Правительства страны за 2010 год.
В своем выступлении Владимир Путин подчеркнул, что Правительство не откажется от социальных обязательств: "Ситуация по стране разная, зачастую людям приходится непросто, многие столкнулись с трудностями. Мы взяли всю ответственность за происходящее на себя. Россия - социальное государство, и Правительство гарантирует, что мы не откажемся от социальных обязательств. Россия столкнулась с дефицитом бюджета, но 250 тысяч квартир предоставлены ветеранам и военнослужащим, на 45% выросли трудовые пенсии, расходы на образование увеличились в полтора раза", - сообщил Путин.
Также Правительство намерено поддержать АПК - свыше 150 миллиардов рублей выделены на его поддержку. 35 миллиардов рублей выделены хозяйствам, пострадавшим от засухи. Господдержка будет распространяться и на крупные хозяйства, и на фермеров, уточнил премьер- министр.
Необходимо продолжать активную политику в сфере демографии. К 2015 году Россия планирует выйти на рост средней продолжительности жизни до 71 года, на снижение смертности и рост рождаемости, сообщил лидер партии.
Как отметил депутат Госдумы РФ от Воронежской области Юрий Исаев (фракция "Единая России"), "парламентариям был представлен содержательный доклад, где в качестве основных обозначены такие важные направления, как инновации, поддержка образования, медицины, аграрно-промышленного комплекса (АПК), оборонно-промышленного комплекса и ряд других".
"Благодаря принятым Правительством РФ мерам, были успешно решены многие проблемы, порожденные финансовым кризисом, -подчеркнул Юрий Исаев.- Осталась стабильной банковская система, промышленность получила необходимые кредиты, были повышены пенсии, решался вопрос с жильем для военнослужащих. В целом качество жизни россиян повысилось. Правительство по-прежнему гарантирует исполнение социальных обязательств. Будет индексироваться зарплата бюджетников, стипендии студентов. Существенные суммы выделяются на нужды образования и здравоохранения, что позволит увеличить зарплаты педагогов, врачей и поднять престиж этих профессий.
Очень важно, что существенную поддержку получит сельское хозяйство. На поддержку АПК в бюджете 2011 года будет выделено 150 миллиардов рублей. Кроме того, Правительство РФ изучает возможность запуска программы утилизации сельхозтехники. Уверен, что благодаря этим мерам, сельхозпроизводители смогут обновить технику, повысить производительность и работать с большей отдачей".
"В своем выступлении Владимир Путин говорил не только о том, что было сделано в 2010 году, но также о планах - ближайших и перспективных, -отметила депутат Государственной Думы от Воронежской области Татьяна Мещерякова (фракция "Единая Россия").- Нас всех, конечно, порадовало, что Россия, несмотря прошлогоднюю засуху и пожары, объективные сложности, успешно выходит из кризиса.
Отдельно глава Правительства остановился на теме сельского хозяйства. Господдержка аграриев будет продолжена и в 2011 году. Так, например, с 1 апреля текущего года сельхозпроизводителям будет предоставлено шесть тысяч единиц сельхозтехники по лизингу с 50% скидкой. Девять миллиардов рублей будет выделено на развитие птицеводства и свиноводства. В общей сложности бюджет господдержки сельского хозяйства в 2010-2011 годах составит более 320 миллиардов рублей.
Остро стоит вопрос с оформлением земель сельхозназначения. У многих на это просто нет денег. Поэтому предполагается выделить из федерального бюджета (на условиях софинансирования) средства, чтобы помочь людям в оформлении сельхозземель.
Продолжится реализация программ по социальной поддержке. В 2011 году на программу по содействию занятости населению дополнительно будет выделено 105 миллиардов рублей. 13 миллиардов - выделяется на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. И, конечно, мы ждем повышения заработной платы учителям в рамках программы модернизации образования. С 2011 года стартует и программа модернизации здравоохранения. Воронежская область на реализацию этой программы получит более пяти миллиардов рублей. Безусловно, мы надеемся, что все намеченные программы и планы Правительства будут реализованы".
"Мне представляется крайне важным реализовать пожелание премьер-министра поставить под контроль общественности реализуемые в регионах программы модернизации здравоохранения, - подчеркнула заместитель председателя комитета по бюджету и налогам, председатель Координационного совета президиума Генсовета партии "Единая Россия" по взаимодействию с объединениями граждан старшего поколения Галина Карелова – В выступлении премьер-министра перед депутатами, на мой взгляд, в первую очередь важна четкая перспектива действий правительства в решении многих болевых социальных точек".
По словам Галины Кареловой, меры по повышению уровня и продолжительности жизни, решение демографических проблем, поддержка занятости, перестройка работы бюджетных учреждений, совершенствование системы образования - главные акценты отчета.
"Принципиально, что ставится задача не в далекой перспективе, а уже сегодня обеспечить реальные, ощутимые улучшения в жизни наших сограждан. В первую очередь, это касается старшего поколения. Программа по улучшению жилищных условий ветеранов выделена как особый приоритет. Хотя за время ее реализации очередь увеличилась в 6 раз - до 180 тысяч человек, жильем обеспечены уже 125 тысяч. Решение проблем оставшихся в очереди еще 55 тысяч ветеранов, вставших на очередь после 1 января 2005 года, будет ускорено. С этой целью из федерального бюджета должно быть выделено в рамках предстоящих бюджетных корректировок еще 13,7 млрд. рублей.
Уровень пенсий также не должен остаться без изменений. Предусматривается, если уровень инфляции превысит за первое полугодие 6%, выделить из дополнительных доходов бюджета еще 75 миллиардов рублей на новую индексацию пенсий, которая будет проведена в августе.
В жизни каждого пожилого человека играет особую роль качество и доступность тех социальных услуг, которые он может получить бесплатно, которые гарантированы государством. В выступлении премьер-министра четко сформулирован главный смысл действий Правительства - положить конец ситуации, когда на бумаге гарантирована бесплатная услуга, а на деле идут поборы в больницах и социальных учреждениях. Государство будет не только платить достойную плату за качество выполняемых социальных услуг, но и будет за это строго спрашивать.
Меры, которые сегодня принимаются для улучшения демографической ситуации, также должны сыграть существенную роль для повышения качества жизни пожилых людей. Огромные суммы выделяются на эти цели - полтора триллиона рублей, - отметила Галина Карелова. - В связи с этим мне представляется крайне важным реализовать пожелание премьер-министра поставить под контроль общественности реализуемые в регионах программы модернизации здравоохранения, сделать их максимально прозрачными и проводить с учетом мнения большинства населения".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012