22.04.11
Воронежская областная Дума расширила список адресатов господдержки
Очередное заседание Воронежской областной Думы выпало на памятный день. Семнадцать лет назад, 21 апреля 1994 года, облдума провела свое первое заседание.
А на 14-м заседании пятого созыва депутаты назначили членов Избирательной комиссии Воронежской области, упростили доступ к господдержке для инвесторов в сфере мясного животноводства, одобрили меры по стимулированию внутреннего туризма, а также приняли ряд других законодательных актов.
Как сообщает пресс-служба облдумы , одним из первых депутаты рассмотрели вопрос о назначении кандидатов в члены Избирательной комиссии Воронежской области с правом решающего голоса от регионального парламента. Ранее свой список из восьми новых членов избиркома утвердил губернатор Алексей Гордеев. В число семи кандидатов от заксобрания вошли представители КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, выдвиженцы от Центризбиркома, а также муниципальных советов. Одним из вновь избранных членов облизбиркома стал руководитель Аппарата Воронежской областной Думы Сергей Хорунжий.
В ближайшее время утвержденный состав Избирательной комиссии, которой предстоит, в частности, обеспечить проведение выборов депутатов Государственной Думы и Президента РФ, должен собраться на свое первое заседание и избрать нового председателя.
Закон "О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области", принятый депутатами, предусматривает расширение перечня "особо значимых" инвестиционных проектов и либерализацию условий включения отдельных проектов в число "особо значимых".
Так, теперь на меры господдержки смогут рассчитывать проекты стоимостью от 10 млн.рублей. Ранее эта сумма равнялась 50 млн.рублей. По словам председателя облдумы Владимира Ключникова, это касается, главным образом, развития мясного животноводства.
"Для того, чтобы создавать рабочие места в сельской местности, нам необходимо стимулировать приход в отрасль не только крупных и средних, но и мелких инвесторов . Тем более, что подобные проекты уже реализуются в Репьевском, Терновском, Острогожском, Воробьевском и других районах. Мы надеемся, что развитие мясного скотоводства станет толчком для развития экономики Воронежской области", – объяснил журналистам решение депутатов председатель областной Думы.
Кроме того, в число поддерживаемых государством направлений войдут и проекты строительства объектов туристической инфраструктуры. Как пояснили авторы проекта, развитие внутреннего туризма, в частности, предусмотрено Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года и соответствующими документами стратегического планирования Воронежской области.
История еще одного законопроекта - "О внесении изменений в статьи 90 и 97.3. Закона Воронежской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области " и статью 13 Закона Воронежской области "О регулировании отдельных земельных отношений на территории Воронежской области" - началась в конце 2010 года, когда областная Дума присоединила к Воронежу пригородные поселки. Одновременно их жителям были сохранены так называемые "сельские" льготы, в частности, по оплате коммунальных услуг, при условии, что они не будут менять место жительства.
Как заметили депутаты-"единороссы" Ирина Транькова и Александр Пономарев, понятие "место жительства" чиновники могли трактовать двояко, и при определенных условиях гражданин, переехавший в квартиру или дом в том же населенном пункте, мог потерять право на указанные льготы.
Поправка, предложенная парламентариями, подразумевает, что граждане утратят право на получение мер социальной поддержки лишь в случае выезда на постоянное место жительства за пределы соответствующих населенных пунктов.
На повышение доступности органов власти направлены поправки в Закон "О дополнительных гарантиях права граждан Российской Федерации на обращение в органы государственной власти Воронежской области", предложенные губернатором Алексеем Гордеевым.
В частности, губернатор предполагает предоставление права на первоочередной прием в государственных органах и у должностных лиц для Героев СССР и России, полных кавалеров ордена Славы, а также тем, кто пришел на прием с ребенком до трех лет.
"В очередях к чиновникам часто сидят по 30-40 человек, и мы должны дать право посетителям с детьми проходить без очереди", - пояснил председатель облдумы Владимир Ключников.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012