22.04.11
Шахматы. Мастер игры с королями
К середине 70-х годов прошлого столетия в Воронежской области было четыре мастера спорта СССР – Николай Копылов, Владимир Загоровский, Виталий Терентьев и Григорий Санакоев. Проживал какое-то время в Воронеже и международный мастер спорта Самуил Жуховицкий, уехавший впоследствии в Новочеркасск.
За мастерами шло с десяток сильных кандидатов в мастера спорта.
Когда формировались команды Воронежской области для выезда на те или иные отборочные соревнования, напутствие руководителей облспорткомитета было одно: попасть в тройку или завоевать первое место.
Кстати, так во многом и получалось. Ведь в Черноземье нам практически не было равных.
Выполнить в то время норматив мастера спорта было нелегко. И вот наступил переломный момент, пришедшийся на середину 70-х. На воронежской земле начинают появляться новые мастера. Среди них был и Александр Луковников - шахматист, одаренный комбинационным зрением. Он выполнил норматив мастера в 1977 году. Его хорошо знают в шахматных кругах региона. Он - семикратный чемпион Воронежской области, многократный чемпион Воронежа.
И среди его воспитанников немало тех, у кого имеются победы в престижных соревнованиях.
А недавно широким кругом делегатов внеочередной отчетно-выборной конференции региональной общественной организации «Шахматная федерация Воронежской области» он был избран в ее руководящий состав.
Партии мастера разбирать весьма интересно, они притягивают поклонников игры своими неожиданными жертвами.
Юрий Селявкин,
почетный президент РОО "Шахматная федерация Воронежской области"
Источник: "Коммуна", N 59 (25687), 22.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012