22.04.11
У нас в работе - четкие ориентиры
Трибуна депутата | Лучше говорить не об отдельных законах, а о социально значимом блоке решений
Знакомы с Виктором Меснянкиным давно, и без лести скажу: с ним интересно беседовать. Человек он разносторонний – кандидат технических наук, опытный производственник, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, трехкратный чемпион России по этому виду спорта среди ветеранов, общественный деятель, заместитель секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия». Плюс большой жизненный опыт. Но язык не поворачивается назвать его самым возрастным среди депутатов Воронежской областной Думы пятого созыва. Подтянут, энергичен, двухпудовыми гирями жонглирует играючи. Договаривались поговорить об итогах его депутатской работы за год. Разговор получился гораздо шире.
-Виктор Николаевич, начну с поздравлений. Недавно воспитанница вашего клуба тяжелой атлетики Света Ершова заняла первое-е место на всероссийской спартакиаде школьников. Абсолютным чемпионом Воронежской области уже в этом году стал Владимир Зубарев. На высшую ступень поднялся Дмитрий Чернышев.
- Спасибо. К слову, Света Ершова показала норматив выше мастера спорта. Сейчас она в составе сборной России готовится к чемпионату мира в Лиме (Перу). Из восьми чемпионов области пятеро тренируются в моем клубе "Антей".
Я долго вынашивал идею клуба тяжелой атлетики. Ходил по инстанциям, рассказывал, показывал, доказывал. Бесполезно, реакция на предложения была, мягко говоря, вялой. В конце концов решил организовать клуб на территории трикотажной мануфактуры, к которой я имею непосредственное отношение. На свои средства построил помещение со всей необходимой инфраструктурой, закупил оборудование, инвентарь. Добротно, вы видели, получилось, со всеми условиями для полноценных занятий.
Теперь это единственный в Воронежской области частный клуб, в который, во-первых, не вложено ни копейки бюджетных денег, и где, самое важное, более 70 детей, юношей, ветеранов, не только жители моего округа, занимаются абсолютно бесплатно. Это, пусть не главная, но часть моей депутатской работы.
- Вы депутат областной Думы двух последних созывов подряд. Если ли какие различия в работе, составе предыдущей и нынешней Думы?
- Что касается состава, он обновился на две трети. Пришли молодые, честолюбивые, энергичные люди со своими идеями, которые стремятся что-то изменить вокруг себя. Большинство из них - представители разных отраслей бизнеса: аграрии, промышленники, педагоги, не понаслышке знающие положение дел в области. Нынешний состав - это сплав молодости и опыта.
Профессионализма в работе депутатов последних созывов не отнять. В этом заслуга всех, но прежде всего - руководителя Владимира Ключникова. Он многие вещи просматривает, просчитывает далеко вперед, видит последствия принятия того или иного закона на определенный период. Видит перспективу. Можно же в популистских целях принять решение ради "одного дня"? Этого мы не делали.
Вообще, оценка работы Думы предыдущего созыва лежит в этической, моральной плоскости. Не в моих правилах хаять предыдущего губернатора, совместную работу Думы с тогдашней Администрацией. Но тесного единения в работе не было, не было широты охвата проблем. Вспомним времена, когда Дума была сама по себе, губернатор с мэром устраивали разборки. Воронеж скатился по многим показателям из столицы Черноземья до ранга уездного, заштатного города за спиной Липецка, Белгорода, Тамбова, Орла.
Ситуация коренным образом изменилась с приходом Алексея Васильевича Гордеева. У него, не хвалы ради, масштабное мышление, всеохватывающие планы и механизмы их реализации. Все четко увидели идею, тактику и стратегию, векторы направления, хозяйственную, социальную политику работы Правительства области.
В Обращении к новому составу Думы губернатор сделал свой анализ состояния дел и призвал всех взяться за социальные болезни - бедность, несправедливость, незащищенность.
Впервые за всю новейшую историю воронежского законодательного собрания появился четкий, стратегический совместный план действий исполнительной и законодательной власти региона, в которой главная цель - повышение благосостояния, уровня и качества жизни наших граждан. За год полностью синхронизирована работа между профильными комитетами и органами исполнительной власти, выработка тех или иных предложений, документов осуществляется совместно. Главным итогом я бы назвал появившийся командный дух.
- Виктор Николаевич, какие из принятых законов за год вы считаете приоритетными?
- Лучше говорить не об отдельных законах, а целом блоке решений, среди которых больше половины в процентном соотношении - социальной направленности.
Самый последний - по малому бизнесу. Налог по упрощенной схеме налогообложения с 15 процентов мы утвердили с понижением до 5 процентов. Об этом, кстати, наш губернатор докладывал на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. Всего за год работы принято 150 законов.
- К вам на прием много народу приходит?
- Много. Я встречаюсь с жителями в приемной лидера партии Владимира Путина, в общественной приемной. Со своими избирателями - в каждый второй вторник месяца в здании Управы Коминтерновского района Воронежа. По предварительной записи готов к встрече с каждым в любой день.
- С какими же проблемами приходят?
- Разными. В основном жалуются на плохую работу коммунальных служб, управляющих компаний. Бывают вопросы по ветхим домам, благоустройству, нерасторопности, а порой и хамства чиновников. Все обращения обобщаются, принимаются конкретные меры. Без бахвальства скажу, что по количеству приемов граждан я один из лидеров. Немало просьб. И по возможности стараюсь их выполнить. Немало делаю для учебных заведений, социальных учреждений. Я не хочу это афишировать - это мой долг.
- В Чемпионате страны по тяжелой атлетике в этом году участвовать будете?
- Не вопрос. Обязательно. Я как человек спорта стараюсь все больше коллег привлекать к занятиям физкультурой и спорта. Сравнительно недавно провели спартакиаду представителей законодательной и исполнительной властей города и области. К четырем командам примкнула и общественная палата. Команда облдумы заняла первое место, и я как капитан команды горжусь своими коллегами.
- Начал с поздравления и завершу им. Недавно вас за существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации и парламентаризма наградили Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания РФ за подписью Бориса Грызлова. Самые искренние пожелания!
- Спасибо.
Беседу вел Вагиф Султанов
Леонид Гречишников, директор МОУ школа N76:
- У нас давние, тесные и дружеские отношения с коллективом трикотажной мануфактуры, лично с Виктором Николаевичем. Мы их подшефные не случайно. Немало родителей учеников нашей школы трудится в этом производственном объединении. Эта связь продолжается десять лет. Виктор Николаевич - человек слова. Он ни разу, никогда не отказывал нам в наших обращениях. Вот недавно из своих депутатских средств он выдели определенную сумму на приобретение комплектующих для компьютеров. Таких примеров - десятки.
Источник: "Коммуна", N 59 (25687), 22.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012