22.04.11
В зоне отчуждения
Дата | В этом году исполняется 25 лет со дня случившейся трагедии на Чернобыльской АЭС. Дата эта одновременно и скорбная, и актуальная. Особенно после аварии, произошедшей в Японии
В числе ликвидаторов был и Александр Бруданин, доцент кафедры «Технология и обеспечение гражданской обороны в чрезвычайных ситуациях» Воронежского государственного технологического университета (ВГТУ), в прошлом руководитель областной службы спасения, кавалер ордена Красной Звезды, которого удостоен за те самые трагические события на Украине.
Сейчас он заместитель руководителя Воронежского регионального отделения Союза "Чернобыль России".
- В Чернобыль я был направлен из Прибалтийского военного округа, где отвечал за организацию радиационной и химической разведки, – вспоминает Александр Иванович. - Поскольку информация об уровнях радиации была закрытой, то о катастрофе на Украине в первые дни почти ничего не знали. После отмобилизования подразделений в Прибалтике меня назначили начальником отдела радиационной разведки и дозиметрического контроля.
В нашу задачу входило ведение разведки на четвертом блоке АЭС и в 30-километровой зоне вокруг станции. Дважды в сутки проводили замеры уровня радиации и о своих выводах докладывали в правительственную комиссию. А кроме того, на наш отдел дополнительно возлагалась задача по организации дозиметрического контроля личного состава, степени загрязнения почвы, растительности, техники, воды и прочего.
В ходе ликвидации аварии мы вели как научные, так и другие исследования и наблюдения. К примеру, на пятнадцатый день аварии необходимо было определить зону отчуждения. Сейчас там заповедник. В течение суток были взяты пробы с 500 точек (воды, почвы, растительности и прочего), которые отправлялись для анализа в лабораторию Семипалатинского полигона. Отмечу, что данные наземной разведки и выводы, полученные в результате анализа проб, совпали с выводами правительственной комиссии. После этого было принято решение о границах зоны отчуждения.
В процессе работ по ликвидации поражали мужество, инициатива и патриотизм военных и пожарных. В короткие сроки была организована работа по выявлению и оценке радиационной обстановки в 30-километровой зоне на самой станции. Проведена дезактивация населенных пунктов силами соединений и частей МО СССР, а также решены организационные вопросы, связанные со строительством саркофага.
Поразило и большое скопление возле атомной станции военной и инженерной техники, участников локализации аварии. Каждый делал свое конкретное дело. Палаточный городок растянулся на несколько километров вдоль АЭС. Леса вокруг атомной станции от йода выглядели желто-коричневыми, и их позже пришлось выкорчевывать.
Да и сам город атомщиков - Припять - был безлюдным, отчего становилось не по себе. Создавалось впечатление, что его бросили внезапно. На одной из улиц я увидел брошенную детскую коляску, на другой на бельевой веревке сушились оставленные кем-то впопыхах вещи. Можно было встретить бродячих собак, еле волочивших задние лапы, вероятно, уже нахватавшихся изрядных доз облучения. Их пришлось отстреливать во избежание распространения заразы. Много было брошенных вещей и легковых машин.
В общем, картина была жутковатой.
В конце мая нам пришлось экстренно принимать решение об эвакуации жителей села Полесское. Уровень радиации повысился, и Главком дал команду перепроверить сведения, полученные накануне. А тут ко мне подходит женщина преклонных лет, интересуется... уровнем радиации на ее тапочках. И в этом был свой парадокс: местные жители, никогда не сталкиваясь с такой терминологией, уже на вторую неделю после аварии разбиралась в простейших радиационных терминах. Кстати, решения об отселении жителей села мы так и не приняли - разошлись во мнениях.
Я там пробыл почти полтора месяца. Получил ли я дозу радиации сверх нормы - не скажу, пусть это будет моим секретом. Знаю, многие ребята там облучились прилично.
Мы потом пару месяцев в госпиталях пролежали, обследовались... Потом реабилитация была в санаторииях-профилакториях - и в строй. У нас в отделе, слава Богу, все живы. Хотя мне доподлинно известно, что немало воронежских ребят пострадало. Кого-то уже нет среди нас.
Будем помнить о них.
Автор: Сергей Кройчик. Фото автора
Источник: "Коммуна", N 59 (25687), 22.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012