22.04.11
Услуги оптом и в розницу
ЖКХ | О правилах игры на коммунальном рынке
Писем по острым жилищным проблемам – масса. Растущие тарифы, холодные батареи, счетчики с бесполезными показателями, ветшающее жилье, недобросовестные управляющие компании - люди не получают ответов на вопросы и не знают, как выбраться из замкнутого круга. В 2010 году на рынке ЖКХ появилась новая организация - некоммерческое партнерство «Воронежская коммунальная палата». Мы пригласили к разговору ее директора Владислава ЛАНДСБЕРГА.
- Прежде всего, Владислав Сергеевич, представьтесь нашим читателям.
- Закончил юридический факультет ВГУ в 1998 году. Работал в правовом отделе "Воронежсвязьинформа". С 2006 года занимался юридическим обеспечением деятельности первых управляющих компаний (УК) Воронежа.
- Вы не побоялись, не имея специального образования и опыта работы в коммунальной сфере, брать на себя такую ответственность?
- Директору коммунальной палаты не обязательно знать в подробностях работу механизмов и оборудования ЖКХ. Сегодня гораздо важнее разбираться в организационных и юридических проблемах, которые возникают у организаций, работающих в сфере ЖКХ.
- Кто конкретно явился организатором коммунальной палаты и все ли УК города в нее входят?
- Организаторами стали шесть компаний со 100-процентным частным участием и пять компаний, учрежденных муниципальным образованием. Что касается сегодняшнего положения, то в городе насчитывается около сотни УК, и только 27 из них входят в коммунальную палату.
- Сколько сотрудников в коммунальной палате, и откуда происходит ее финансирование?
- Сегодня работают 12 человек, из них семеро ведут непрерывный контроль за деятельностью УК. Что касается финансирования, то все 27 организаций ежемесячно утверждают смету доходов и расходов на нашу зарплату, аренду занимаемого помещения и т.д. Деньги на содержание палаты они выделяют из экономии своих управленческих расходов.
- Если ваша палата своеобразный директорат УК, то каким, на ваш взгляд, должны быть взаимоотношения между УК и жителями?
- Во-первых, мы будем добиваться их максимальной прозрачности. Жилец - заказчик услуг, УК - их исполнитель. Первый должен знать совершенно четко, что УК обязана сделать за те деньги, которые он вносит, и что она может сделать за дополнительную плату. Во-вторых, мы будем контролировать качество исполнения этих услуг.
- Если жильцы посчитают, что УК не отвечают их требованиям, и обратятся к вам с жалобой, имеете ли вы право при обоснованности этих требований прекратить деятельность УК?
- Мы уже разработали общие правила, которые будут обязательными для всех участников нашего объединения. Если та или другая УК будет регулярно нарушать эти правила и вызывать массу нареканий на работу, то я могу написать предписание на устранение нарушений. Безусловно, ее руководители могут не согласиться с таким предписанием, но если ситуация будет повторяться, то УК может покинуть палату, потому что если ты вошел в объединение, то надо придерживаться общих правил игры. Насильно никто не будет ни вовлекать в палату, ни выставлять вон.
- Допустим, что 27 членов вашей палаты будут работать без нареканий, но все остальные, пришедшие на коммунальный рынок, как Бог на душу положит? Им ведь никто не указ?
- Любая УК, независимо от того, входит она в число 27 или нет, должна находиться под контролем. И главный контролер здесь - заказчик услуг, то есть жильцы. Им надо не только безропотно оплачивать все квитанции, но уметь требовать предоставления качественных услуг.
- Увы, большинство из нас лишь безропотно оплачивает, надеясь на городскую власть. Мэрия может заставить недобросовестную УК работать нормально?
- Сразу скажу - нет, и надеяться на это не надо. Сегодня, с правовой точки зрения, у муниципальной власти нет законного права воздействовать на УК. В пресловутом 131-м Законе об органах местного самоуправления механизм контроля не прописан. А значит, ни одна из действующих в Воронеже УК не подвластна мэрии, поэтому не надо ждать, что в случае конфликта чиновник погрозит пальчиком и все разрешится.
Только собственник, то есть сами жильцы домов, имеют право принять то или иное решение. Поэтому каждый горожанин должен понять, что его благоустроенная жизнь зависит только от его активной социальной позиции. Никакой дядя со стороны не придет и не поможет ему. Недовольны своей УК, считаете, что она не выполняет своих обязанностей, а лишь собирает деньги для своего удовольствия, дружно голосуйте против и выдавайте ей своеобразный "волчий билет".
- Легко сказать "выдавайте", а как это сделать? Не будем забывать, Владислав Сергеевич, что большинство горожан чрезвычайно пассивны, и им в принципе все равно, что делается за порогом их квартиры. Более-менее активная часть пожилых людей воспитывалась при советской власти, они привыкли к полному ее обеспечению, и понятия не имеют, как организовать борьбу за свои права.
- Мы можем оказать методическую помощь по организации общего собрания жильцов по разным вопросам: предоставить инициативной группе жильцов образцы документов, как нужно начать подготовку к такому собранию, как обозначить повестку дня, обратим внимание на то, как подсчитывать голоса участников собрания, в каких случаях оно будет считаться правомочным, а в каких нет. Надо иметь ввиду, что недобросовестные УК просто так с насиженного места не сдвинешь. Поэтому нужна серьезная подготовка, которую мы и можем помочь провести.
- А вам-то зачем все это нужно?
- Затем, что чем больше на коммунальном рынке добросовестных игроков, тем и нам легче будет работать.
- Вы пояснили, что городская власть не может вмешиваться в хозяйственную деятельность УК, но отслеживать появление таких компаний она может? Ведь уже были случаи, что во главе их стояли люди с криминальными устремлениями.
- Ни мэрия, ни прокуратура не имеют права препятствовать организации коммунального бизнеса, если для этого нет каких-то чрезвычайных обстоятельств. Так что люди, преследующие нечистые цели, вполне могут встать во главе той или иной УК. А чтобы определить их истинные устремления, разрабатываются критерии деятельности, которые, возможно, уже будут готовы во второй половине мая. На основании этих критериев любой собственник жилья и муниципалитет могут определить, как работают УК на рынке коммунальных услуг, сколько жалоб получают, как быстро устраняют недостатки.
- Один из главных вопросов, будоражащих население, - ситуация с индивидуальными счетчиками воды. Их устанавливают в надежде получить экономию оплаты за расход воды. А по сути дела, никакой экономии: жильцам силовым путем начисляют дополнительные кубометры расхода в соответствии с якобы показаниями общедомовых счетчиков.
- Проблема большая, и прямого решения ее пока не просматривается. Возникла она из-за того, что в известном постановлении Правительства РФ об оказании коммунальных услуг N307 не были учтены интересы добросовестных потребителей. Несмотря на многочисленные возмущения жителей разных регионов страны, это постановление так и не отменили.
В принципе, система расчета за коммунальные услуги должна быть весьма проста. Либо это нормативы, которые раньше устанавливались органами местного самоуправления, а теперь - органами государственной власти региона, либо это общедомовые приборы учета, которые замеряют общий расход воды по дому. Но здесь возникает парадоксальная ситуация. В одной квартире есть индивидуальные счетчики и воду всячески экономят, а в соседней квартире счетчиков нет, и ее льют, сколько заблагорассудится.
Больше того, в квартире может быть прописан один человек, а живут четверо-пятеро, и они оказываются в более выгодном положении, чем соседи, которые экономят буквально каждый литр воды. Но этим экономным людям назначается оплата не по показателям их квартирных счетчиков, а гораздо большая, потому что добавляются показания общедомовых счетчиков, рассчитанные по установленным законом формулам. Все понимают такую несправедливость и нелогичность ситуации, понимают, что формулы составлены некорректно, но изменить ситуацию никто не торопится.
- Но ведь даже общедомовые счетчики установлены далеко не в каждом многоквартирном доме. Как же тогда производятся перерасчеты?
- В этом случае потребление воды жильцами ставится в соответствии с нормативами, и данные индивидуальных приборов учета вообще не принимаются во внимание. И это не наша злая воля - таково требование действующего постановления Правительства.
- Словом, люди потратились на счетчики и их установку, а теперь, выходит, все зря. Тогда тем, кто их не поставил, может быть, и не стоит это делать?
- Нет, ставить надо обязательно, потому что в скором времени все же будут внесены изменения в нынешние правила, и здравый смысл восторжествует. Если ничего не менять, то проблема несбалансированного учета будет катиться вниз, как снежный ком. Безусловно, во всех воронежских квартирах счетчики индивидуального учета воды никогда не появятся. Тем не менее, когда будут введены новые правила и расчеты, положение изменится, и обладатели этих счетчиков почувствуют их выгоду.
- Еще одна больная тема - состояние подъездов жилых домов. Многие превратились в настоящие трущобы - ободранные стены, выбитая плитка, окна, заколоченные фанерой, сломанные и неработающие мусоропроводы. Уборщица, в лучшем случае, появляется раз в неделю для сбора рекламной макулатуры и банок из-под пива, брошенных на первом этаже.
- Периодичность косметического ремонта в подъездах и правила ежедневной уборки должны быть прописаны в договоре между УК и жильцами. Есть общее постановление Госстроя N 491, которое регламентирует и перечень ремонтных работ и их периодичность. Норматив на ремонт, обозначенный в нем, 22 рубля с квадратного метра каждой квартиры подъезда. Конечно, в условиях Воронежа это нереально, поэтому собственники домов сами должны определить суммы, которые они могут реально собрать и пустить на ремонт подъездов. После того, как деньги собраны, заключается соответствующий договор с УК, который она и может исполнить под наблюдением заказчика.
Возможно, истина, которую скажу, неприятна, но это так. Жильцы должны знать, что УК в первую очередь отвечает за безопасность эксплуатации многоквартирного дома, чтобы не было порывов труб, чтобы бесперебойно работали лифты, чтобы зимой было тепло. А вот в каких санитарно-гигиенических условиях и в какой чистоте будут жить люди, это зависит только от них самих.
Интервью вел Борис Ваулин
Источник: "Коммуна", N 59 (25687), 22.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012