21.04.11
Сохранить социальные гарантии
Профсоюзы
В конце марта в Москве прошел XXXI Съезд Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ). В нем приняли участие более 700 делегатов, в том числе 18 человек, представлявших Дорожную территориальную организацию профсоюза на Юго-Восточной железной дороге.
Участники съезда решали организационные вопросы и обсуждали основные направления деятельности отраслевого профсоюза на ближайшие пять лет.
Важнейшая задача организации – сохранить для работников железнодорожной отрасли социальные гарантии: право на достойную заработную плату, санаторно-курортное лечение и другое.
Большое внимание уделили и проблеме охраны труда, безопасности движения поездов и предупреждения преступлений на объектах железнодорожного транспорта. С докладом об основных итогах работы за пять лет выступил председатель Центрального комитета РОСПРОФЖЕЛ Николай Никифоров.
Как отметил председатель Дорожной территориальной организации и участник съезда Константин Симонов, на форуме не раз звучало, что выбранный профсоюзом курс на социальное партнерство и принятие взвешенных, а не популистских решений прошел испытание временем, особенно в период экономического кризиса.
- Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в условиях падения объемов работы в железнодорожной отрасли удалось сохранить более 150 тысяч рабочих мест. А уже в 2010 году, когда экономика начала постепенно выходить из кризиса, заработная плата работников ОАО «РЖД» выросла на 16,9 процента (реальный рост - 9,4 процента).
Для сравнения: по России зарплата выросла только на 11,3 процента, а реальная - на 4,2 процента. В то же время Центральный комитет профсоюза считает, что темпы роста заработной платы нужно повышать, - подчеркнул Константин Михайлович.
Помимо этого, профсоюзом было немало сделано для сохранения льгот и социальных гарантий, обеспечению правовой защиты членов РОСПРОФЖЕЛ.
Достаточно сказать, что для исполнения всех пунктов нового коллективного договора ОАО "РЖД", при заключении которого представителем работников выступал профсоюз, потребуется свыше 80 миллиардов рублей в год.
Обращаясь к профсоюзным активистам, председатель ЦК РОСПРОФЖЕЛ Николай Никифоров отметил, что одним из важнейших вопросов в деятельности профсоюза остается охрана труда.
- Мы и впредь будет отстаивать необходимость внедрения современных сертифицированных средств коллективной и индивидуальной защиты. Это наша с вами обязанность - напомнить работнику, что его ждут дома, а его здоровье - единственное, что он может предложить на рынке труда. И от его состояния, от продолжительности возраста трудовой активности зависит благосостояние семьи.
В заключение съезда были утверждены основные направления работы на предстоящие пять лет, принят ряд резолюций, которые определят тактику профсоюза, и избраны руководящие органы. Председателем РОСПРОФЖЕЛ на новый отчетный период единогласно избрали Николая Никифорова.
Автор: Татьяна Петренко
Источник: "Коммуна", N 58 (25686), 21.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012