21.04.11
"Боевик" без каскадеров
Под Воронежем прошли широкомасштабные тактико-специальные учения спецподразделений МВД России
То, что довелось увидеть во вторник на территории полигона ФГУП «Аварийно-технического центра Минатома России», напомнило сюжет из крутого боевика. Здесь так же все, что могло стрелять, – стреляло, то, что должно было взрываться, - взрывалось. Причем так грохотало, что уши закладывало.
Вот только в отличие от кино в разворачивающемся на наших глазах действе принимали участие не каскадеры, а реальные сотрудники из спецподразделений, которые зачастую выполняют задачи в "горячих точках" Северокавказского региона.
Фото Константина Толоконникова.
По замыслу организаторов, предстояло отработать шесть учебных заданий, связанных с действиями сотрудников спецподразделений в условиях сложной оперативной обстановки. В широкомасштабном мероприятии приняли участие ОМОН, ОМСН, авиационный отряд специального назначения (АОСН) ГУВД по Воронежской области и муниципальный оперативный полк полиции Воронежа.
Кроме того, привлечены были спецподразделения из Белгородской, Брянской, Курской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Липецкой, Орловской областей и ОМОН Управления на транспорте МВД России по ЦФО.
Участники учений, сменяя друг друга, на большой "сценической" площадке показывали умение действовать в различных ситуациях, возникающих в реальной жизни.
Сначала они отражали нападение на колонну, затем задерживали вооруженных преступников, которые, по легенде, забаррикадировались в здании. На наших глазах спецназовцы, перевоплотившись в альпинистов, спускались по веревкам с крыши, и через оконные проемы попадали внутрь помещения, где уже в рукопашном бою обезвреживали злоумышленников.
Фото Константина Толоконникова.
Грамотно и слаженно работали спецназовцы при задержании бандитов, передвигающихся на автомобиле, разблокировании захваченного административного здания, где пришлось применить авиацию. А при пресечении групповых нарушений общественного порядка на помощь пришла конная полиция. Применяя спецтехнику и оружие, сотрудники МВД действовали в условиях, максимально приближенных к реальным. То и дело разрывались фугасы и раздавались автоматные очереди.
Разумеется, взрывные устройства были пиротехническими, а патроны - холостыми, но от этого ощущение реальности нисколько не терялось. Тем более, динамика происходящего все время держала в напряжении.
Чувствовалась опытная рука сценаристов, да и участники действа свои роли исполнили отменно. Иной раз они так перевоплощались, разбивая кирпичи или проводя приемы рукопашного боя, что не стеснялись в выражениях, вводя в смущение присутствующих дам. Но это же вам не кино с каскадерами!
За ходом проведения учений наблюдал первый заместитель начальника Центра руководства деятельностью спецподразделений МВД России генерал-майор милиции Александр Иванин. Как он отметил, в таком составе впервые прошли тактико-специальные учения.
"В спецмероприятии приняло участие 19 подразделений. Все задачи, которые сегодня ставились, были выполнены в полном объеме", - заявил генерал.
Александр Иванин оценил действия спецподразделений в ходе учений положительно и объявил личному составу благодарность.
Автор: Валерий Казанов
Источник: "Коммуна", N 58 (25686), 21.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012