21.04.11
Раритеты в миниатюре
Увлечения | В Воронежском областном краеведческом музее открылась выставка «Автомобиль на ладони»
В стеклянных витринах – целая история отечественного автопрома. Здесь представлены модели, начиная с образцов 1911 года (года, когда в России завод "Руссо-Балт" наладил серийное производство) и по наше время. Военная спецтехника, пожарные машины, милицейские, хлебовозки, автобусы, легковушки - всего более 600 миниатюрных машинок. Каждая из них - настоящее сокровище для коллекционера.
Фото Константина Толоконникова.
Впрочем, часть моделей для выставки предоставлена как раз воронежскими коллекционерами. Выяснилось, в деле автомобильного моделизма Воронеж занимает заметное место в стране.
Многие модели выполнены руками ребят, занимающихся в клубе стендового моделизма.
- Вот уже два года на базе Воронежской областной станции юных техников работает наш клуб, - рассказывает председатель клуба Геннадий Андреев. - Изначально была идея просто объединить людей, кому это интересно. Тогда мы сами не ожидали, во что это выльется.
В клубе занимаются по-настоящему увлеченные ребята - школьники и студенты. Одиннадцатиклассник Кирилл Будников, например, увлекается автомобилями уже давно. Поначалу собирал модельки промышленного производства, но сейчас пришел к тому, что модель нужно сделать самому. Правда, сокрушается он, к выставке не успел сделать собственную модель - "КамАЗ" последнего поколения.
Его товарищ по хобби Кирилл Шилов увлекается моделизмом с детства. Поначалу это был судомоделизм - делал яхты. А потом "перешел" на автомобили. Сегодня ему есть чем гордиться - здесь представлено несколько моделей, изготовленных с его участием.
Фото Константина Толокнникова
Создать копию раритетного автомобиля - дело не одного дня. История автомобильного производства в нашей стране трудна и многосложна. По разным причинам многих образцов автомобилей не сохранилось. Музеи настоящих автомобилей сейчас бурно развиваются, создают свои коллекции. Но, увы, многих интереснейших образцов попросту невозможно найти. Зато их можно увидеть здесь, правда, в миниатюре.
- Чтобы создать раритетную модель, необходимо изучить эпоху, покопаться в архивах, найти материалы, по фотографиям сделать чертежи, - говорит Геннадий Андреев.- В поиске материалов нам помогают все - преподаватели военных вузов, офицеры полиции. Затем следует сложный технологический процесс. С учетом того, что у нас клуб на базе станции детского технического творчества, у нас есть лаборатория, где и происходят основные работы.
Выставка "Автомобиль на ладони" будет работать весь месяц. А если внимание воронежцев окажется к ней велико - ее продлят на время летних каникул.
Автор: Ярослава Янова
Источник: "Коммуна", N 58 (25686), 21.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012