21.04.11
Ребята хотят знать
Образование | В школе N20 Воронежа прошел необычный урок – парламентский. Его вел депутат Госдумы от Воронежской области Юрий Исаев
Во вторник ученики девятых, десятых и одиннадцатых классов двадцатой школы Воронежа, казалось, напрочь забыли о переменах. Около двух часов они не выходили из класса, задавая приехавшему к ним депутату Государственной Думы Юрию Исаеву все новые и новые вопросы. Шел «парламентский урок», посвященный 105-летию Госдумы.
Юрий Исаев держит ответ перед школьниками. Фото Константина Толоконникова.
Вначале Юрий Олегович рассказал школьникам об истории возникновения современного парламента, структуре Госдумы РФ, особенностях законодательного процесса и взаимодействии с исполнительной властью.
- В России народные представительства существовали и раньше: Новгородское Вече, Боярская Дума, четыре Госдумы начала прошлого века, Верховный Совет. В 1993 году была принята Конституция РФ, которая создала ту систему власти, в которой мы сейчас существуем.
Конечно, мы пока не можем сравниться с английским парламентом, которому несколько веков. Но, тем не менее, Госдума в состоянии конструктивно взаимодействовать с Правительством, Советом Федерации. Если мы хотим идти по пути реформ, надо быть единым организмом. Критиковать нужно, но - осмысленно. Когда Госдуму обвиняют в соглашательстве, в том, что мы штампуем все, что Правительство вносит на рассмотрение, то это не так, поверьте. Мы принимаем только те законы, которые прошли сложную процедуру согласования. - Почему, баллотируясь в Госдуму, вы выбрали именно Воронежскую область, и каковы перспективы ее развития?
- Область, ее проблематику знал неплохо, потому что часто здесь бывал, когда работал замминистра экономического развития и торговли. Край сам по себе удивительный, с большим потенциалом. Если в течение пяти-шести лет государство сохранит возможность и желание вкладывать деньги в оборонно-промышленный комплекс, это будет большой удачей. Сюда пойдут деньги, технологии, это принесет дополнительные ресурсы в развитии области. Помогают не слабым, а сильным. Тому, кто в состоянии работать по четкому плану. Приход Алексея Гордеева воспринимаю как большую удачу. Он - профессионал, давно его знаю, приятный, умный человек. У него огромный потенциал.
- Как вы относитесь к расстрелу "Белого дома" в 93-м году?
- Плохо, это трагедия в российской истории. Амбиций много было с обеих сторон, а они иногда затмевают разум. В России любые попытки раскачать лодку чреваты катастрофой, это особенность наша. Надо уметь находить способы решения конфликтов без применения силы. Но для этого нужно быть готовым отдать власть, уйти в отставку, лишиться полномочий и благ. Никогда не доводите дело до драки.
- По Конституции, образование должно быть бесплатным. Но по новому законопроекту часть образования может стать платной. Ваше отношение к этому?
- Сложный вопрос. С одной стороны, мы знаем, что бесплатный сыр только в мышеловках. С другой стороны - есть Конституция, которую нельзя нарушать.
Мы должны обеспечить максимально широкое, качественное, бесплатное образование. Какие-то виды могут быть платными. Но начальное, среднее и высшее образование должны быть бесплатными. Иначе нет будущего у страны. Модернизация образования - в головах. Сам по себе самолет летать не будет. Только привлечением западных специалистов, которых мы, как при Петре I, зовем в больших количествах, ничего не решим.
Без повышения квалификации наших специалистов, без наших молодых людей, подготовленных достаточным образом, чтобы двигать дальше огромную машину российской экономики, ничего не выйдет. Для этого надо повышать статус учителя.
Причем делать это сейчас, не откладывая на потом. Соответствующие государственные меры уже принимаются. Эффективно показала себя реализация национального проекта "Образование".
- Благодаря нововведениям уровень образования в стране повысился или упал? Какие специальности будут востребованы в ближайшем будущем?
- Конечно, упал. Государству необходимо поднять престиж профессий, от которых зависит будущее нации. Товарно-денежные отношения никто не отменял. Пока зарплата медиков и педагогов будет низкой, престиж профессии не поднять. Если учителя считают себя глубоко обиженными страной, то чему они вас научат? По поводу специальностей - практически ни в одной области экономики нет технических специалистов. Нужны инженеры. У нас, к сожалению, это понятие очень нивелировано.
- Что вы думаете по поводу сокращения бюджетных мест в вузах?
- Считаю, что сокращать их неправильно. Нельзя делать эти места труднодоступными для рядовых абитуриентов. Бороться нужно жестко. Мы, депутаты, не должны давать министерству образования совершать ошибки. Многие решения министерства считаем неправильными и доводим свою позицию до кабинета министров.
- Можно ли сделать доступным спорт и театры для детей из малоимущих семей?
- Для этого есть много возможностей даже в существующей ситуации: бесплатные часы в спортзалах, бесплатные абонементы. Надо строить спортивные центры, для чего входить в федеральные программы. В некоторых районах такие центры появляются. Надо реконструировать имеющиеся, особенно в учебных заведениях. Необходимо занять детей делом. Это один из способов борьбы с подростковой наркоманией и алкоголизмом.
- Если в нашу жизнь войдет ювенальная юстиция, то соответствующие службы без особого труда смогут изъять ребенка из любой семьи. Разве это правильно?
- В западных странах надзорные органы сильно вмешиваются в жизнь семьи, но при этом там нет такого количества брошенных детей. Здесь проблема - в морали, обществе. В России сейчас детей в детдомах больше, чем после войны. Если мы эту ситуацию не переломим в течение десяти лет, то потеряем страну. Страшно смотреть в глаза детей, у которых, с одной стороны, все есть в бытовом плане, а с другой — они живут в том мире, который не имеет ничего общего с настоящей жизнью
Несколько раз директор школы Сергей Кругов и учитель истории, депутат областной Думы Оксана Хоронжук намекали ребятам, что пора остановиться - время урока давно закончилось. Но Юрий Олегович уверял: готов ответить на все вопросы, какие возникнут. Удивительно, но самыми активными были девочки.
- К чему может привести реформа милиции, ее преобразование в полицию?
- Боюсь, что уйдут хорошие, сильные специалисты, а кто придет - непонятно. Тем не менее, считаю, что если решение принято, то его нужно исполнять, по-другому жить нельзя.
- Вы общаетесь с членами других партий?
- В Госдуме - четыре партии. Общение происходит в рамках комитетов. Не всегда точка зрения моя или моих коллег по партии в рамках дискуссии бывает поддержана. В любом случае нам удается найти общие позиции, прийти к компромиссу.
-Много ли у вас свободного времени и как вы его проводите?
- Смотря что под ним подразумевать. Если возможность поваляться на диване, то его нет. Если вожусь с детьми, то это не свободное время — много уходит сил. Но с другой стороны, большей радости в жизни нет. Здорово, когда есть возможность сбежать на охоту и провести день с друзьями. Но базой является семья и работа. Если эти вещи в жизни нормально организованы, если душа спокойна, тогда все хорошо.
- Как вы оцениваете уровень бесплатной медицины?
- К сожалению, зачастую у нас одинаково некачественная бывает как платная, так и бесплатная медицина. Престиж профессии уничтожен, оборудование - старое. Бесплатная медицина для нашей страны необходима. Не будет ее - мы вымрем. Отрадно, что работает национальный проект по здравоохранению, благодаря которому удается решить часть проблем, но еще большую нам предстоит решить.
- За кого будете голосовать на президентских выборах? У кого больше шансов - у Дмитрия Медведева или Владимира Путина?
- Они оба достойные руководители. Не исключено, что появятся и другие кандидаты.
- Вы участвовали, учась в школе, в олимпиадах?
- Конечно, во многих. Любил политбои. Часто сравнивали политические системы стран мира. Нужно участвовать в олимпиадах, соревнованиях, стремиться к победе, чтобы закалять характер. Главное, не переходить за черту, чтобы не было чувства зависти, чувства, убивающего человека.
- Как повысить престиж фермерских хозяйств?
- Государство принимает ряд мер для этого. Со своей стороны Госдума принимает законы, направленные на развитие малого предпринимательства, снижения налогообложения для малого бизнеса. Например, сейчас наш комитет готовит закон о сельхозстраховании. Он позволит фермеру или производителю знать, что в случае природных катаклизмов государство придет ему на помощь. Надеюсь, что его примут в весеннюю сессию.
- Что спровоцировало столкновения на Манежной площади?
- Несправедливость, а потом и провокация. Страшно, когда подливают масло в огонь. Я вас призываю к активной позиции, но своей. Вы по-другому смотрите на жизнь, нежели мы. Для вас изменение ситуации в мире - объективная реальность. Вам надо жить своим умом, своим сердцем, смотрите вперед. Только вы сами сможете ответить на вопросы, которые поставит жизнь. Все хорошее в этом мире делается людьми, которые как-то выходят за традиционное восприятие реальности.
Когда вопросы иссякли, Юрий Исаев подарил каждому ученику блокнот и ручку с символикой Госдумы, настенные часы в кабинет. И поделился с "Коммуной" своим мнением о проведенном им уроке.
- Всегда интересно говорить с детьми о тех проблемах, которые важны не только тебе, но и им. Они обладают гораздо большими знаниями, чем мы в их возрасте. Вряд ли открыл им глаза на какие-то тайны мироздания, но постарался ответить максимально откровенно и корректно, не навязывая им свою точку зрения. На некоторые вопросы было сложно отвечать. Я пытался объяснить, что в ситуации, когда идет кризис и ломка, когда напряжены все ресурсы, критиковать можно до принятия решения. Потом его надо просто поддерживать. Когда самолет в бою, нет времени на обсуждение правильности действий экипажа. Надо двигаться вперед, иначе будет катастрофа.
Автор: Тамара Гашимова
Источник: "Коммуна", N 58 (25686), 21.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012