21.04.11
Мир, труд, май и "Интеракция"
Контакты | Как лучше построить наше общежитье?
Поэт и футурист Владимир Маяковский 85 лет назад обозначил одно из лучших желаний человечества : «Это чтобы в мире без Россий, без Латвий, жить единым человечьим общежитьем». И хотя история дает мало оснований для оптимизма в национальном вопросе, тем не менее, мир ощутимо меняется. Глобализируется. Объединяется. И… становится меньше. Поэтому вопросы добрососедства актуальны как никогда.
В апреле клуб межкультурного взаимодействия "Интеракция" провел "Ярмарку волонтерских проектов".
В Европе волонтерские традиции насчитывают не один десяток лет и очень уважаемы, а добровольным безвозмездным трудом во имя хорошей идеи там занимаются и стар и млад, невзирая на социальное положение и возраст. У нас в стране это движение пока еще набирает обороты.
Воронежу несколько повезло – клуб "Интеракция" регулярно предлагает десятки проектов разных направлений, подчас весьма экзотических.
В этот раз, например, Турция предлагает обучение кулинарному искусству, Дания, Бельгия и Марокко - работу на музыкальных фестивалях, Мексика приглашает к участию в экологическом проекте и так далее. Это значит, что совсем скоро, уже летом, из пункта Воронеж десятки молодых людей поедут в пункты A, B, C, D и прочие (далее весь алфавит, латинский и кириллицей).
Поедут, чтобы пожить не туристической жизнью, а вполне себе "местной".
Поработать. Найти друзей и вернуться с немыслимым багажом впечатлений, унести который под силу только очень молодым и активным.
"Живая улица" пришлась по душе воронежцам.
Клуб межкультурного взаимодействия "Интеракция" хорошо известен в Воронеже своими молодежными международными проектами и разного рода культурными инициативами. Достаточно вспомнить, какой фурор произвел в свое время фестиваль "Живая улица", задуманный как студенческая акция, выплеснувший на улицы все самое неформальное, живое, артистическое, что только можно было найти.
Основное направление работы "Интеракции" связано с волонтерскими проектами. Ежегодно из Воронежа по волонтерским путевкам отправляются от 40 до 80 человек.
Второе направление - работа по адаптации иностранных студентов в отдельно взятом городе Воронеже, где, к сожалению, иноземцы далеко не всегда чувствуют себя в безопасности.
Третье направление - развитие внутреннего туризма, поиск новых и необычных маршрутов. Таковыми становятся Дивногорье, фестивали аутентичной культуры и прочие красоты, открывающие наш край с самой лучшей стороны.
О работе клуба "Интеракция" беседуем с руководителем Миланой ФУРМАН.
- С одной стороны, мир глобализируется. С другой стороны, ксенофобия и расизм никуда не исчезли. На твой взгляд, существуют ли универсальные способы, которые избавили бы нас от проблем националистического характера? Может ли опыт совместной работы и проживания быть основой добрых межнациональных отношений?
- Сами по себе совместная работа и проживание разных народов мало что дает. Возьмем Балканы - ну почему соседствовавшие веками народы начали уничтожать друг друга? Процесс улучшения отношений должен быть контролируемым и направляемым. Отчасти это могут регулировать общественные организации. Вообще, миссия общественных организаций в том и заключается, чтобы делать то, что не успевает делать государство и на что не обращает внимания бизнес.
Общественные организации мобильны и быстро реагируют на проблемы общества. Но, в любом случае, государство обязательно должно участвовать в решении вопросов, связанных с межнациональным общением.
- И как оцениваешь то, что делается государством сейчас?
- Существует некая ярко выраженная политика патриотического воспитания, причем, скорее даже, военно-патриотического. Конечно, во всех положениях, касающихся молодежной политики или образования, есть слова о том, что Россия - многонациональное государство, и прочее.
Говорится о необходимости развития межэтнических отношений, добрососедства. Но практически мало что делается. Начнем с того, что в школе нет методической базы. Скажем, что делать учителям, если в классе появляется ребенок-мусульманин, который приучен молиться в строго определенное время?
- В чем миссия клуба "Интеракция"?
- Мы создаем условия для межкультурного и межнационального взаимодействия. На основе добровольческой работы, неформального образования.
- Существующие сейчас направления вашей работы так или иначе связаны с международной работой. Между тем национальные проблемы существуют и внутри страны. Есть ли у "Интеракции" проекты в этой сфере?
- Да, мы разрабатываем и это направление. Несколько лет назад, когда прокатилась волна убийств иностранных студентов, нужно было заняться проблемой их адаптации здесь. Сейчас также важно выстраивать взаимодействие с национальными общинами. Когда мы выезжаем за рубеж, на конференции или семинары, более близких людей, нежели армяне, грузины, латыши или эстонцы, не сыскать. Есть очень мощный объединяющий момент, несмотря на все старания медиа позиционировать обратное. В конце концов, у нас общая история, культура. Вспомни "Мимино"! Грузины, армяне и русские, когда его смотрят, становятся самыми родными людьми на свете! Вместе хохочут, знают наизусть и смотрят по сто раз.
Так вот, сейчас мы готовим проект, в котором будут участвовать Украина, Эстония, Латвия, Армения и, возможно, Грузия. Мы хотим организовать в Одессе молодежную встречу. А о чем можно говорить в Одессе? Правильно - встреча будет посвящена национальному юмору. Со всеми вытекающими шутками. Эта задумка может получиться очень интересным проектом.
- Волонтерам-иностранцам, приезжающим в нашу страну, требуется много времени и сил на то, чтобы "прижиться", особенно если речь идет о долгосрочных проектах. Как это происходит на практике?
- Долгосрочные проекты тем и сложны, что есть больше обязательств, нужно думать об адаптации человека, обучении, обеспечении его той работой, которая была бы ему по душе и по силам. По сути, мы берем обязательства перед человеком, еще не зная, на что он способен.
А как происходит? Да отлично! Несколько месяцев у нас работал юноша из Польши по имени Михал. Большой патриот Польши. Рассказывал истории о трагических отношениях Польши и России, к которым я поначалу с сомнением относилась, но они оказались правдой... Так вот, Михал приехал с огромным желанием продвигать идею независимости Польши, даже какие-то имперские амбиции у юноши наблюдались. А через пару месяцев он заявил, что русские и поляки - это одно и то же, братья навек.
Противостояние закончилось. И ему удалось здесь оставить целый фанатский клуб Польши.
Бывает, что за рубежом я встречаю людей, которые ко мне хорошо относятся только лишь потому, что я из России. И я очень благодарна тому первому русскому, который создал это доброе впечатление.
В качестве постскриптума добавлю следующее: этим летом "Интеракция" собирает еще один волонтерский лагерь, ориентированный в первую очередь на воронежцев. Лагерь "На семи холмах" будет находиться в деревне Чудовка Семилукского района с 15 июля по 29 августа.
Некоторое время назад в селе был организован этнографический музей, где собрано огромное количество экспонатов - теперь нужна помощь. Какая именно - об этом рассказали в клубе "Интеракция": "Волонтеры будут обустраивать территорию музея. Делать выносные экспозиции, систематизировать экспонаты. Это чисто музейная работа. Также надо расчищать и благоустраивать территорию. Наша задача - не только сохранять все это богатство, но и популяризировать. И в первую очередь мы ориентируемся на местных волонтеров".
Татьяна ЮРИНА.
Источник: "Коммуна", N 58 (25686), 21.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012