 |
20.04.11
Юридические консультации
Вам разъясняет адвокат
Консультирует Валерий ХАУСТОВ, адвокат адвокатской консультации N2 Ленинского района г. Воронежа (телефон 8-960-106-05-22)
На склоне лет
Моей маме 89 лет. День ото дня физическое и психическое здоровье ее ухудшается. Поступки и поведение становятся неадекватными. Так сложилось, что живет она в приватизированной квартире одна. Можно ли установить за ней контроль, признав недееспособной? В соответствии со статьей 281 Гражданско-процессуального кодекса РФ, дело о признании гражданина недееспособным в результате психического расстройства может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер), независимо от совместного проживания. Право на возбуждение дела о признании лица недееспособным имеют также орган опеки и попечительства, психиатрические или психоневрологические учреждения. Дополнительную информацию по данному вопросу можно узнать у специалистов, обратившись в адвокатскую консультацию.
Мировое соглашение
Вынесено определение об утверждении мирового соглашения. Могу ли я получить его сразу после оглашения? Можете, так как в любом случае определения суда оглашаются сразу же после их вынесения. Оглашение только резолютивной части определения законом не предусмотрено. Поэтому вы как сторона по делу можете попросить суд об изготовлении им заверенной копии определения сразу после судебного заседания. Тем более это касается определения об утверждении мирового соглашения, а, согласно статье 173,ч.3 Гражданско-процессуального кодекса РФ, этим определением одновременно прекращается и производство по делу.
«Хочу заявить отвод судье…»
Судья, в производстве которого находится мое дело, рассматривает его необъективно: отказал мне в ходатайстве о назначении психолого-психиатрической экспертизы, в выдаче копии протокола судебного заседания. Можно ли этому судье заявить отвод? Отвод заявить можно, но, рассматривая ваше ходатайство об отводе, судья будет руководствоваться статьей 16 Гражданско-процессуального кодекса РФ, согласно которой, мировой судья, федеральный судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он: 1. При предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста-переводчика; 2. Является родственником или свойственником кого-нибудь из участвующих в деле лиц, либо их представителей; 3. Лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его объективности и беспристрастности. Если таковых оснований нет, то за вами остается право обжалования судебного решения.
Пенсия
Отвечают ведущие специалисты Управления Пенсионного фонда РФ в г. Воронеже
Учеба и стаж
Входит ли в трудовой стаж время обучения в профтехучилище? С 01.01.2010г. законодательством предусмотрено определение расчетного размера трудовой пенсии, при оценке пенсионных прав застрахованного лица по выбору застрахованного лица. В случае, если вариант исчисления расчетного пенсионного капитала будет являться наиболее выгодным для пенсионера, то в общий трудовой стаж до 01.01.2002г. могут включаться периоды подготовки к профессиональной деятельности - обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования (в средних специальных и высших учебных заведениях), пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре.
Потеряли кормильца
Я получаю пенсию по потере кормильца. А не так давно мне оформили инвалидность 2-й группы. Могу ли я теперь получать две пенсии? Действующим законодательством предусмотрено, что гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии, устанавливается одна пенсия по их выбору. Определен также исчерпывающий круг лиц, имеющих право на одновременное получение двух пенсий. Инвалиды 2-й группы и нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца вследствие общего заболевания в этот список не входят.
Доплата за уход
Какая доплата и кому положена за уход за нетрудоспособным инвалидом? Неработающие трудоспособные граждане в период осуществления ухода за инвалидами 1-й группы, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, а также престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе, имеют право на компенсационную выплату в размере 1200 рублей.
Источник: "Воронежская неделя", N 16 (2001), 20.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|