20.04.11
Юбилей. Солнце и его тепло есть в каждом из нас
Сегодня литературная общественность Воронежа, читатели отмечают 90-летие писателя Николая Тихоновича Коноплина.
«…Я не раз радовался тому, какие звучные названия напридумывали наши прадеды селам, рекам и горам. Течет, к примеру, по степи речушка. Глянешь – ничего особенного. Но только узнаешь, что ее Девица зовут, сразу засмотришься на ее неторопливую голубую стать. А Дон! Само слово - как удар могучего колокола...»
Это о наших воронежских местах, о том, что до боли было мило и дорого писателю Николаю Коноплину, о чем говорят с нашим сердцем многие его талантливые книги, в особенности одна из трех последних - она называется "Цвета времени". В своем московском предисловии к ней наш земляк, выдающийся поэт Егор Исаев, исследуя такое редкое качество, как постоянство таланта, вот что пишет об этом: "Николай Коноплин, известный прозаик, не только не убежал от своего таланта, но закрепился в нем. Об этом свидетельствуют и сами его книги повестей и рассказов, вышедших в разное время в Москве и Воронеже, и отзывы критики. Книга "Цвета времени" - еще одно подтверждение истинного дарования много знающего и чуткого ко всему человека, чье слово не расходится с делом".
Николай Коноплин принадлежал к тому военному поколению писателей, которое биографией своей подтверждало страницы своих книг: роман "В грозном зареве" - о начальных годах военного лихолетья, повесть "Комендант вертушки" - о тех, кто восстанавливал наш разрушенный и изувеченный немцами Воронеж, в частности, паровозоремонтный завод имени Ф.Дзержинского.
Репортажи Николая Коноплина о возвращении к жизни этого завода, его людей - тех, кто еще жил в землянках, и тех, кто уже вернулся домой после тяжелых ранений, мечтая о новой, счастливой послевоенной жизни, - стали появляться в главной нашей газете того времени "Коммуне", в которой начинал тогда свою работу молодой журналист Коноплин.
Сколько им дорог пройдено по нашим степным краям, сколько людей встречено, сколько разговоров переговорено будущим писателем за те дальнейшие его 25 "коммуновских" лет! Они и родили героев его книг - тех, кто занимался разведением лесов в нашей степной зоне (повесть "Радости и печали"), тех, кто в рабочих молодежных бригадах стремился обогнать Время (повесть "Разведка"), тех ученых-практиках, кто создавал научно-практический потенциал страны, готовящейся к своей экономической и культурной перестройке - роман "Верю".
К 60-м годам, когда уже зрелому писателю Николаю Коноплину посчастливилось завершить свое образование в Литературном институте на его Высших литературных курсах, он был уже автором-победителем конкурсных рассказов в общесоюзном молодежном журнале "Смена", таких как "Никита-музыкант", "Настина любовь"; широко отрецензированной в свое время в центральной прессе повести "Огни", и многих публикаций в воронежском общероссийском литературном журнале "Подъем".
В Москве, на Высших литературных курсах (ВЛК) для литераторов-профессионалов за год до пребывания там Николая Тихоновича занимался ставший символом последних десятилетий Виктор Астафьев. Сокурсниками Коноплина были поэтессы Римма Казакова и будущий лауреат Солженицынской премии Инна Лиснянская, известный уфимский драматург Нажибек Хафизов, с которыми Николай близко сдружился и кому позднее посвятил очень теплые строки своих воспоминаний.
Литераторы военного поколения там, в Москве, встретились с талантливой молодежью, составившей целое литературное направление шестидесятников. В их числе были и Евгений Евтушенко, и Белла Ахмадулина, и Андрей Вознесенский, которого Николай Коноплин особенно ценил. Стал доступен и пласт современной им зарубежной литературы. Москвичи первыми познакомились и с произведениями Александра Солженицына, Михаила Булгакова, книгами русского зарубежья.
Все это не могло не привести и Николая Коноплина к осознанию иных категорий и направлений в литературе, нежели затвердевшие к тому времени соцреалистические романные формы. Перо его обрело свободу композиционных построений, смелость различных временных и социальных сопоставлений. А также меткость оценок, зачастую взрывающих трафаретный ореол, очерченный вокруг личностей многих наших деятелей культуры и литературы.
Встречи с ними писателя Николая Коноплина интересны и значительны, остающиеся в памяти на долгие годы. Как, к примеру, та, когда он сопровождал в пятидесятых великого поэта Александра Твардовского в его поездках по Воронежской области и встречах с избирателями, выдвинувшими Александра Трифоновича в депутаты Верховного Совета СССР; как и те, что были позднее у Коноплина с Твардовским в Москве.
Об этих и ряде других встреч повествуется в трех последних коноплинских книгах, объединенных общим героем - Андреем Константиновским (известная родовая фамилия матери Николая Тихоновича) в трилогию "Счет Времени" - "Цвета Времени", "Счет Времени", "Бесконечная Величина". В этих, изданных в Москве на протяжении 1975-1982 годов, книгах пластичный природный мир проникает в суть человеческой души, осуществляет взаимодействие Человека и Времени, формирующего характер общества. Такою же российский писатель задумывал и свою будущую книгу, предположительно планируя ее назвать "Красной Книгой", "Мумием". Он хотел в ней оберечь животворящее небесное и земное солнечное тепло в каждом из нас - Человеке.
К сожалению, не успел - ушел на шестьдесят первом году безвременно, и по человеческим, и тем более по писательским меркам, оборвавшейся жизни...
"Он ушел, - как говорит о нем писатель Эдуард Пашнев, во времена Коноплина бывший председателем правления Воронежской писательской организации, - на взлете. Его новые вещи обещали утвердить в общезначимой литературе нового, сильного своим современным мастерством Николая Коноплина".
О творчестве Коноплина, о его жизни, о его 14 книгах прозы и статьях о них рассказывает только что открывшаяся в Воронежской областной библиотеке имени И.Никитина выставка, посвященная 90-летию писателя.
Дора ГОРДИНА (Мещерская).
Источник: "Воронежская неделя", N 16 (2001), 20.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012