19.04.11
На модернизацию медучреждений Воронежской области потребуется около 19 млрд.рублей
12 -13 апреля в Москве проходил Первый Всероссийский форум медицинских работников. В работе форума принял участие лидер «Единой России», глава Правительства РФ Владимир Путин. Премьер-министр заявил о необходимости выстроить четкую и эффективную систему управления качеством медицинских услуг.
"Мы уже на протяжении, как минимум полугода, на федеральном уровне, практически на всех федеральных телевизионных каналах говорим и пытаемся обсуждать вопросы, связанные с развитием отечественного здравоохранения. Но мое общение на бытовом уровне с моими личными знакомыми и друзьями, которые работают в сфере здравоохранения, показало, что медицинская общественность все-таки об этом мало что знает. И поэтому такая встреча со специалистами со всех территорий Российской Федерации очень востребована, с тем чтобы медицинские работники напрямую, прямо из первоисточников – от Министерства здравоохранения и соцразвития, от наших экспертов и специалистов - узнали бы, что планируется сделать в сфере здравоохранения, а наши эксперты, руководители ведомства могли бы услышать вас и при необходимости своевременно внести коррективы в те планы, которые сейчас формируются, - говорит Владимир Владимирович - Мы последовательно увеличиваем инвестиции в социальную сферу, образование, здравоохранение. И начиная с 2006 года приступили к реализации, как вы знаете, национальных проектов, в каждом из которых есть ярко выраженная демографическая составляющая.
Нам удалось снять - правда, снять - самые острые, самые кризисные проблемы. Прежде всего мы остановили разрушительные тенденции, которые ставили под вопрос сами перспективы существования, развития государства, которые грозили нам настоящей катастрофой в том случае, если бы мы ничего не предпринимали. И, несмотря на все наши усилия (а их было немало), все-таки за пять последних лет население страны сократилось на 500 тысяч человек. Это тяжелые цифры. Правда, мы не должны забывать, что в 90-е годы Россия каждый год теряла по 700-800 тысяч человек, иногда к миллиону приближалась эта цифра.
Сейчас мы, конечно, отступили от этой крайней черты, от пропасти. И хотя впереди еще очень много работы, все-таки доказали: демографические проблемы, какими бы сложными они ни казались, все-таки подлежат разрешению, их можно решать.
С 2005 года продолжительность жизни в нашей стране выросла почти на четыре года: рождаемость - на 19%, а смертность уменьшилась более чем на 11%. При этом значительно (на треть) снижен уровень младенческой смертности. С 2005 по 2010 год, например, продолжительность жизни в России увеличилась с 65,3% до 68,9% - почти до 69 лет.
Конечно, в основе социального благополучия, безусловно, лежат экономика и успехи в сфере экономического развития. Но постановка вопроса, при которой предлагается иногда сначала добиться экономического процветания, а потом решать социальные проблемы, - такая постановка вопроса не может быть принята. Я глубоко убежден, что нам нужно и экономику развивать, и социальную сферу поддерживать. И экономика, и социальная сфера, конечно, должны находиться в известной гармонии".
Выступление премьер-министра Владимира Путина прокомментировал председатель комитета по охране здоровья Воронежской областной Думы Иван Мошуров (фракция "Единая Россия"):
"Уже более триллиона рублей потрачено на медицину и здравоохранение в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". А в ближайшие два года на решение проблем в сфере здравоохранения будет выделено еще 460 миллиардов рублей, из них более 5,3 миллиарда получит Воронежская область. Программа по модернизации здравоохранения будет реализовываться на принципах софинансирования. Таким образом, в общей сложности на воронежское здравоохранение будет выделено порядка шести миллиардов рублей. Этих денег, конечно же, не хватит, чтобы привести в порядок все медицинские учреждения региона - по нашим подсчетам, на это потребуется около 19 миллиардов. Но все же мы возлагаем большие надежды на программу модернизации здравоохранения, которая предусматривает несколько направлений: капитальный ремонт медучреждений, закупку современного оборудования, информатизацию и стандартизацию. Как раз в рамках стандартизации заложены средства на повышение зарплаты медикам".
Выступление премьера также прокомментировал заместитель председателя комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья (фракция "Единая Россия"), региональный руководитель партпроекта "Качество жизни (Здоровье)" Александр Редькин:
"Выступление премьер-министра привлекло очень большое внимание. Примечательно, что в самом начале доклада он остановился на положительном эффекте национального проекта "Здоровье". И эту работу по развитию медицины и здравоохранения необходимо продолжать. Владимир Владимирович коснулся наиболее острых на сегодняшний день вопросов здравоохранения. Я думаю, что большинство медработников - наверное, все - с готовностью поддержат инициативы и предложения главы Правительства. Например, перевод документов в электронный вид. Информатизация медицины и здравоохранения уже началась: почти везде есть компьютеры, Интернет. Часть документов в больницах уже существует в электронном виде.
Что же касается опубликования рейтингов медучреждений, то я считаю, что к этому нужно подходить очень осторожно. Думаю, лучше публиковать рейтинги частных клиник, работающих в системе добровольного медстрахования, нежели госучреждений.
В вопросе заработной платы медработникам с Владимиром Путиным трудно не согласиться: зарплата - низкая, на нее сложно содержать семью. Но верно и то, что только деньгами проблемы не решить. Само по себе повышение зарплаты не означает, что отношение к работе или пациентам сразу изменится.
В работе врача главное - мотивация, заинтересованность, получение удовлетворения от своего труда, связанного со спасением жизней людей. Моральные принципы - вот что действительно важно. Еще важны статус и техническое оснащение медицинского учреждения. Но зарплаты специалистам, безусловно, поднимать нужно.
По моему мнению, в первую очередь необходимо обратить внимание на положение сельских медиков. Нужно дать людям почувствовать, что в них как в специалистах нуждаются не только жители города, села, поселка, но и власти, государство".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012