18.04.11
Лишние звенья в процессе выдачи разрешений на строительство в Воронеже выявит аудит
На состоявшемся сегодня, 18 апреля, еженедельном оперативном совещании у губернатора Алексея Гордеева рассмотрены меры по сокращению сроков получения застройщиками разрешения на строительство жилья и иных объектов, проанализирована готовность Воронежской области к пожароопасному сезону 2011 года, обсужден вопрос о принудительном исполнении судебных решений по взысканию заработной платы.
В начале совещания губернатор поздравил заместителя руководителя Аппарата губернатора и Правительства Воронежской области – руководителя Организационного управления облправительства Сергея Глазьева с юбилейным днем рождения и вручил ему Почетную грамоту Правительства области.
Алексей Гордеев также сообщил, что Воронежская область названа в числе лучших в Западном военном округе по организации осеннего призыва молодежи на военную службу. Глава региона вручил заместителю губернатора - руководителю Аппарата губернатора и облправительства Юрию Агибалову Благодарственное письмо командующего Западным военным округом, которым он отмечен за оказание содействия в организации призыва.
Губернатор также поздравил с днем рождения заместителя председателя облправительства - руководителя Департамента архитектуры и строительной политики области Сергея Куприна.
Перейдя к рабочей части совещания, Алексей Гордеев отметил, что на повестке дня - очень важные вопросы, которые он держит под постоянным контролем. Особо актуальной, по убеждению губернатора, является задача сокращения сроков получения застройщиками разрешения на строительство жилья и иных объектов.
- Это основной элемент инвестиционной привлекательности региона и показатель, обратно пропорциональный уровню коррупции. Мало того, что сокращение сроков на получение разрешения на строительство имеет особое значение для инвесторов. Анализ этой ситуации показывает, как чиновники исполняют свои должностные обязанности, получают ли возможность для «дополнительного заработка», - подчеркнул Алексей Гордеев.
О принятых в городе мерах по сокращению сроков получения застройщиками разрешения на строительство жилья и иных объектов перед губернатором отчитался глава Воронежа Сергей Колиух.
По его словам, в Воронеже прилагаются серьезные усилия в этом направлении. Сокращение сроков выдачи разрешительной документации предполагается на всех этапах - от получения права на земельный участок до получения разрешений на строительство. К примеру, для сокращения сроков исходно-разрешительной документации принят ряд нормативных документов, в соответствии с которыми, в частности, сроки согласования проектов постановлений и распоряжений в каждом подразделении Администрации города сокращены до двух дней, в Департаменте правовой работы - до трех дней.
На уменьшение сроков получения застройщиками разрешения на строительство направлен также План мероприятий по ликвидации административных барьеров в строительстве на 2011-2012 годы, принятый в Администрации Воронежа.
В соответствии с административным регламентом, установленным горадминистрацией, сроки предоставления муниципальной услуги "Прием заявлений и выдача документов на утверждение схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории" не должны превышать 30 дней с момента регистрации заявления и необходимого пакета документов.
Градостроительный план земельного участка готовится в виде отдельного документа не более 30 дней. Выдача разрешения на строительство в Департаменте градостроительства и архитектуры осуществляются в течение 10 дней. Но в связи с тем, что в процессе задействованы органы исполнительной власти всех уровней - от федерального до муниципального, - по мнению Сергея Колиуха, необходимо создание межведомственной рабочей группы для оптимизации сроков прохождения документов.
В свою очередь, заместитель председателя Правительства области - руководитель Департамента архитектуры и строительной политики области Сергей Куприн считает, что в Воронеже ситуация с сокращением сроков выдачи разрешительной документации на строительство "далека от успешной". С его точки зрения, городской власти необходимо полностью изменить подходы к решению проблемы, иначе достичь обозначенного на эти цели федеральным законодательством трехмесячного срока будет сложно.
Алексей Гордеев потребовал до 1 июня провести, с привлечением Союза промышленников и предпринимателей, аудит процесса выдачи застройщикам разрешений на строительство жилья и иных объектов на региональном и федеральном уровнях.
- Мы должны уяснить, где есть лишние звенья и бюрократические крючки. По итогам аудита все действия чиновников четко пропишем в должностных регламентах. А если они не будут выполняться - станем принимать самые жесткие меры. Думаю, что и мэр, и губернатор в этом одинаково заинтересованы. Эту проблему в ближайшее время должны наконец решить, - заявил глава региона.
На оперативном совещании также рассмотрен вопрос о готовности Воронежской области к пожароопасному сезону 2011 года.
По убеждению губернатора, в решении данного вопроса требуются скоординированные действия всех заинтересованных структур, нужна наступательная позиция, и прежде всего - со стороны руководства Управления лесного хозяйства области.
В частности, губернатор потребовал от руководителя этого областного ведомства Николая Самойлова уже сегодня представить ему на подпись "Сводный план тушения лесных пожаров на территории Воронежской области в 2011 году".
Кроме того, Алексей Гордеев заявил, что необходимо предметно проанализировать ситуацию по подготовке к пожароопасному сезону не только в разрезе области, но и на уровне муниципальных районов.
Как доложил губернатору руководитель Управления лесного хозяйства области Николай Самойлов, в течение всего 2011 года управление будет осуществлять функцию пожарного надзора. В ведомстве уже утвержден перечень объектов, подлежащих государственному пожарному надзору в лесах на территории Воронежской области.
В штате Управления лесного хозяйства и подведомственных учреждений - ОГУ "Лесной контроль и надзор" и филиалов ОГУ "Лесная охрана" - предусмотрено 162 штатные единицы по должностям, на которые возложено осуществление государственного лесного контроля и надзора и государственного пожарного надзора в лесах.
Кроме того, с 5 апреля принято 97 временных пожарных работников. Приобретены необходимый противопожарный инвентарь и оборудование для пожарно-химических станций (ПХС), закуплены горюче-смазочные материалы.
Николай Самойлов также сообщил, что на ОГУ "Лесная охрана", в состав которого входят 23 лесничества и 77 участковых лесничеств, 24 ПХС, возложены полномочия специализированного государственного учреждения по тушению лесных пожаров и осуществлению отдельных мер пожарной безопасности.
Николай Самойлов также обозначил основные профилактические мероприятия, которые осуществляются в области.
В частности, в настоящее время ведется работа по заключению договоров с потенциальными участниками тушения лесных пожаров. К ним прежде всего относятся хозяйствующие субъекты, имеющие на балансе поливомоечную технику. Также заключено 15 государственных контрактов на проведение профилактических противопожарных мероприятий на землях лесного фонда. На совещании также отмечалось, что утвержден План мероприятий по совершенствованию использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов региона при ликвидации последствий лесных пожаров 2010 года. В него вошли меры, предусматривающие расчистку гарей за три года и воспроизводство лесов в течение пяти лет.
Для обеспечения разработки гарей в оптимальные сроки привлечены инвесторы, имеющие специальную лесозаготовительную технику "Хорвестер". Вносятся изменения в областное законодательство, согласно которым к особо значимыми будут отнесены инвестиционные проекты по заготовке древесины при проведении рубок погибших и поврежденных лесных насаждений, а также по заготовке низкосортной и мелкотоварной древесины с организацией лесоперерабатывающей инфраструктуры.
Управление лесного хозяйства области также проводит учет населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров. Организованы работы по созданию противопожарных разрывов, в том числе аукционы по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для государственных и муниципальных нужд.
Предполагается также укрепить материально-техническую базу пожарно-химических станций, хотя, как признался Николай Самойлов, обновление техники пока что остается одним из самых больных вопросов.
На совещании отмечалось, что территория лесного фонда Воронежской области относится к зоне наземного мониторинга.
Руководитель Управления лесного хозяйства области сообщил губернатору, что намечено патрулирование наиболее опасных участков по 153 утвержденным маршрутам общей протяженностью свыше 6 тысяч километров.
Внедрена система спутникового дистанционного мониторинга, которая позволяет обеспечить оперативное реагирование и не допустить распространение огня на значительные территории. При ОГУ "Лесная охрана" создан региональный пункт диспетчерского управления, который будет поддерживать связь с диспетчерскими пунктами лесничеств.
В обсуждении темы также приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев и руководитель Управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктор Ступин.
В частности, по словам Игоря Кобзева, по сравнению с 2010 годом в области отмечается уменьшение числа пожаров. Тем не менее, в ходе проведенной недавно проверки выявлен неконтролируемый пал сухой травы вблизи лесных массивов в Новоусманском и Рамонском муниципальных районах.
Также требуется активизировать разработку паспортов пожарной безопасности населенных пунктов.
В свою очередь, руководитель Управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктор Ступин сообщил, что в структуре ведомства создана оперативная группа, которая ведет контроль и надзор за соблюдением природоохранного законодательства и правил пожарной безопасности на особо охраняемых природных территориях федерального значения - в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике и Хоперском государственном заповеднике. Особое внимание при этом уделяется проверке готовности к пожароопасному периоду арендаторов и пользователей лесными участками, а также мерам по ограничению прохода и проезда на территории заповедников.
Алексей Гордеев выразил крайнее недовольство случаями поджогов сухой травы и практически полной безнаказанностью за подобные действия.
- Если на поле, положим, ООО "Ласточка" жгут траву, значит, это ООО и должно отвечать. Пока не будет ответственных лиц, так все и продолжится. Хватит пустых призывов, необходимо вводить процедуру ответственности юридических лиц - как минимум с наложением административных штрафов, - заявил он.
Губернатор также потребовал повысить ответственность за подготовку к пожароопасному сезону и глав администраций муниципальных образований. Он распорядился дать предписание каждому муниципальному району с конкретным указанием того, что необходимо сделать в этом направлении. На селекторном совещании с главами муниципалитетов будет отдельно рассмотрен вопрос о ликвидации горельников.
Еще одной темой оперативного совещания стало принудительное исполнение судебных решений о взыскании заработной платы.
О результатах работы Управления Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области по взысканию задолженности по заработной плате губернатора проинформировала руководитель Управления - главный судебный пристав Воронежской области Вера Попова.
Она сообщила, что по итогам первого квартала 2011 года на исполнении в районных отделах судебных приставов области находилось 2855 исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 78 млн. 771 тыс. рублей, что на 43% меньше аналогичного показателя 2010 года. По оценке Веры Поповой, это свидетельствует о повышении уровня дисциплины воронежских работодателей по части своевременной и полной выплаты заработной платы.
С начала текущего года судебными приставами Воронежа и области окончено 1661 исполнительное производство на сумму более 36 млн. рублей.
Однако, как заметила Вера Попова, одна из серьезных проблем - взыскание заработной платы в тех случаях, когда предприятия-должники находятся в различных стадиях банкротства. По мнению главного судебного пристава Воронежской области, подобная негативная ситуация складывается прежде всего из-за того, что граждане, чьи трудовые права были нарушены, несвоевременно обращаются за защитой в судебные органы и комиссии по трудовым спорам.
По информации Веры Поповой, Управлением Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области разработан комплекс мероприятий, которые позволят повысить результаты работы по взысканию заработной платы с организаций-должников. Положительным моментом, способствующим эффективной деятельности по данному направлению, является также взаимодействие с районными администрациями и органами прокуратуры по исполнению решений подобного характера.
Поинтересовавшись общей задолженностью по заработной плате на предприятиях-банкротах (она на сегодняшний день составляет более 20 млн. рублей), Алексей Гордеев поручил взять под жесткий контроль ситуацию на особо проблемных из них.
В завершение оперативного совещания глава региона обратился к теме прошедшего 16 апреля субботника.
Алексей Гордеев потребовал предоставить информацию об участии в субботнике муниципальных образований области, а также органов всех уровней и ветвей власти.
Оценивая итоги субботника, представленные главой Воронежа Сергеем Колиухом, губернатор отметил, что "43 тысячи человек, вышедших на уборку города, - это лишь 10% от трудоспособного населения Воронежа".
Алексей Гордеев распорядился провести инвентаризацию работ по всем предприятиям, организациям и учреждениям города. По его словам, поработать на уборке городских территорий можно и в течение недели, после рабочего дня. Кроме того, свои земельные участки обязаны привести в порядок их собственники.
Глава области потребовал от главы города, в частности, навести порядок во всех лесопарковых зонах Воронежа. Он также обратил внимание Сергея Колиуха на необходимость в самое ближайшее время решить вопрос о вводе в эксплуатацию фельдшерско-акушерского пункта в Масловке.
(По информации Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области)
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012