19.04.11
Сельским поселениям - сбалансированное развитие
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев совершил рабочую поездку в Ольховатский район
Ольховатку многие знают, помимо сугубо сельскохозяйственного, как «сахарное» поселение. Теперь ей с полной уверенностью можно дать такое определение: спортивное.
Замечательный физкультурно-оздоровительный комплекс с космическим названием "Звездный" был введен в 2008 году в поселке Заболотовка, непосредственно примыкающем к районному центру. Здесь – все условия для занятий разными видами спорта: многофункциональный спортивный зал с трибунами, специально отведенная площадь оздоровительной физкультуры, плавательный бассейн также с трибунами, стрелковый тир.
Позавидуешь, потому что объект, как говорится, под боком. Его посещают жители семи поселков, учащиеся 17 школ района и воспитанники восьми детских садов. К слову, учащиеся, дошкольники, юные спортсмены детско-юношеской спортшколы занимаются здесь бесплатно. Платы за бассейн, использование площадки для взрослых жителей, корпоративные услуги - мизерные. Они не покрывают стоимость эксплуатации сооружения, но, как нам сказали, игра стоит свеч. На благое дело денег не жалко.
Уже есть зримые результаты. О них нам поведал директор ФОК Владимир Кальченко.
К занятиям спортом вовлечен каждый четвертый учащийся. На недавних областных сельских играх ольховатцы заняли первые места по баскетболу среди юношей и девушек. А в общем зачете круглогодичной сельской спартакиады по различным видам спорта небольшой сельский район - в пятерке лучших в области.
А еще ольховатцы гордятся своим земляком, олимпийскими чемпионом Мельбурна (Австралия) Николаем Тищенко. В далеком 1956 году прославленный футболист в составе сборной СССР стал олимпийским чемпионом.
Один эпизод того грандиозного события для страны передается из поколения в поколение. В полуфинале матча с югославами у Тищенко в столкновении была серьезно повреждена ключица. Мало того, что он на уколах доиграл матч, но и стал автором голевой победной передачи. Финал Николай пропустил. По правилам того времени, медали получали только вышедшие на поле игроки. Даже запасным не полагалась награда. После победного финала все игроки основы выложили перед ним свои золотые медали. Тищенко отказался. Легендарный спортсмен родом из села Саловка Ольховатского района.
На родине спортсмена Алексей Гордеев принял участие в торжественном открытии областного турнира среди юношей и девушек 1993-1995 годов рождения по баскетболу. Губернатор тепло поприветствовал участников соревнований, пожелал всем удачи, хороших впечатлений и подарил участникам футбольные и баскетбольные мячи. Затем он осмотрел тренажерный зал и бассейн.
В районном центре Алексей Гордеев побывал в детском саду "Белочка". Это, по сути, была инспекция. Дошкольное учреждение раньше являлось собственностью ОАО "Ольховаткасахар" и было рассчитано на семь групп. В 2004 году объект был передан в муниципальную собственность. В ту пору в рабочем состоянии находились помещения лишь для четырех групп, в которых воспитывалось 82 ребенка. За почти 30 лет эксплуатации здание пришло в негодность.
Год назад постановлением Правительства области местному бюджету была выделена субсидия - 10 миллионов рублей, район к этой сумме добавил 150 тысяч рублей. После реконструкции, в ходе которой была отремонтирована кровля, фасад, заменены системы отопления, водоснабжения, канализации, электроосвещения, садик, образно говоря, задышал полной грудью. Восстановлены все семь групп, и теперь здесь под опекой воспитателей находятся 182 ребенка.
- Все планы по ремонту детсада, намеченные в прошлый мой приезд в район, выполнены, - отметил Алексей Гордеев. - Так и должно быть.
Следующий адрес рабочей поездки - старейший в России сахарный комбинат.
Являясь структурным подразделением ООО "Продимекс-Холдинг", предприятие переживает, без преувеличения, вторую молодость. Он был возведен в 1835 году, а первым его владельцем был историк, археолог, библиограф, нумизмат, библиофил, член-корреспондент Петербургской академии наук Александр Дмитриевич Чертков из знаменитого рода Чертковых.
Как заметил губернатор, "Ольховатке "исторически повезло".За короткие сроки здесь проведена реконструкция старейшего предприятия, возведен по инвестиционному проекту новый цех дешугаризации мелассы.
Поясним: меласса - продукт свеклосахарного производства, по сути его отход. Потери сахара в ней самые значительные, и составляют примерно 6070 процентов от всех потерь при переработке свеклы. Так вот, дешугаризация мелассы, проще говоря, извлечение сахара из отходов с внедрением современной американской технологии, позволяет уже сегодня извлекать из мелассы более 70 процентов сахара.
Более того, установка для экстракции сахара из мелассы дает такой побочный продукт, как "Бетаин" - аминокислота, широко применяющаяся в фармацевтике и пищевой промышленности (Установка по дешугаризации мелассы в России единственная).
Алексей Гордеев осмотрел основное производство, побывал в новом цехе, который фактически "завод в заводе". Он напомнил, что первая поездка на предприятие состоялась полтора года назад, когда шла реконструкция завода.
Губернатор сказал:
- Компания выполняет все свои планы. В модернизацию комбината уже вложено 50 миллионов долларов, он приобретает современный облик, резко увеличивается производительность труда и, соответственно, экономические показатели. Это способствует повышению уровня всего и помогает решать целый ряд социальных задач.
На предприятии ООО "Гварта Агро" (село Шапошниково), входящей в состав ООО "Агротех-Гарант", Алексею Гордееву показали все модификации выпускаемых здесь опрыскивателей.
Последним пунктом напряженного графика пребывания на ольховатской земле стало посещение отдельного поста пожарной части N46 (Караяшниковское сельское поселение). Личный состав продемонстрировал профессиональную подготовку и готовность техники к пожароопасным ситуациям.
- Ольховатский район развивается, и что очень важно - при сохранении баланса между производственной, экономической и социальной сферами жизни территории - подчеркнул Алексей Гордеев. - Такого комплексного сбалансированного подхода важно добиваться и в других муниципальных образованиях.
Автор: Вагиф Султанов
Источник: "Коммуна", N 57 (25685), 19.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012