15.04.11
У карты области. Каменский район
Признание от Минсельхоза В ООО "Ольховлогское" ставку делают на животноводческую отрасль. На здешних фермах производится третья часть молока, надаиваемого в сельхозпредприятиях района. Причем вся продукция соответствует высокому качеству.
По итогам 2010 года в "Ольховлогском" достигнута самая высокая продуктивность дойного стада. Надой от каждой коровы составил здесь в среднем 5500 килограммов молока. А доярки Г.Старченко и В.Мищенко получили от своих красно-пестрых красавиц более чем по 7000 килограммов молока. Среднесуточный привес каждой телочки составил 800 граммов. Оценка такой эффективной деятельности - получение хозяйством лицензии Минсельхоза о признании ООО "Ольховлогское" племрепродуктором по разведению красно-пестрой породы скота.
Заботы молодого руководителя Евгений Рогозин - самый молодой из руководителей сельхозпредприятий Каменского района. Ему нет и 30, а он уже четвертый год руководит ЗАО "Авангард". За это время много сделано хорошего. И прежде всего в "Авангарде" реконструируют и модернизируют фермы, значительно обновлен машинный парк. Здесь наряду с отечественными тракторами приобрели итальянскую кормозаготовительную технику. В планах руководителя - строительство в хозяйстве нового молочного комплекса. "Наша главная задача - добиться такой продуктивности полей и ферм, чтобы получать достойную прибыль", - считает Евгений Рогозин.
Тружениками сильно предприятие Продукция ОАО "Евдаковский масложировой комбинат", по мнению покупателей, имеет замечательные вкусовые качества. Поэтому с уверенностью можно сказать, что коллективы майонезного и маргаринового цехов предприятия работают именно на потребителя. На комбинате немало настоящих тружеников. И среди них - токарь мехмастерской Александр Каменев, укладчик-упаковщик Лариса Жуйко, строгальщик Юрий Гайворонский.

Елена Чечелева.
В числе тех, кто добросовестно делает свое дело, и машинист маргаринового цеха Елена Чечелева. С обязанностями по расфасовке, упаковке и маркировке продукции она справляется успешно.
Рассказывают музейные экспозиции В краеведческом музее, который был открыт в Каменке в прошлом году, всегда есть посетители. Люди интересуются историей родного края, биографиями тех, кто прославил Каменский район.
Самая большая экспозиция здесь посвящена защитникам Отечества, воевавшим на фронтах Великой Отечественной.
Значительный вклад в создание музея внесли краеведы Федор Воробьев, Леонид Серегин и Валентина Шпилева.
Фонды краеведческого музея постоянно пополняются. Например, интересные изыскания, связанные с историей образования, сделала заместитель директора каменской средней школы N 1 Валентина Болотина.
Требуются врачи В Каменской центральной районной больнице на ремонт отделений стационара и фельдшерско-акушерских пунктов было затрачено 554 тысячи рублей. Причем 214 тысяч рублей - это спонсорская помощь. Приобретено и новое оборудование за счет средств фонда обязательного медицинского страхования, платных услуг.
А вот вопрос обеспечения врачебными кадрами по-прежнему остается острым. В настоящее время только на пятьдесят процентов ЦРБ укомплектована специалистами с высшим образованием. И лишь один выпускник школы поступил в Воронежскую медакадемию по целевому набору.
Благотворительность для культуры Благотворительные вечера, в которых участвуют местные предприниматели, хозяйственные руководители, уважаемые в поселке и районе люди, становятся в Каменке традицией.
Так, собранные на одном благотворительном вечере средства пошли на обустройство историко-краеведческого музея. А еще 222 тысячи рублей пойдут на поддержку юных талантов - ансамбля спортивного танца "Жемчужинка" и цирковой студии "Конфетти", работающих при Центре развития творчества детей и юношества поселка.

Солисты каменской "Жемчужинки" Виктория Милашенко и Максим Колесников.
Кстати, во время благотворительного вечера юные таланты радовали публику своими выступлениями. Показать же им было что: "Жемчужинка" участвовала в мировых чемпионатах в Венгрии и Сербии, а на чемпионате по современному танцевальному спорту, состоявшемуся не так давно в Воронеже, вошла в тройку призеров, получив право представлять Россию на Чемпионате мира в Венгрии в июне 2011 года.
Когда поет "Калинушка"... Старейший фольклорный ансамбль "Калинушка" знают не только в родном селе Татарино, но и во всей Воронежской области. Этот старейший творческий коллектив не раз участвовал во всероссийских и областных конкурсах и фестивалях. В его составе - девять певиц, истинных поборниц народной песни.
А возглавляет коллектив без малого четверть века Валентина Четверикова. "Меня в "Калинушку" привела мама, - говорит Валентина Георгиевна. - От нее, можно сказать, в наследство и достались мне песни".
В память об основателе "Воронцовой Руси" Каменский литературный клуб "Родничок" отметил двадцатилетие со дня своего основания. Юбилей стал настоящим праздником поэзии. Прошли и так называемые "Хильченковские чтения", посвященные памяти основателя "Родничка" и областного литературного праздника "Воронцовая Русь" поэта-самородка Анатолия Хильченко.
Анатолия Ивановича не стало шесть лет тому назад, но по-прежнему живы его стихи. Поэтические чтения, на которых местные авторы вспоминали о поэте, читали его стихи, а также свои новые произведения, прошли в школе искусств, в Тимирязевской и Евдаковской средних школах, в селе Коденцово. Их организаторами стали Клара Дроздова, Василий Бахилов, Александра Рябоконева, Оксана Панфилова, Людмила Жидких.
Сообщения подготовили Валентина Малованова, Юлия Шевченко, Валентина Ершова, Мария Козлова, Виктор Силин Источник: "Коммуна", N 56 (25683), 15.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012