15.04.11
Свет меловых храмов
Взгляд в историю | С судьбой святых пещер Дивногорья знакомит выставка, открывшаяся в Воронежском музее имени И.Н.Крамского
Выставка природного архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье» открылась не так давно в областном художественном музее имени И.Н.Крамского. "Лики святых пещер" - таково ее название.
Проходит она в рамках проекта "Лики меловых храмов – реальные и мультимедийные". В прошлом году музей-заповедник одержал победу на проводившемся Благотворительным фондом Владимира Потанина VII грантовом конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире" в номинации "Технологии музейной экспозиции". Этот проект объединил усилия многих людей - исследователей древностей, фотографов, художников, представителей духовенства.
В пещерной церкви Сицилийской иконы Божией Матери, расположенной на территории Дивногорья, создается новая мультимедийная экспозиция. Уже летом тот, кто придет сюда, сможет с помощью новейших технологий узнать много интересного не только о прошлом самой церкви, но и об известных пещерных памятниках мира, меловых храмах Подонья. Уникальный список Сицилийской иконы из церкви в Больших Дивах стал, если можно так выразиться, главным персонажем выставки в музее имени И.Н.Крамского.
Реставрацию его, кстати, выполнила специалист именно этого музея Ольга Рябчикова.
Здесь можно увидеть фотографию иконы до реставрации и сравнить с ее нынешним обликом.
Среди экспонатов - монашеское облачение, церковная утварь и книги XVIII-XIX веков. Рассказ о многообразии меловых пещер, ставших монастырями, об этой традиции, уходящей корнями в первые века христианства, сопровождается множеством фотоиллюстраций.
Фото Михаила Вязового.
Конечно, вдвойне ценно то, что мы можем увидеть пещеры не только глазами современных фотографов: есть среди экспонатов и снимки совсем старые, до Октябрьской революции сделанные. Как выглядели некоторые пещеры, разрушенные при Советской власти, что за люди обитали здесь, - это мы теперь можем понять только благодаря уцелевшим фотографиям.
Один из снимков, впрочем, уже советских времен. Называется он "Физзарядка в Дивногорье". На переднем плане около полусотни людей разных возрастов весело и старательно приседают, на заднем плане - столпились неорганизованные зеваки: мужики в кепках, женщины в платках, мальчишки… И каждый из них смотрит прямо на нас.
Автор: Виталий Черников
Источник: "Коммуна", N 56 (25684), 15.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012