 |
15.04.11
Тепло и согласие
Газификация | Специалисты ОАО «Воронежоблгаз» в сельской глубинке отвечают на актуальные вопросы населения
Любое дело спорится, если его делать сообща. Это хорошо понимает руководство газового хозяйства Воронежской области. В тех населенных пунктах, где активно идет строительство газовых сетей, они регулярно проводят встречи с жителями, обсуждая и оперативно разрешая все возникающие по ходу работ проблемы. В конечном итоге и жителей, и газовиков, и Администрацию района объединяет общая цель – "голубое топливо" должно согреть как можно больше домов в сельской глубинке.
В Верхней Тишанке Таловского района прошел сход граждан. По просьбе жителей села и Администрации района генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" и ОАО "Воронежоблгаз" Николай Карасиков направил в Верхнюю Тишанку специалистов, чтобы те ответили гражданам на все интересующие их вопросы. В прямом, открытом диалоге с селянами, который проходил в здании местного Дома культуры, приняли участие: заместитель генерального директора - главный инженер ОАО "Воронежоблгаз" Юрий Григорьевич Сапрыкин, заместитель генерального директора Алексей Васильевич Карпов, начальник отдела капитального строительства Людмила Анатольевна Пацера, начальник юридического управления Людмила Витальевна Куклина, исполняющий обязанности "Таловаярайгаз" Алексей Васильевич Ларин. Вел сход глава Администрации муниципального Таловского района Виктор Владимирович Бурдин.
А у нас будет газ!
О "голубом топливе" в Верхней Тишанке мечтали давно, но газификация населенного пункта была сопряжена с рядом трудностей. По словам Людмилы Пацера, в силу географических особенностей проложить газопровод было непросто. Чуть более 1600 домов "разбросаны" на 14 километров. Несмотря на объективные трудности, газификация все-таки началась в 2007 году. За счет инвестиций ОАО "Газпром межрегионгаз" был построен и введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод "Александровка - Верхняя Тишанка". На 1 января 2011 года, в селе введено в эксплуатацию 77 километров разводящих сетей. Газифицировано около 30 процентов домовладений. Отрадно, что на газ переведены и шесть котельных, отапливающие такие социально значимые объекты, как школа, детский садик и больница. Динамичное строительство и ввод в эксплуатацию газовых сетей потребовало конструктивных решений от руководства ОАО "Воронежоблгаз". Необходимо было организовать качественное обслуживание взятых на баланс сетей и вести работу с населением. Поэтому в 2008 году руководство компании приняло решение о создании отдельного филиала "Таловаярайгаз". Это позволило приблизить к населению эксплуатационную службу, чтобы успешнее решать основную задачу - обеспечивать безопасную эксплуатацию газового оборудования. Недавно "Таловаярайгаз" возглавил молодой и энергичный руководитель Алексей Ларин.
Злободневные вопросы и исчерпывающие ответы
Сейчас газификация села идет полным ходом. И как в любом масштабном и многогранном деле, неизбежно в ходе работ возникают вопросы. Так, например, на момент, когда в селе велось строительство газовых сетей, не все жители по различным причинам смогли принять участие в газификации. В основном не хватало средств. Но шло время, благосостояние селян менялось в лучшую сторону, а некоторые дома сменили собственников. И теперь перед жителями остро стал вопрос: как же подключиться к уже построенному газопроводу? Он наиболее часто звучал на собрании. Специалисты ОАО "Во ронеж облгаз" подробно рассказали жителям, как это сделать юридически грамотно и быстро. Как оказалось, больше всего людей волновала весть о том, что к уличным газовым сетям абоненты могут подключаться по решению суда бесплатно. Как рассказал заместитель директора Алексей Карпов, на сегодняшний день в стране действительно существует практика, когда граждане, используя законодательную коллизию, подключаются к газопроводу по суду. Но такая попытка сэкономить всегда оборачивается против самих же абонентов: в конечном итоге им приходится либо платить, либо их отключают опять же по решению суда. Поэтому лучше не тратить время на бессмысленные тяжбы и участвовать в процессе газификации на равных условиях со всеми жителями. Еще один немаловажный вопрос, который интересовал тех, кто планирует провести газ в свои дома в самое ближайшее время: во сколько финансово обойдется это благо цивилизации?
Юрий Сапрыкин выступает перед селянами
Собравшиеся получили четкие и ясные ответы от специалистов ОАО "Воронежоблгаз". В Положении "О порядке строительства газораспределительных сетей в Воронежской области", утвержденном постановлением Администрации области от 05.12.2007 N 1100, четко прописано, что "потребители газа оплачивают право подключения к газораспределительным сетям, построенным за счет средств областного бюджета, в соответствии с договором о предоставлении права подключения к газораспределительным сетям, построенным за счет средств областного бюджета, заключаемым между Департаментом архитектуры и строительной политики Воронежской области и потребителем". И пункт N 10 этого же постановления гласит, что "плата за право подключения потребителя газа к газораспределительным сетям, построенным за счет средств областного бюджета, взимается с населения при газификации частных домовладений и составляет 25 тысяч рублей".
"Единое окно" в помощь
Как рассказали сотрудники ОАО "Воронежоблгаз", тем, кто хочет провести газ в максимально сжатые сроки и уже в следующем году отапливать им свои дома, придется поторопиться и мобилизоваться. Уже сейчас необходимо выбрать уличкома, озаботиться подготовкой проектно-сметной документации, провести государственную экспертизу проекта. В вопросах подготовки к газификации домов специалисты ОАО "Воронежоблгаз" пообещали жителям Верхней Тишанки оказывать всестороннюю организационную и юридическую поддержку. Тем же, у кого не хватает средств на оплату, газовики пойдут навстречу - для них будет предусмотрена оплата в рассрочку. В завершение схода газовики рассказали селянам о принципе "одного окна", который действует в компании. Он заключается в том, что, обратившись в общество, жители могут воспользоваться услугами по подготовке проектно-сметной документации, по строительству газопроводов, по монтажу внутридомовых сетей. Это все делается в максимально сжатые сроки, с высоким качеством, и что немаловажно - по разумным ценам. Выдача технических условий с согласованием проекта стоит 530 рублей, разработка проекта с подводом до 15 метров - 2670 рублей; технадзор - 673 рубля, врезка - 1411 рублей, пуск - 1260 рублей, прием в эксплуатацию - 337 рублей, а монтажные работы - от 10 тысяч рублей. Мы привели средние цены, сложившиеся на дату публикации.
Жители Тишанки задавали интересующие их вопросы
В целом же на сходе разговор получился конструктивный и открытый. Все вопросы граждан были внимательно выслушаны, ни одни из них не остался без ответа. Расходились тишанцы довольные результатом. А значит, газификация села будет продолжаться слаженно и в намеченные сроки. Ведь когда на положительный результат нацелены все - и будущие потребители, и администрация района, и газоснабжающая организация, - то любое дело ждет успех. - По результатам встречи с нашей стороны будут выработаны меры для улучшения обслуживания населения в части газификации и обеспечения безаварийной подачи топлива, - подводя итоги схода граждан, сказал заместитель генерального директора - главный инженер ОАО "Воронежоблгаз" Юрий Сапрыкин.- В целом мы нацелены на открытый, деловой диалог с населением. Работа в интересах простых жителей является приоритетным направлением в нашей деятельности. Именно такие задачи ставит перед нами генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" ОАО "Воронежоблгаз" Николай Карасиков.
Таловский район
Автор: Ярослава Янова Источник: "Коммуна", N 56 (25684), 15.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|