 |
15.04.11
Дама с сигаретой
Мелочи жизни | Сразу оговорюсь: пропагандировать табакокурение или употребление алкоголя у меня в мыслях не было и нет. К порокам человеческого бытия в этой заметке я попытаюсь подвести идеологическую базу, что ли.
Один умный поэт назвал сигарету своим собеседником, с которой он делится самыми сокровенными мыслями. Определенный смысл высказывания я понял позже. Есть определение «культура пития». У другого, очень древнего поэта, прочитал такие строки: Уменье пить не всем дано, Уменье пить – искусство, Тот не умен, кто пьет вино Без мысли и без чувства. С курением - то же самое. Без мысли и без чувства порок превращается в обыкновенную пошлость. К чему я это? В последнее время наши милые дамы взяли в привычку курить, как говорится, на ходу. Идет по улице юная дева и размахивает рукой с сигаретой. "Мода" эта стала повальной. Подобное замечал даже в сельских районах. На эту особенность воронежских барышень обратил внимание даже наш губернатор Алексей Гордеев. На первых порах его руководства областью кто-то из журналисток спросил: "Как ему воронежские девчата?" Губернатор признался, что "они замечательны, но что за дурная привычка у некоторых курить на ходу!.." Что это? Пришло с Запада? Навряд ли. Там "курение на ходу", пить пиво в общественных местах считается, мягко говоря, некрасивым. Желание привлечь к себе внимание? Вульгарно. Умный - отвернется, дурак - клюнет. Страстная тяга к табаку? Не верится.
Как известно, курильщицей была Марина Цветаева. От нее всегда шел, по словам современников, смешанный аромат папирос и изысканных духов. Но великая поэтесса никогда не позволяла себе свой порок выносить за пределы письменного стола, за пределы задушевного общения с приятными ей людьми. Она с презрением высказывалась о тех, кого видела на улице с сигаретой. О другом грустном моменте. Помню, был на пресс-конференции в филармонии по поводу успешного выступление наших юных дарований в международном конкурсе "Новые имена". Прекрасная атмосфера, красивые юные лица (одухотворенные лица всегда красивы). Душа пела. Вышел на улицу. Идут молодые юноши и девушки. У каждого в руках по бутылке пива. Лучше бы я рядом не проходил. Слух, как локатор, уловил такие непристойные обороты, что вся моя поющая душа сразу превратилась в камень. А что творилось вокруг за два часа до начала футбольного сезона в Воронеже - общее пивное безумие. Среди молодежи. На улицах и скверах. Полицейские, которых было не меньше болельщиков, равнодушно взирали на этот сумасшедший ажиотаж. Антон Павлович Чехов написал "Даму с собачкой". Живи писатель сегодня, из-под пера вышла бы "Дама с сигаретой". Грустно.
Автор: Вагиф Султанов Источник: "Коммуна", N 56 (25684), 15.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|