14.04.11
Четверть века в режиме скорой
Здравоохранение |За 25 лет в БСМП N1 города Воронежа медицинскую помощь получили 1 миллион 355 тысяч человек. Здесь проведено более 227 тысяч операций
… Как ни пытался водитель «Жигулей» увернуться от неожиданно вырулившего на вечернюю дорогу трактора, события опередили его. Пронзительный визг тормозов, глухой удар, звон разбитых стекол, вскрики и стоны пассажиров...
И хотя ДТП случилось за двадцать с лишним километров от областного центра, на стыке Семилукского, Нижнедевицкого и Хохольского районов, раздумий у других водителей, куда везти пострадавших, не было: "Конечно же, в Воронеж, в БСМП. Здесь примут в любое время суток. Только быстрее!"
- И не просто примем в любое время дня и ночи, - уточняет главный врач муниципального учреждения здравоохранения "Городская клиническая больница скорой медицинской помощи N1" Геннадий Зимарин. – Но и сделаем все возможное, чтобы спасти больного. Ведь мы изначально и создавались для того, чтобы оказывать экстренную медицинскую помощь при угрожающих здоровью и жизни людей заболеваниях и травмах. И этому своему предназначению верны уже 25 лет.
Главный врач БСМП Геннадий Зимарин
Геннадий Иванович в больнице скорой помощи - с первых дней ее работы. Заслуженный врач Российской Федерации, один из победителей конкурса "Лучший главный врач 2010 года", он и сегодня хорошо помнит 30 декабря 1985 года. В тот день заместитель председателя Воронежского горисполкома Александр Соловьев - ныне председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ - подписал акт о вводе больницы в эксплуатацию. И уже 14 января 1986 года больница приняла первых больных.
- То были пациенты наркологического отделения, - с улыбкой вспоминает главный врач. - Говорить об этом вроде и неудобно, но факт остается фактом. Хотя, между прочим, отмечу и другое. Выйдя с помощью врачей из состояния жуткого запоя или "белой горячки", эти больные, от природы, кстати, умельцы и мастера, с удовольствием помогали медикам обживаться в новых стенах. Носили и расставляли кровати, мебель, доводили до ума двери, окна, сантехнику. Многие из них потом вернулись к нормальной жизни.
Фактом остается и другое. В отличие от правил четвертьвековой давности сегодня заставить человека лечиться от алкоголизма нельзя. Нельзя лечить от пагубной страсти и принудительно - это, оказывается, нарушение прав человека. А чтобы права человека не нарушались, из Москвы несколько лет назад поступила директива прекратить бюджетное финансирование наркологического отделения БСМП. Но ведь больных алкоголизмом и наркоманией от такого распоряжения меньше не стало.
И чтобы хоть как-то реагировать на страдания их родных и близких, руководство БСМП сумело сохранить отделение наркологии. Правда, работает оно уже на договорной основе.
В общей же сложности сегодня в БСМП действуют 15 отделений. Это 845 коек, включая 42 койки интенсивной терапии. Кроме того, в реанимационном отделении еще 25 "своих" коек. Сложите их воедино, прибавьте десятки операционных, сотни сложнейших медицинских приборов и аппаратов, добавьте 8 кафедр, а также НИИ герниологии Воронежской государственной медицинской академии, действующих на базе больницы, помножьте на мастерство и знания врачей и медсестер, и вы согласитесь, что БСМП - это целая индустрия здоровья.
Причем за 25 лет не было случая, чтобы эта индустрия остановилась хотя бы на минуту. Приемные отделения больницы ни разу не закрывались ни на выходные, ни на праздники, ни на перерыв или по какой-либо еще причине, даже самой уважительной.
Идет сложнейшая операция
Помимо приемных отделений и операционных, в круглосуточном режиме работают рентгенологическая служба, компьютерная томография, УЗИ, различные лаборатории...
Да и жизнь наша, к сожалению, такая, что сюда "везут" и "везут". В 2010 году, например, за помощью в больницу обратились 67416 пациентов, то есть в среднем по 185 человек в сутки! А всего за 25 лет медицинская помощь в БСМП оказана одному миллиону 355 тысячам человек. Здесь проведено более 227 тысяч операций. Получается, что среднестатистический воронежец побывал здесь полтора раза.
Впрочем, в 12-этажную больницу на проспекте Патриотов попадают не только жители городского округа.
Пятнадцать лет назад "Коммуна" рассказала о судьбе молодого человека, которого в начале 90-х без сознания обнаружили на железнодорожном вокзале Воронеж-1. Доставили его, как и принято, в БСМП. У парня оказалась тяжелая черепно-мозговая травма. Врачи нейрохирургического отделения буквально вытащили пациента с того света.
Но ни имени своего, ни своей фамилии парень не помнил. Соседи по палате стали звать его Сашей. Поправившись, соседи отправлялись домой - Саше же идти было некуда. И тогда медики вместе с сотрудниками Советского РОВД начали искать его родных и близких. И в конце концов нашли! Родители Жени Лукоянова (так на самом деле звали Сашу) приехали за ним из далекого Казахстана и были бесконечно благодарны медикам.
А нынешней зимой история повторилась. 11 января с территории автовокзала в БСМП поступил еще один молодой человек примерно с такой же травмой. И вновь - дни и недели борьбы за его жизнь. Беда отступила, но лишь однажды пациент вспомнил, что его зовут Игорь, фамилия - Калинченко, что сам он - из Украины.
Врачи задействовали в своем поиске десятки каналов, вышли даже на передачу "Жди меня". И у этой истории тоже счастливый конец: буквально несколько дней назад Игоря встречали его родные в Киеве.
- А я приехала в Воронеж из Хохольского района, - в кардиологическом отделении N 1 рассказала мне пенсионерка Мария Ивановна Рыжкова. - Приехала к дочери, но не доехала - стало плохо. Как оказалась в больнице, почти не помню. Но теперь чувствую себя хорошо. Большое спасибо лечащим врачам Марии Николаевне Буниной, Галине Сергеевне Рукавицыной и огромное спасибо заведующей отделением Татьяне Михайловне Селиной. Это очень внимательные, очень отзывчивые на чужую боль люди.
Такие же искренние и добрые слова пациенты больницы с благодарностью адресуют заведующей гинекологическим отделением N1 Вере Ивановне Гончаровой, врачу-травматологу Геннадию Борисовичу Борисовцу, нейрохирургу Григорию Игоревичу Галате, врачу-реаниматологу Антону Александровичу Рылеву, врачу-кардиологу Герману Васильевичу Кутюрину, врачу-пульмонологу Галине Николаевне Панковой, заведующей нейрососудистым отделением Вере Викторовне Белинской, врачу-урологу Виталию Николаевичу Стольникову, заведующему хирургическим отделением N 1 Олегу Васильевичу Стрыгину, врачам-хирургам Николаю Борисовичу Рыжову, Борису Ивановичу Баеву, заведующему эндоскопическим отделением Александру Анатольевичу Бондаренко, врачу-гинекологу Светлане Викторовне Поляковой и многим, многим другим докторам.
В числе адресатов благодарностей немало и тех, чей труд, быть может, менее приметен, но не менее необходим, - это медицинские сестры Ирина Чиркова, Людмила Баркалова, Вера Маньшина, Галина Лисовец, Ольга Чистякова, Анна Мирошниченко, санитарочки Нина Ивановна Плотникова, Нина Анатольевна Гончарова, Нина Егоровна Назенцева...
В кардиологическом отделении N1: врач Сергей Дмитриенко,
медицинская сестра Ольга Безкоровайная, заведующая отделением Татьяна Селина.
А жизнь не стоит на месте. Как с тревогой отмечают врачи БСМП, доля пациентов, поступающих по "скорой" с тяжелыми и запущенными формами заболеваний, растет с каждым годом. Оно и понятно. Раньше практически на каждом заводе была своя медсанчасть, свой профилакторий, регулярно проводились профосмотры. Сегодня нет тех заводов и нет тех санчастей. Работающим же на частника по 12 часов в сутки - не до профосмотров.
Значит, считают и в больнице, и в городском управлении здравоохранения, качество оказания экстренной медицинской помощи должно соответствовать реалиям наших непростых будней.
- За последние три года мы сумели подняться на новый уровень лечения больных, - рассказывает главный врач БСМП Геннадий Зимарин. - И в первую очередь благодаря тому, что Администрация города Воронежа выделяет на приобретение новейшего оборудования и проведение ремонта значительно больше средств, чем в прежние годы. А современное наркозно-дыхательное оборудование стоимостью в несколько миллионов рублей появилось у нас благодаря активной поддержке Правительства области.
Не менее важным событием стало и создание - в рамках Федеральной программы снижения смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний головного мозга и инфаркта миокарда - на базе четырех отделений БСМП первичного сосудистого центра. В нем, оснащенном новейшей медицинской аппаратурой, внедрены самые современные стандарты обследования и лечения больных. Теперь очень важно добиться другого - чтобы пациенты в центр поступали как можно быстрее, в первые часы после перенесенного ими недуга.
Конечно, немало в работе БСМП и проблем. Есть и недовольные пациенты, и жалобы на работу врачей. Но, как показала прошлогодняя проверка одной из них, имевшей весьма широкий общественный резонанс, качество оказания медицинской помощи в БСМП не только соответствует уровню финансирования отечественного здравоохранения, но и по многим позициям превосходит его.
А все потому, что здесь работают профессионалы, для которых грамотно, талантливо действовать в режиме скорой - это призвание. Более того - судьба.
Алексей СОЛОВЬЕВ.
Уважаемые сотрудники БСМП N1!
Поздравляю вас с юбилеем - 25-летием больницы скорой медицинской помощи! Вы выбрали нелегкую работу, от ответственного исполнения которой зависят жизни тысяч людей. Данная вами клятва Гиппократа заставляет вас быть требовательными к себе, всегда готовыми прийти на помощь, пробудить надежду у больного.
Система здравоохранения медленно выходит из кризиса. Сегодня город, совместно с областью, активно занимается поддержкой медицинских учреждений, в том числе и БСМП.
Мы продолжим создавать условия, в которых каждый житель Воронежа будет получать достойное медицинское обслуживание. А вы, уважаемые врачи, выполняйте свою нелегкую работу, в которой главное - забота о пациентах.
Искренне желаю вам счастья, успехов в работе. Здоровья вам и вашим близким!
Глава города Воронежа С.М.КОЛИУХ
Источник: "Коммуна", N 55 (25683), 14.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012