09.04.11
Мелочи жизни. Инвентаризация
Не так давно в фойе бывшего здания одного из сельских райкомов КПСС (кстати, совсем близко к Воронежу) обратил внимание на столик с потрепанными временем, но еще годными «для употребления» книгами. Не без волнения пролистал пожелтевшие страницы редкого издания "Лермонтов" - занимательные, как и его устные рассказы, исследования Ираклия Андроникова о жизни великого поэта.
Книжка увидела свет в 1948 году, переиздавалась в 1951 году. Замечательное чтиво, замечательная находка. Пишу "находка" потому, что, как мне сказали, "это оставшиеся после инвентаризации библиотеки книги. Можно взять, можно просмотреть".
Взял все, что мог: Вампилова, Трифонова, Астафьева… Одно из ценных приобретений – замечательная работа незабвенного Корнея Чуковского "Живой как жизнь".
Это о русском языке. Книжку читал давно и пожелал еще тогда, чтоб она была настольной для каждого. В ней даже есть специальный раздел: "нельзя говорить" и "надо говорить".
В районе я был по делам газетным - присутствовал на заседании районного Совета народных депутатов. Слышал бы Корней Иванович "перлы", которыми "сыпали" участники заседания. Здесь и "положь бумаги", "средствА", "килОметры". Об оборотах речи типа "год был тяжелый, но мы поступательно идем вперед", "район занял призовое место по доставке минеральных удобрений" не буду распространяться.
В своей книге Чуковский приводит реакцию Константина Паустовского на услышанную им фразу "соблюдайте лимит времени": "...до какого холодного безразличия к своей стране, к своему народу, до какого невежества и наплевательского отношения к истории России, к ее настоящему и будущему нужно дойти, чтобы заменить живой и светлый русский язык речевым мусором".
Не знаю, по какому принципу проводили в районе инвентаризацию книг, но то, что "за бортом" оказались такие книги, - обидно.
К слову, "речевой мусор" - беда не только депутатов и чиновников этого района.
Берите выше. Побывайте на областных мероприятиях, послушайте телевизионные передачи, в особенности те, где в многочисленных политических шоу участвуют депутаты самого высокого уровня. Ни одного живого слова, ни одной живой мысли.
Культура речи -общая культура. После одного из заседаний Воронежской облдумы подошел к, в общем-то, неглупому помощнику одного из народных избранников и деликатно посоветовал, чтоб тот следил за речью своего начальника.
Ответ меня изумил: "Нам некогда этой ерундой заниматься. Дел много".
Так что инвентаризацию не книг надо делать. Инвентаризацию душ.
Автор: Вагиф Султанов
Источник: "Коммуна", N52 (25680), 09.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012