09.04.11
Биотехнологии на службе человеку
Наука | Воронежские ученые создают продукты, которые лечат. Еще мечтают сделать наш регион зоной здорового питания
Мы – это то, что мы едим. Смысл изречения древнего философа Адамса очевиден, когда речь заходит о такой тонкой материи, как химия пищи. Именно она ответственна за те пользу и удовольствие, которые приносит нам еда. А значит, и за проблему здорового питания в целом.
Продукты питания, поступившие в человеческий организм, - ингредиенты сложной химической кухни. Сложной и интересной. Особенно - с точки зрения полезности. О том, какими компонентами должна быть наполнена правильная пища, идет речь на страницах научно-популярных журналов, в телепередачах о здоровье.
Объявленный Организацией Объединенных Наций (ООН) Год химии - хороший повод продолжить важную тему. Рассказать о роли химии в приготовлении вкусной и здоровой пищи «Коммуна» попросила признанного эксперта в этой области - заведующую кафедрой пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья Воронежской государственной технологической академии Людмилу Антипову.
- Сегодня проблема здорового питания стоит как никогда остро. Здесь нет ничего удивительного: здоровье человека на 50 и даже более процентов зависит от того, что он ест. Далее идет генетическая составляющая. Потом - его величество Случай. Это ли не повод для того, чтобы тема влияния продуктов на здоровье людей заняла наконец положенное ей место?
Специалистов-технологов химия пищи занимает как в плане ее влияния на здоровье человека, так и с точки зрения технологий производства продукции. Сколько бы ни уверяли потребителей в полезности того или иного продукта, прежде всего, человека занимает внешний вид еды. Отварное мясо, например, имеет некрасивый серый цвет. Другое дело - колбаса, за ее привлекательный розовый цвет "отвечает" реакция белков мяса с нитритом натрия, который - сильнейший яд. Но правильная его дозировка вполне безвредна для нашего здоровья. Это - самое простое, чего можно добиться с помощью пищевой химии, воплощенной в технологии.
Ключевая цель технологов - выпуск продуктов, обогащенных защитными свойствами от множества вредных для здоровья человека факторов. Продуктов - лекарств. В это сложно поверить, но многие из разработанных в лабораториях ВГТА продуктов могут вполне соперничать с популярными фармакологическими препаратами.
Мы продолжаем разработки новых технологий переработки зерновых и масличных культур, мяса животных, птицы, прудовой рыбы. Одно из интересных направлений - химия рыбы.
По своей пищевой биологической ценности рыбный белок абсолютно равен животному. Жировые компоненты, вне сомнения, выше аналогичных жиров животного происхождения. Ресурсная возможность обеспечения рыбой большая - прудов для ее разведения в регионе достаточно. Очевидный успех - кафедре удалось защитить проект по производству продуктов из рыбы. Потребителям хорошо знакомы пресервы, которые выпускаются по нашей технологии в Нововоронеже.
Мы продолжаем развивать эту тему: налаживаем производство рыбных супов быстрого приготовления. С учетом возможностей наших прудовых хозяйств разработали два новых продукта, для которых уже придумали интересные названия - "Речной коктейль" и "Аквафантазия". Замечу: мы подготовились к тому, что при переработке рыбы, как и при любом пищевом производстве, неизбежно возникнут отходы. Часть из них будет переработана в кормовую продукцию. Часть - уже закладываем на хранение - скоро будем ходить в кожаных изделиях из рыбных шкур.
Конечно, для того, чтобы создавать принципиально иную продукцию, необходимы специалисты нового уровня.
Первое звено в цепочке - рождение новых образовательных программ в системе многоуровневой подготовки, особенно магистерских программ, в которых красной нитью должно пройти создание здоровых и безопасных продуктов на основе углубленных знаний химии пищи. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны.
Три года назад был издан учебник "Химия пищи" (в числе его авторов - Людмила Антипова. - ред. ) Затем появился курс с аналогичным названием, и понятие "химия пищи" уверенно вошло в нашу образовательную систему.
Девять лет назад на кафедре пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья была открыта специальность "Пищевые биотехнологии". Мы начали подготовку настоящих универсалов, специалистов, которые могут работать на любом предприятии, выпускающем пищевые продукты, а также в производстве пищевых добавок и биологически активных веществ. Наши студенты занимаются углубленной химией плюс учатся видеть, что эта химия, находясь в продукте, делает с человеком, как ведет себя в технологическом процессе.
Мы сотрудничаем с Всероссийским институтом пищевой биотехнологии, с биолого-почвенным факультетом Воронежского государственного университета, с кафедрой гигиены Воронежской государственной медицинской академии и другими авторитетными учреждениями. Это позволяет нам значительно улучшить материально-техническую базу, а работодателям - успешно пользоваться новыми технологиями и нашими молодыми кадрами.
Глубокое знание химии природных соединений поможет нам отказаться от большого числа импортных препаратов, даст мощный толчок для подъема нашей экономики и превращения Воронежской области в зону импортозамещающих технологий.
Мы уже сейчас можем предложить натуральные коллагеновые препараты и керапептиды из побочных продуктов переработки рыбы, птицы, животных.
Интересна серия омолаживающих и укрепляющих суставы, стенки сосудов средств, биосовместимых материалов и наночастиц для адресной доставки лекарственных веществ. Все это дополнительно обеспечивает экологичность производств пищевых продуктов.
Специалисты по здоровому питанию будут востребованы и на производстве, и в санаторно-курортной отрасли, и в социально направленных организациях: интернатах, домах престарелых и т.д.
Сегодня катастрофически не хватает людей, которые грамотно занимались бы пищевыми рационами имеющих проблемы со здоровьем детей, беременных женщин, пожилых людей. В связи с озвученной Президентом задачей, повысить качество жизни наших граждан, это - передний край науки. С помощью наработок нашей кафедры, где главный компонент - здоровое питание, уже сегодня можно учить людей правильно подбирать продукты, правильно их готовить и использовать.
Наш регион, к слову, идеально подходит для продуктивной работы в этом направлении, ведь в Воронежской области одинаково хорошо развиты агропромышленная ветвь (ее мозговой центр - агроуниверситет), в нашем вузе - технологии рационального использования ресурсов, имеется прекрасная медицинская база.
Перечисленных факторов уже достаточно для того, чтобы создать у нас зону здорового и безопасного питания на основе местных биоресурсов.
Автор: Записала Наталья Столповская
Фото Михаила Вязового.
Источник: "Коммуна", N52 (25680), 09.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012