08.04.11
Коллекторы помогут банку
В Сбербанке России решено повысить эффективность работы по возврату просроченных кредитов физических лиц.
Согласно пилотным проектам, решено передать работу с частью проблемных заемщиков коллекторским агентствам. В частности, Центрально-Черноземный банк отобрал посредством конкурса двух партнеров – московские ООО «Агентство по возврату долгов» и ООО "Столичное коллекторское агентство". Оба получили на обслуживание примерно по половине от почти 600 проблемных кредитов, что составляет не более 8 процентов от общего количества просроченных займов физлиц.
Пилотный проект продлится до середины лета, после чего банк, возможно, перейдет на долгосрочные контракты с коллекторами. Начальник пресс-службы ЦЧБ Сбербанка России Александр Слюсарев сообщил, что "работать агентства будут по агентской схеме - получать комиссию за каждый взысканный рубль.
На сегодня передано почти восемь процентов от общего объема просроченных кредитных договоров, что в сумме составляет около 35 миллионов рублей".
Александр Слюсарев также уточнил, что всего кредитный портфель физических лиц в ЦЧБ СБ на 1 марта составил в сумме 53 миллиарда рублей, из них просроченных - не более 0,9 процента.
Как известно, коллекторские агентства также иногда называют долговыми. Специализируются они на взыскании просроченной дебиторской задолженности и проблемной задолженности. Во многих странах коллекторские агентства ограничены в своих правах законом, запрещающим некоторые досаждающие действия в отношении должника. Так, в Соединенных Штатах Америки коллектор не имеет права звонить неоднократно с целью надоесть должнику, вынудив его тем самым погасить долг перед кредитором, а также не может звонить в ночное время.
В Российской Федерации специализированное законотворчество в отношении коллекторской деятельности отсутствует, однако все действия агентства соотносятся с нахождением его в правовом поле Российской Федерации.
Так, при звонках агентства должнику в ночное время может возникнуть вопрос об административной ответственности коллектора за содеянное по признакам нарушения тишины в ночное время. А угроза физической расправы и вовсе может стать основанием для уголовного дела.
Автор: Дмитрий Денисенко
Источник: "Коммуна", N51 (25671), 08.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012