07.04.11
Красота индийских гостей
Окунуться в атмосферу Востока, насладиться многообразием цвета, запахов, ощущений можно на выставке индийских товаров, открывшейся в воронежском спорткомплексе «Энергия».
Свою продукцию здесь представили более 50 предприятий. Чай, специи, бижутерия, одежда, сувениры, мебель – лишь немногое, что можно посмотреть и купить. Выставка организована индийскими компаниями "Индэкпо" и "ANS Corporation" при участии Торгово-промышленной палаты Воронежской области.
Фото Михаила Вязового.
Открытие индийской выставки в Воронеже не случайно. Ее можно считать первым заделом для будущего сотрудничества.
В советские времена Индия закупала у Воронежской области самолеты, горно-обогатительное оборудование, минеральные удобрения. Сейчас о тех днях пока только мечтают. Накануне официального открытия выставки город посетила индийская делегация, куда вошли Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Рамеш Чандер, директор частного предприятия "Индэнспо" - представитель компании "ANS Corporation" в Беларуси и странах СНГ Навин Кохли.
На встречах с представителями области и города шла речь о налаживании сотрудничества воронежских и индийских предприятий, а также о возможных совместных инвестиционных проектах. Воронежская область также получила приглашение поучаствовать в национальной выставке, которая пройдет в ноябре.
Официальное открытие прошло в традициях двух стран: помимо перерезания красной ленточк,и гости смогли увидеть танец со свечами. Можно сказать, что та Индия, которая представлена на выставке, - это рай для любителей шоппинга.
Глаза разбегаются от многообразия товаров. Правда, лучше не поддаваться первым впечатлениям и обязательно торговаться с продавцами. Кстати, про свой товар большинство индийцев может рассказать и по-русски, но больше предпочитают английский язык.
Здесь красиво все. Индийский текстиль поражает буйством красок и традиционным орнаментом. Эта страна славится хлопковыми и шелковыми тканями, покрывалами, скатертями, гобеленами. Но больше всего представительниц прекрасного пола заинтересовали платки. У прилавков с этим предметом гардероба просто не протолкнуться. В другую очередь посетители выстаивались, чтобы узнать про индийские специи, кофе и свойства чая.
Большинство представленной продукции - ручная работа. Например, резные сундуки, комоды, буфеты и даже кресла-качалки. С первого взгляда даже сложно определить, что золоченая ваза тоже выполнена из дерева.
У Махамада Абрара из Нью-Дели - семейное производство. Традиция изготовления мебели из красного дерева в их семье насчитывает несколько сотен лет. На мой вопрос, неужели никогда не хотелось сменить профессию и заняться другим делом, он даже немного обиделся, ведь как можно прервать традицию?
Фото Михаила Вязового.
Мое внимание привлек и другой модуль с изделиями из самых необычных для воронежцев материалов - перламутр, буйволиный рог, верблюжья кость. Из него индийские умельцы делают украшения интерьера, рамки для фотографий, зеркала, посуду. Гулаб Раджшпал из Праяга занимается производством уже десять лет. На родине у него небольшой цех. Как мне объяснили, в Индии в основном это предметы для людей с достатком. Свою продукцию он экспортирует в Европу, США, Бразилию. Кстати, он, как и большинство индийцев на выставке, в России впервые. Сложнее всего ему привыкнуть к погоде и русской кухне, которая не такая острая, как дома.
Кстати, на выставке можно встретить резные фигурки слонов из разнообразных материалов. По восточным поверьям, чем больше их в доме - тем больше удачи и счастья они принесут.
Такие экспозиции с успехом прошли в Омске, Нижнем Новгороде и Ярославле. И неудивительно, ведь уйти с восточного базара с пустыми руками почти невозможно - обязательно купишь какой-нибудь сувенир. Автор: Татьяна Петренко
Источник: "Коммуна", N50 (25678), 07.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012