 |
06.04.11
Юридические консультации. Права потребителей
Ведущая рубрики – Светлана Андреева, председатель Воронежской региональной общественной организации «Центр защиты прав потребителей» (г. Воронеж, ул. Челюскинцев, 126, телефон 276-48-73)
Как отличить
Как отличить натуральную кожу, из которой изготовлена обувь, от искусственной? Этот вопрос не может не волновать каждого из нас, решивших приобрести обувь даже в фирменном магазине. Один из способов заключается в следующем: нужно приложить ладонь секунд на десять. Натуральная кожа нагреется, а искусственная останется холодной, увлажнит ладонь, и после вашего прикосновения на ней останется небольшой конденсат. У подогнутых краев натуральной кожи наружный сгиб округлый, у искусственной - более приплюснутый. Натуральность кожи можно определить, если внимательно посмотреть на ее срез. Кожзаменители имеют, как правило, клеенчатую или матерчатую основу. И пусть вас не вводит в заблуждение наличие узкой кожаной полоски у молнии: некоторые производители специально пришивают туда полоску из натуральной кожи, чтобы сбить с толку покупателей. Сильная полировка тоже является поводом к сомнению: так полируют только материал низкого качества, чтобы придать ему товарный вид. Кроме того, обувь из натуральной кожи после носки растягивается, принимая форму стопы и сохраняя ее.
Обменять или вернуть
Что делать, если купленная обувь не подошла? Согласно ст. 25 Закона "О защите прав потребителей", покупателю предоставляется право в течение 14 дней (не считая день покупки) обменять купленную доброкачественную обувь, не подошедшую ему по размеру, фасону, модели, полноте или расцветке, на аналогичную или другую при условии, если обувь не была в употреблении и возвращена в неповрежденном и незагрязненном виде. В соответствии со ст. 18 этого же закона в случае, если купленная обувь оказалась бракованной, вы имеете право на свое усмотрение потребовать: замены товара на аналогичный товар этой же или другой марки и (или) модели; соразмерного уменьшения цены за покупку; бесплатного ремонта обуви или просто вернуть товар с полным (безо всяких процентов) возвратом уплаченной денежной суммы. При отсутствии у продавца необходимого для обмена товара покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму или обменять его на аналогичный товар при первом поступлении соответствующего товара в продажу. Следует знать, что, по закону, гарантия на непродовольственные товары составляет два года. Причем для обуви этот срок отсчитывается не с момента покупки, а с начала сезона каждого года. Сезоны эксплуатации (носки) обуви устанавливаются в соответствии с погодными условиями данного региона. В Воронеже зимним сезоном считается время с 15 ноября по 1 марта, весенним - с 1 марта по 1 мая, с 1 мая по 1 сентября - летним, с 1 сентября по 15 ноября - осенним. После предъявленной вами претензии в случае спора о причинах возникновения брака продавец имеет право провести экспертизу в течение 20 дней. По окончании этого срока он обязан предоставить ее результаты. С 2007 года в Закон "О защите прав потребителей" была внесена поправка о том, что потребитель имеет право присутствовать на экспертизе. Если будет установлено, что обувь пришла в негодность не по вашей вине при неправильном использовании, то вы сможете на основании ст. 19, ст. 18 Закона "О защите прав потребителей" предъявить требование о ремонте, замене товара, снижении его стоимости или возврате денег. Если по результатам экспертизы не прав окажется покупатель (то есть вы), то вам придется оплачивать экспертизу, которую провел магазин. За вами остается право не согласиться и оспорить результаты этой экспертизы. Если вы настаиваете на возврате денег, и экспертиза доказала вашу правоту, магазин обязан выплатить их в течение 10 дней с момента получения результатов экспертизы и предъявления вашей претензии в письменном виде.
Брак… со скидкой
В последнее время в Воронеже можно встретить распродажу обуви с рекламой типа "Вторая пара обуви - в подарок". Как к этому относиться? Иногда приобретать товары со скидкой действительно очень выгодно, но и здесь есть свои "подводные камни". Если вы покупаете обувь в магазине во время распродажи, то можете заметить на ней или рядом с ней надписи вроде "Претензии по качеству не принимаются" или "Обмену и возврату не подлежит". Если распродажа сезонная, то такое заявление со стороны администрации магазина незаконно: претензии по качеству не принимаются только в отношении заведомо бракованной обуви, которую продают по низкой цене именно из-за наличия оговоренного брака. Если, покупая обувь в магазине, вы "попали" на рекламную акцию по типу: "Две пары по цене одной", имейте в виду, что одна из обувных пар по закону считается товаром, который можно обменять или вернуть, а вторая пара считается сувениром, и никакие претензии к ней предъявить нельзя, так как вы за нее не платили.
На один проездной билет
Что пассажир имеет право провозить по железной дороге бесплатно? Пассажир железнодорожного транспорта имеет право бесплатно перевозить с собой на один проездной билет, кроме мелких вещей, ручную кладь весом не более 36 кг (для вагонов с двухместными купе - 50 кг), размер которой по сумме трех измерений не превышает 180 см. Указанная ручная кладь, независимо от рода и вида упаковки, должна быть размещена в специально отведенных для этого местах таким образом, чтобы она не мешала другим пассажирам.
Источник: "Воронежская неделя", N 14 (1999), 06.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|