05.04.11
В Воронеже состоится международная конференция по вопросам развития медиации
Международная научно-практическая конференция «Развитие медиации в России: теория, практика, образование» будет проходить в Воронеже 7-8 апреля.
Организаторами являются юридический факультет Воронежского государственного университета, Центр арбитража и посредничества Торгово-промышленной палаты РФ, Центр правовых технологий и примирительных процедур (медиации) Уральской государственной юридической академии, редакция журнала "Третейский суд" (Санкт-Петербург).
Столь масштабное мероприятие проводится в России впервые после принятия в 2010 году Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)").
Вопросы, связанные с применением нового закона, с реализацией Программы подготовки медиаторов, с практикой медиации, с образованием в этой сфере и многие другие будут обсуждаться в ходе конференции.
Как сообщила руководитель пресс-службы ВГУ Людмила Кудинова, в конференции примут участие известные ученые, представители судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ, облпрокуратуры , областных управлений Федеральной службы судебных приставов, Минюста и ЗАГС, Нотариальной, Адвокатской и Торгово-промышленной палат Воронежской области.
По мнению организаторов, "сам факт проведения данной конференции, география участников, круг обсуждаемых вопросов, обмен опытом будут способствовать дальнейшему распространению примирительных способов урегулирования конфликтов в регионах России, в том числе и в Воронежской области".
Медиация – это разновидность примирительной процедуры. Получила название от латинского "mediare" - посредничать, производно от прилагательного "medius" - занимать середину между двумя точками зрения либо сторонами, предлагать средний путь, держаться нейтрально, беспристрастно.
Медиация осуществляется с помощью нейтрального, беспристрастного третьего лица - медиатора или посредника. Это лицо, которое избирается участниками конфликта, они доверяют посреднику урегулирование своего спора. Сущность деятельность медиатора и самой процедуры медиации состоит в том, что посредник оказывает сторонам содействие в достижении соглашения по спору, в примирении на основе определенной техники ведения переговоров, навыков и знаний в области конфликтологии.
Данная примирительная процедура уже давно зарекомендовала себя во многих европейских странах, в США, Великобритании. Она применяется в самых разнообразных сферах - для урегулирования гражданско-правовых и экономических споров; семейных конфликтов, в том числе связанных с воспитанием детей; трудовых споров, конфликтных ситуаций, связанных с участием государственных и муниципальных органов; и даже по уголовным делам.
Внедрение медиации в жизнь позволяет участникам конфликта быстро его урегулировать на основе взаимных интересов, сохранить деловые, партнерские или личные отношения; сэкономить в финансовом отношении, так как нет необходимости обращаться в суд. Кроме того, это сокращает нагрузку на суды, которые с помощью досудебного примирения освобождаются от большого количества дел.
Государство заинтересовано во внедрении медиации в практику разрешения споров. В России принят специальный закон о медиации, Правительством утверждена Программа подготовки медиаторов.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012