05.04.11
Что взять с неимущего?
Право | Некоторые судебные решения практически неисполнимы
Как известно, решения по тем или иным гражданским делам суд принимает в строгом соответствии с законами. Но в законах не прописано, сможет ли ответчик выполнить это решение. А потому судебные приставы, получив судебный вердикт и ознакомившись с реальной ситуацией, иногда просто не знают, как его исполнить. Вот две из множества подобных историй, сообщенных пресс-службой УФССП по Воронежской области.
На начало марта с.г. общий долг жителей Воронежской области по коммунальным услугам составил более 85 миллионов рублей. В УФССП находится более 9 тысяч исполнительных документов о взыскании задолженности с неплательщиков. Малоимущие жители не могут погасить долг и потому, что элементарно не имеют для этого средств из-за отсутствия работы, а нередко – из-за своей безалаберности, нежелания искать эту работу.
Процедура неприятная, но судебные приставы вынуждены в принудительном порядке обращать взыскания на принадлежащее должнику имущество.
Практикуется и такая форма воздействия, как направление неработающих должников в центры занятости населения для последующего трудоустройства.
Житель Советского района Воронежа С. вел асоциальный образ жизни, нигде не работал, имущество, подлежащее описи и аресту, отсутствовало. Выяснилось, что должник состоит на учете в Центре занятости в качестве безработного и получает пособие. Поэтому решено было долг за услуги ЖКХ удерживать из этого пособия. Но поскольку удерживаемая сумма весьма незначительна, а тарифы растут едва ли не ежемесячно, то сколько времени будет продолжаться такое «удержание ", сказать трудно.
В октябре 2010 года в Калачеевский районный отдел судебных приставов поступил исполнительный лист о взыскании алиментов в пользу трех несовершеннолетних детей. Их мать была лишена родительских прав, имущества у нее не было, деньги отсутствовали, по причине постоянных "возлияний " ни на одной работе она не удерживалась. Естественно, что платить деньги на содержание собственных детей она не хотела.
Непутевую женщину привлекли к уголовной ответственности, и суд приговорил ее к 120 часам исправительных работ. Благодаря этому часть долга в размере 1600 рублей была погашена. Но за полгода сумма задолженности составила более 163 тысяч рублей, причем к ней добавились и 15 тысяч исполнительского сбора.
Несчастных детей усыновили, и сегодня они живут в семьях приемных родителей за границей. Так называемая мать и не думает погашать накопившийся долг. Рассчитывать на остатки ее совести - бесполезно.
Что делать в подобных случаях? Может быть привлекать к уголовной ответственности до тех пор, пока не рассчитается с государством?
Источник: "Коммуна», N49 (25677), 05.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012