05.04.11
Хорошие семена - хороший урожай
Накануне посевной воронежские аграрии проявляют особый интерес к импортным семенам.
В 2011 году количество компаний, которые занимаются поставками семян из-за границы на воронежский рынок, увеличилось в два раза. Их уже 16. Контроль за поступлением местного и импортного семенного материала на территорию Воронежской области осуществляет Управление Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям.
Сегодня потребность сельхозтоваропроизводителей Воронежской области в семенах яровых культур составляет более 136 тысяч тонн, которые имеются в наличии и проверены на посевные качества.
Доля оригинальных и элитных семян яровых зерновых и зернобобовых культур под урожай 2011 года составляет только 5 процентов. Основная часть - семена первой-четвертой репродукций.
Под урожай 2011 года, осенью, в Воронежской области высеяно более 120 тысяч тонн семян озимых культур, доля оригинальных и элитных семян составила 13 процентов, первой–четвертой репродукций - 86 процентов. Яровой сев в текущем году планируется провести на 1,8 млн. га пашни.
Недостаток элитных семян связан, прежде всего, с экстремальными климатическими условиями 2010 года, которые не позволили сельхозпроизводителям собрать достаточное количество семян для посева.
- В основном, семена подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы к нам везут из Европы, - говорит руководитель Управления Россельхознадзора Иван Дубовской. - И прежде всего из Венгрии, Румынии, Болгарии, Германии, Италии, Испании, а также Украины и Республики Молдовы.
Есть и ограничения по ввозу. В первую очередь это касается семян кукурузы и картофеля, ввоз которых запрещен из США, потому что страна не благополучна по фитосанитарному состоянию и возможен риск ввоза на территорию РФ карантинных вредных организмов, которые легко могут адаптироваться в России и значительно снизить долю урожая или привести к его гибели, нанеся тем самым ощутимый урон экономике хозяйств.
Поэтому все импортные семена в обязательном порядке проходят через таможенные склады, где сотрудники Управления Россельхознадзора отбирают образцы и направляют их для лабораторных исследований в Воронежский филиал ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт карантина растений», где высококвалифицированные специалисты проводят исследования в лабораториях, оснащенных средствами измерений, испытательным оборудованием и стандартными образцами.
- Процедура эта занимает не более двух недель, - говорит директор Воронежского филиала ФГУ "ВНИИКР" Валентина Знаменская. - На всех видах семенного материала, кроме картофеля, проводится гербологическая экспертиза - на выявление семян карантинных сорняков. Если семена не протравлены - энтомологическая экспертиза (выявление карантинных вредителей), а микологическая экспертиза (выявление возбудителей карантинных болезней) - на семенах подсолнечника, кукурузы, картофеля. Бактериологическая экспертиза проводится на семенах кукурузы и картофеля, гельминтологическая - на выявление золотистой или бледной картофельной нематоды.
И только после заключения лаборатории о том, что семена свободны от вредных карантинных объектов, Управление дает разрешение на их поступление в свободную реализацию.
Так, например, в текущем году при проведении экспертизы семян подсолнечника, поступивших в нашу область из Республики Молдовы, в 9 партиях семян был выявлен возбудитель фомопсиса подсолнечника - опасной карантинной болезни. Это произошло вследствие несоблюдения экспозиции (менее 1 месяца) при протравливания семян. В настоящее время проводится повторная экспертиза.
При покупке заграничного семенного материала воронежские производители должны проверить документы у поставщика и убедиться в их подлинности.
- По международному соглашению, семенной материал без фитосанитарных сертификатов страны-отправителя границу Российской Федерации не пересекает, - говорит Иван Дубовской. - Ни одна уважающая себя компания не будет делать попыток перевоза семян без соответствующих документов.
В Воронежской и других областях Российской Федерации есть карантинные фитосанитарные зоны, семенной материал из которых, прежде чем направить его в другие регионы, в обязательном порядке должен быть подвержен сертификации. Наличие сертификата удостоверяет о том, что груз свободен от карантинных объектов. Но встречаются и недобросовестные отправители, которые не обращаются за сертификатами в управление Россельхознадзора, нарушая тем самым законодательство и подвергая значительным экономическим потерям хозяйства соседних областей. Таких нарушителей управление привлекает к ответственности.
Государство не может быть сторонним наблюдателем того, что высевают на его полях. Поэтому выполнение требований действующего законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений является обязательным для всех хозяйствующих объектов. В соответствии с Законом N149-ФЗ "О семеноводстве", все семена в хозяйствах Воронежской области подлежат обязательной проверке на сортовые и посевные качества. Семена, не соответствующие сортовым или посевным качествам, не должны применяться для посева.
В рамках исполнения Федерального закона "О семеноводстве" управление Россельхознадзора проводит отбор проб для подтверждения ранее выданных документов о том, что семена в хозяйствах соответствуют сортовым и посевным качествам.
По словам Ивана Дубовского, в рамках мониторинга качества семян в Воронежской области отобраны 195 проб от партий семян объемом 15 тысяч тонн и направлены на анализ в ФГУ "Волгоградский референтный центр Россельхознадзора". При выявления семенного материала, несоответствующего требованиям государственных стандартов, партии будут переведены из состава семенных в фуражные и не будут допущены в посев.
Такие случаи неоднократно имели место в ряде районов нашей области - законодательство нарушают порядка десяти процентов хозяйств.
- Некачественные семена можно определить даже на глаз, - поясняет руководитель Иван Дубовской. - Если зерно однородное, четко выполненное - значит хорошее. Пораженное зерно обычно черного цвета.
Некоторые предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели производят сев, но при этом не проводят проверку семян. Как правило, это мелкие фермерские хозяйства, которые засеивают небольшие площади. Управление Россельхознадзора привлекает таких нарушителей к административной ответственности, проводит с ними разъяснительную работу.
Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям.
Источник: "Коммуна", N49 (25677), 05.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012