 |
05.04.11
С нами танцует Европа
Культура | | Учащиеся и преподаватели Воронежского хореографического училища вернулись на днях из Франции, с международного конкурса
Поездка эта стала возможна, с одной стороны, благодаря средствам, собранным на губернаторском благотворительном вечере "Рождественские встречи", с другой - благодаря поддержке с французской стороны в лице танцевальной ассоциации "Аркаданс". Надо сказать, что за жизнью этого учебного заведения, из стен которого вышло немало замечательных танцоров, пристально и заинтересованно следит жена губернатора Воронежской области Татьяна Гордеева. Она не раз посещала концерты его воспитанников, бывала и в училище. Юные танцоры часто выступают в Воронеже и области, а показать свои таланты за границей долгое время не хватало средств. Но теперь ситуация меняется к лучшему. В начале этого учебного года спонсоры помогли съездить в Германию, а теперь воронежской школе хореографии благодаря поддержке благотворителей аплодировали и во Франции. Делегация на танцевальный конкурс во французский город Аннеси отправилась большая: 19 воспитанниц училища в возрасте от 14 до 16 лет (пятый и шестой годы обучения) и четыре преподавателя. Представлены на смотре были разные хореографические школы Европы: французская, швейцарская, итальянская, испанская, германская. Единственными представителями российской оказались воронежцы.
Важной частью конкурса стали мастер-классы - в том числе по современному и афроамериканскому танцам. Учащиеся смогли познакомиться и с французской классической школой балета. Провела два мастер-класса по классическому танцу и художественный руководитель нашего училища Людмила Сычева. - Конкурсантки жили во французских семьях, а их педагоги - в гостевом доме мэрии города Сейно, -рассказывает директор Воронежского хореографического училища Ирина Гуртовая. - Мы нашли время прогуляться по Аннеси. Этот город называют маленькой Венецией. Он построен на воде, здесь много каналов, в которых плавают лебеди, и красивых старых зданий. Кстати, город танцующий: здесь много школ, есть своя консерватория, театр... Местный краеведческий музей был, к сожалению, на реконструкции, и мы туда не попали, зато нас свозили в Альпы! Помимо конкурсных выступлений, воронежцы дали по просьбе принимающей стороны два концерта. Хорошо иллюстрирует отношение публики эпизод, запомнившийся директору училища: - Во время конкурсного выступления не положено аплодировать. Номер закончен, исполнителю говорят "Спасибо", в зале - тишина. Но когда мы показали номер "Горянки", зал не выдержал и взорвался аплодисментами. Воронежское училище было представлено в трех номинациях различных возрастных групп: "классический танец" (соло), "классический ансамбль", "характерный танец". Итог для наших - сразу несколько наград: четыре золотые медали - две достались ансамблю, две - солисткам, девятиклассницам Елизавете Щедриной (ранее ставшей стипендиатом фонда Улановой и удостоенной на благотворительном вечере "Рождественские встречи" личного сертификата на развитие одаренности и творческой самореализации) и Полине Гуреевой; две серебряные - их получили Анастасия Локтева (первый курс) и Анна Мельникова (девятый класс), и одна бронзовая, которой награждена девятиклассница Анастасия Ефремова. Кроме того, в Воронеж уехали три из пяти специальных кубков мэрии: большой кубок получила Лиза Щедрина, двумя остальными отмечены номера "Горянки" и "Падекатр". Тем временем на средства, полученные во время уже упоминавшихся выше "Рождественских встреч", в нашем училище собираются ставить спектакль "Доктор Айболит". Воронежские зрители смогут увидеть его в будущем учебном году. А у руководства училища есть мечта показать потом эту работу и новым друзьям, которые появились у его воспитанников и педагогов во Франции.
Автор: Виталий Черников Источник: "Коммуна", N49 (25677), 05.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|