05.04.11
Дело каждого
Мы и природа | В Воронеже впервые прошел конкурс экологических грантов, инициированный частным бизнесом
В начале апреля на воронежском заводе «Водмашоборудование» состоялась церемония награждения победителей конкурса общественно значимых экологических проектов "Содействие".
Выпуская оборудование, которое способствует улучшению экологической обстановки, на предприятии решили внести вклад и в экологическое воспитание воронежцев, учредив этот конкурс. И надежды превзошли ожидания – было прислано 46 проектов, причем инициаторами подавляющего большинства из них стали школьники и студенты.
- Есть люди, которые хотят сделать больше, и таким людям хочется помогать, - так вкратце сформулировал идею конкурса грантов председатель совета директоров ОАО завод "Водмашоборудование" Олег Малышев.
На предприятии сейчас осуществляются грандиозные перемены - идет масштабная реконструкция. Но в то же время здесь считают важным решать не только внутренние технические задачи, но и определиться, в каком будущем предприятие и его люди, город и область должны оказаться.
- Я была приятно поражена, что в Воронеже, а не где-то в Москве, появился такой конкурс, - сказала на церемонии преподаватель биологического факультета Воронежского госуниверситета Ольга Селиванова - один из участников экспертного совета. - В Москву "пробиться" сложно. А сюда может прислать проект любой ребенок.
- Любая дорога начинается с первого шага, - продолжает другой эксперт конкурса, директор общественной организации "Центр экологической политики" Виктория Лабзукова. - Замечательные работы. Уровень проектов разнообразный. К примеру, свои просьбы прислали дети, которые благоустраивают братские могилы. Они уже что-то сделали, но надо всего рублей 600 на семена цветов. Другим надо машину песка или щебня, помощь тяжелой техникой. Несколько интересных проектов по школьным лесничествам - где-то уже работают, где-то только планируют их возродить. И даже с теми, кто сегодня не стал победителем, мы свяжемся, внесем в базу данных и найдем возможность оказать содействие - инициативу надо поддержать, и она будет жить. А помощь можно найти в самом неожиданном месте.
Олег Малышев с победителями из Острогожска.
В финал конкурса вышло 10 работ. Представители были приглашены на церемонию и получили награды.
Ну а первые места распределились так.
В номинации "Экологические знания" победа присуждена Воронежской лесотехнической академии с идеей организации сети школьных лесничеств Воронежской области и методического обеспечения их работы. Актуальность темы многократно возросла в связи с острой потребностью в восстановлении лесов после массовых пожаров в 2010 году.
В номинации "Экологическая культура" первенствовала общественная инициативная группа "Вантит" из Воронежа. Авторы работы ставят цель сохранения и благоустройства историко-культурных объектов и уникальных природных территорий, в частности, ограниченных федеральной трассой "Дон", рекой Воронеж и санаторием имени Горького.
"Мы решили поддержать базу для пропаганды и таким образом привлечь большее количество участников", - подчеркнул Олег Малышев, награждая представителя "Вантита".
В номинации "Охрана природы" лидером стал Острогожский аграрный техникум с разработкой проекта по выявлению, сохранению и благоустройству родников реки Тихая Сосна в пределах водоохранной зоны в черте города Острогожска.
Преподаватель Юлия Карасева рассказала, что уже давно начата и идет работа, но из-за ограниченности в средствах дело продвигается крайне медленно. "Мы получаем много поддержки на словах, имеем грамоты и дипломы, но впервые имеем конкретную помощь", - подчеркнула она.
- Церемония прошла, награды получены, но мы хотели бы знать, как реализовываются проекты, - сказал в завершение Олег Малышев. - Кроме того, иметь постоянную обратную связь со всеми номинантами, чтобы улучшить наш конкурс и, возможно, в будущем ввести новые номинации. Хотелось бы надеяться, что наш грант положит начало в фундамент создания новых традиций жизни в Воронежской области - жизни человека в согласии с окружающей средой.
Автор: Дмитрий Денисенко
Источник: "Коммуна", N49 (25677), 05.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012